Забитый нос, густая, желто-зеленая слизь, затяжной насморк 4-5 раз в год – не такие уж безобидные состояния, как может показаться. Синуситом или воспалением пазух носа в России ежегодно страдает более 10 млн. человек. Это даже больше чем больных с проблемами сердца или астмой. А пик заболеваемости приходится как раз на осенне-зимний период. К сожалению, лекарства помогают далеко не всем. Более миллиона человек, по разным оценкам, даже после ударных терапевтических курсов, продолжают хлюпать и страдать от головных и лицевых болей, постоянных выделений из носа и утомления от всего этого бесконечного процесса. И тут встает вопрос об операции, которой большинство пациентов боятся и тянут время, пока процесс не осложниться настолько, что серьезного вмешательства уже точно не избежать.
Как вылечить синусит с наименьшими потерями и максимальный эффектом, «Pro Здоровью» рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель ЛОР-клиники МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Виктор Иванович Егоров.
— Синусит, гайморит… Что это за заболевания и как они развиваются?
Синусит – это воспаление, возникающее в околоносовых пазухах, воздушных полостях нашего черепа. Синусы (от лат. sinus – «пазуха») покрыты слизистой оболочкой, которая призвана согревать, увлажнять и очищать вдыхаемый нами воздух. Воспаление этих пазух называется синуситом. Всего у человека 4 пары пазух носа: гайморовы (верхнечелюстные), лобные, основные и решетчатые и все они подвержены заболеванию. Зачастую воспаление начинается в гайморовой пазухе и при отсутствии должного лечения может перейти в гайморит, который является одной из форм синусита.
Воспалительная реакция сопровождается расширением слизистой оболочки и повышенным образованием слизи. К основным симптомам синусита можно отнести затяжной насморк, головные боли, а также болезненные ощущения в области глаз, щек и лба. Причинами возникновения заболевания могут быть бактерии, вирусы, грибки, изменения в анатомии пазух, аллергия и т.д. Но чаще всего – это не долеченный насморк, на фоне которого и начинается воспаление. Традиционно многие пациенты прибегают к самостоятельному лечению. Однако, если симптомы синусита длятся более 3-5 дней, стоит обратиться к врачу. В противном случае, обычный насморк, превратившийся в гайморит, может привести к серьезным осложнениям: проблемам со зрением, ушным инфекциям и даже менингиту (воспалению оболочек головного мозга).
— Кто больше всего подвержен этим болезням — взрослые или дети, мужчины или женщины?
— Однозначного ответа на этот вопрос нет. В целом, заболеваемость синуситами не зависит от пола. Большее значение имеют предрасположенность пациентов к возникновению синусита, условия труда, регион проживания и т.д.
Острые формы синуситов у детей встречаются довольно часто. В современном мире возникновение насморка у ребенка 3-4 раза в год считается нормой. В силу специфичности анатомии в детском возрасте чаще всего поражается именно гайморова пазуха. При первых симптомах заболевания у вашего ребенка следует обратиться к врачу, дабы на ранних стадиях пресечь развитие синусита и избежать возможных осложнений.
— А, можно ли как-то заподозрить, что это уже не просто насморк, а развивающийся синусит?
— Наиболее распространенные симптомы синусита – это заложенность носа, образование в носовых пазухах и в задней части горла желтой или зеленой слизи. К общим симптомам синусита можно добавить болезненность глаз, носа, щек и лба. Реже встречаются такие симптомы, как неприятный запах изо рта, нарушение обоняния, высокая температура, боль в горле и общая усталость. Многих больных синуситом сопровождает кашель, особенно по ночам.
Лучше всего попасть к ЛОР-врачу уже на начальной стадии заболевания. Тогда могут помочь антибиотики, стероидные препараты, а также противовоспалительные и сосудосуживающие средства.
— Если не лечить, насколько ситуация может осложниться?
— По длительности и частоте повторения симптомов синуситы разделяют на острый и хронический. Для острого синусита характерны выше описанные симптомы, которые обычно заканчиваются в течение 4 недель. Если воспалительная реакция со стороны пазух возвращается чаще 4 раз в год и длится каждый раз 3-4 недели, то можно говорить об остром рецидивирующем синусите. Наконец, хронический синусит сопровождает пациента более, чем 3 месяца с начала заболевания. Развитие острого синусита начинается с того же забитого носа, интенсивного насморка, и стекание густой слизи из носоглотки. При остром синусите у пациента чаще возникает нарушение обоняния, появляется болезненное ощущение давления в области лба и вокруг глаз. Из менее распространенных симптомов можно назвать лихорадку с низкой температурой, усталость и раздражительность.
