Консультации специалистов

Доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Чжао: «Хирург не тот, кто оперирует всех подряд, а тот, кто иногда умеет отказаться от операции»

Когда предстоит оперативное вмешательство, мы советуемся, консультируемся, интересуемся, кто из врачей может лучше всего его провести. Между тем, далеко не все знают, что, для того, чтобы без проблем вырезать даже простой аппендицит, хирург «в анамнезе» должен иметь не менее 10 лет интенсивной работы «по специальности». О том, кого считать настоящим специалистом в области хирургии, «Pro Здоровью» рассказал заместитель директора ФГБУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского» Алексей Чжао.

— Довольно большая часть хирургов считает, что хирург должен иметь специализацию и заниматься только одним направлением, оттачивая узкопрофессиональное мастерство. Альтернативное мнение состоит в том, что настоящий профессионал обязан  уметь провести операцию на любом участке. Только такой  хирург может считаться высококлассным  специалистом. Каково Ваше мнение?

— Я — за специализацию в профессии, но только после изучения общей хирургии. Другое дело, кого можно считать хирургом, в принципе. Я не назову хирургом молодого человека 26-ти лет, который окончил институт, прошел ординатуру  и получил хирургический сертификат.  Понятно, что ни в одной стране, даже там, где очень жестко регламентируются этапы подготовки хирурга, такой врач не может быть настоящим специалистом  в полном понимании этого слова. И не в одном учреждении, где он работает, такого молодого человека не допустят к минимальной операции, которая  может быть рискованной  для жизни пациента, даже, например, к аппендэктомии.

— А сколько должен обучаться молодой специалист, прежде чем стать хирургом?

— Понять, что такое хирургия, и удалить любой «аппендикс» реально возможно только лет через 10 интенсивной работы в качестве хирурга. Конечно,  молодой хирург, попадая в отделение, не действует в одиночку, он находится в подчинении зав. отделением, который обычно имеет 10-20 летний опыт. Другими словами, когда молодой специалист достигает определенного уровня знаний, ему предлагают другой этап, но под контролем более опытного коллеги. Таким  образом,  происходит  учеба во всех странах.

В нашей стране отбор связан с талантом конкретного хирурга. Если нет таланта, то ответственный за него хирург или заведующий просто не допускает к новым этапам. Если же видят, что молодой человек талантлив, то постепенно расширяют спектр его действий, а потом  и полностью допускают  до  операции.  И через 5, а в основном через 10 лет, работая в одном месте под руководством одного хирурга,  молодой специалист становится опытным хирургом. Это, когда  мы говорим об общей хирургии.

Если мы говорим о специализации, например, о сосудистой или кардиохирургии – тут действует тот же принцип. Если человек хочет после института стать кардиохирургом, он идет в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии, 2 года изучает эту профессию, попадает в кардиохирургическое отделение  и ему так же, лет через 10 дадут основные этапы. 

— Т.е., если мы говорим про российский опыт, то только через  10 лет  после окончания института – реально это в 34-35 лет, если хирург  имеет силы и способности, он становится полноценным специалистом? «Молодым везде у нас дорога» – это не про хирургов?
(Получается, что окончание ординатуры – это не начало работы, а начало учебы для будущего хирурга?)

— Молодые люди после ординатуры смогут найти место в стационаре, но это если им повезет, т.к. сейчас  все занято. Именно потому, что сейчас все хотят готовых хирургов, которые отвечают за свои действия, и никто не хочет заниматься их обучением. Поэтому за те два года, пока молодой  специалист находится в ординатуре, он должен зарекомендовать себя перед заведующим отделением или заместителем главного врача хирургии, и тогда его оставят на ставке дежурного врача, например.  И он будет работать в приемном отделении на ролях  2-го, 3-го хирурга. Днем и ночью. Дежуря, практически, круглосуточно.
Хирургия вообще — это долгий и очень сложный путь. Помимо хирургических способностей, человек должен обладать еще огромным желанием.

Даже в тех странах, где идет очень серьезный отбор кандидатов для  подготовки хирургов, из 10 человек, кто пришел на специализацию «хирургия», к концу пятого года обучения остается 1-2 человека, потому что это крайне тяжелая физическая нагрузка.

 У нас, то же самое. Например, приходит в ординатуру 10 человек, а остается в институте только один, потому что остальные понимают, что это не их дело, они не могут оперировать, они не хотят оперировать, они боятся брать на себя ответственность. Так что работу в день, нужно ее еще и заслужить, т.к. это очень сложно. В целом, можно сказать, что наблюдается естественный отбор. Побеждает сильнейший.

Когда хирург становится  более опытным, он с большей опаской подходит к операциям, потому что осознает все последствия. И в этом кроется важная мысль – хирург не тот, который оперирует всех подряд, а тот, кто иногда умеет отказаться от операции, если так будет лучше для пациента.

Лично я приветствую систему подготовки специалистов, которая существует, в частности, в США. А именно – пятилетняя подготовка  по вопросам общей хирургии, когда после университета молодой человек 5 лет проходит все хирургические кафедры, сдает очень жесткие экзамены и только после этого становится старшим ординатором. На пятый год обучения  он уже самостоятельно работает и мало кто его контролирует. Далее, уже после 5-ти лет он становится сильным  общим хирургом, и выбирает себе специализацию.

— Ваш личный опыт подтверждает это правило?

— Когда меня перевели в «чистое» отделение в качестве городского врача, я мог делать плановые операции, и дежурить, допустим, всего 4 раза в месяц, а не 10. Но все это стало возможным только через 7 лет работы дежурным хирургом операционного блока. То есть, я был неплохим хирургом, очень ответственным, но я научился оперировать, работая и дежуря по 10 суток в месяц. Более того, могу сказать, что в хирургии развито понятие «волонтерство». Когда заведующий отделением видит, что специалист ответственный человек и качественно выполняет поставленные задачи, ему разрешают работать в день, но бесплатно. Врач просто ведет палаты, пациентов, плановые операции, но его никто не заставляет это делать, ему просто дают возможность еще раз попрактиковаться и научиться. Доктор работает бесплатно, а его основная работа, за которую он получает деньги, это, например, те самые 10 дежурств.

И я вот, 10 лет я практически работал по 10 суток в месяц, и каждый день выходил в дневную смену. И только после этого я стал тем, кем я являюсь сейчас.

Меня пригласили на кафедру, потом позвали в институт хирургии имени Вишневского, и так далее, и так далее.

— И последний вопрос, завершая тему становления настоящего хирурга. Кем должен быть хирург, помимо хирурга, на ваш взгляд?

— Хирург должен знать очень много, намного  больше, чем, например, анестезиологи и реаниматологи. Если хирург не знает как вести хирургического пациента, то  это будет просто, будем так говорить, брадобрей. Когда-то в 16 веке хирурги не относились к касте врачей. И рассечение делали на рынках. Потом, когда стали глубоко изучать анатомию и физиологию появился английский хирургический колледж. Сейчас к хирургам очень большие требования. У нас в ординатуре обязательно проходят реаниматологию, анестезиологию, нутритивную терапию.  Их очень многим дисциплинам обучают. Другой вопрос — понимать определенные  тонкости. Но для общих расчетов и принципов существует огромное множество таблиц. В интернете можно найти любую  информацию. Существуют различные приложения к смартфонам, можно многие  вещи рассчитывать стандартно, используя международные шкалы. Что я и советую делать своим молодым коллегам.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…