Учитывая особенность строения околоносовых пазух, а также их пограничное расположения с органами зрения и головным мозгом, запущенная форма синусита может привести к серьезными последствиям, таким как флегмона (воспаление) орбиты, менингит, абсцесс мозга.
— Если речь пошла о хирургическом вмешательстве, что делают при подобных операциях?
— Если у вас диагностировали хронический гнойный синусит, то вам, скорее всего, действительно предстоит хирургическое вмешательство. В современной отечественной медицине наиболее распространенными методиками лечения острых форм синуситов являются FESS (микрохирургия околоносовых пазух) и баллонная синусопластика.
Основная цель FESS – восстановление вентиляции пораженных пазух через физиологические пути. Чтобы расширить вход в пазуху врачи вырезают из носовой полости часть мягких тканей и костных структур. Операция проводится под общим наркозом, послеоперационное восстановление может занять несколько дней. Данный вид лечения эффективен, но в некоторых случаях может привести к послеоперационным болям, кровотечению, рубцеванию тканей и другим осложнениям.
— А баллонная синусопластика?
— Это новый способ лечения. Лечить гаймориты и иные формы синусита с его помощью стало проще и безопаснее. Не травматичный метод, он позволяет сохранить ткани, костные структуры, и, что самое главное, после проведения операции под местным наркозом пациент может быть выписан в тот же день. Суть заключается в расширении естественных соустий пазух с помощью специального небольшого баллона под эндоскопическим наблюдением. Врач вводит в носовую полость тонкий гибкий катетер и подводит к блокированному устью пазухи маленький баллон.
С помощью специального шприца с манометром баллон раздувают, регулируя давление. В результате чего заблокированное соустье расширяется. Это позволяет выйти скопившейся в пазухе жидкости естественным путем. Баллон сдувают и удаляют инструмент из носа. После этого открывается доступ для орошения воспаленной пазухи лекарствами.
К преимуществам подобного подхода следует отнести: малую травматичность, полное сохранение всех анатомических структур носа, а, следовательно, полноценное восстановление функций носа и пазух, короткий срок реабилитации, отсутствие серьезных осложнений и, наконец, возможность проведения процедуры под местной анестезией, а значит, избавления от симптомов синусита за считанные часы. Наиболее ярко такой малотравматичный подход демонстрирует свои преимущества в детской практике, когда сохранение функциональности пазух является залогом полноценного дыхания и, следовательно, развития ребенка в будущем.
— Какая бы ни была операция, до нее лучше не доводить… Какие действенные методы профилактики синуситов вы можете посоветовать?
— Одной из причин возникновения синуситов являются различные анатомические отклонения в строении полости носа, например, искривленная носовая перегородка. Исправление этого незначительного дефекта может предупредить развитие заболевания.
Другим фактором, предполагающим развитие синусита, является наличие большого количества бактерий в полости рта. Поэтому ежедневный уход, своевременные визиты к стоматологу позволят существенно снизить риск возникновения гайморита.
Систематическое проведение мероприятий с целью повышения естественной местной и общей резистентности организма. В нормальном состоянии воздух на 99% фильтруется в полости носа благодаря слизистой оболочке, где в день вырабатывается более 5 литров слизи, но мы этого не чувствуем.
Микроорганизмы и частицы пыли оседают на слизистой оболочке, смешиваются со слизью, которая отправляется в сторону глотки и далее желудка. Наша иммунная система работает в тесном взаимодействии со слизистой оболочкой, поэтому укрепление иммунной системы крайне важно для сохранения нормального дыхания и здоровья.
Особое значение для лечения и профилактики острых и хронических синуситов приобрели средства активной иммунизации с использованием вакцин. В дни эпидемии, когда мы очень часто встречаемся с бактериями, вызывающими ОРВИ, организм оказывается уже подготовленным, весь арсенал для борьбы с возбудителями у него уже наготове. Поэтому все бактерии уничтожаются еще на той стадии, когда заболевание не приобрело серьезного характера и не проявилось в симптомах.
Ну и, конечно, «золотое» правило ЛОР-врачей: здоровый сон, полноценное регулярное питание и спорт. Ежедневные закаляющие и общеукрепляющие процедуры безусловно оказывают положительный эффект на устойчивость организма к респираторным заболеваниям.