Сельдерей – кладезь витаминов. Особенно насыщены витаминами и микроэлементами стебли растения. Они содержат витамины А, С, РР, витаминами группы В, калий, кальций, фосфор, полезные органические кислоты, а также белок.
Как рассказывает врач-диетолог Ольга Перевалова, благодаря высокому содержанию калия, сельдерей способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Иммунитет укрепляют содержащиеся в нем эфирные масла, они же улучшают пищеварение и обладают противовоспалительным действием. Хорошую перистальтику кишечника обеспечивает клетчатка сельдерея.
Стоит отметить также, что сельдерей является хорошим мочегонным средством, полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В результате, нормализуется обмен веществ, из организма выводятся лишние соли.
Хорош сельдерей и для тех, кто сидит на диете. Он дает ощущение сытости и, в то же время, является продуктом с отрицательной калорийностью.
Еще одно свойство овоща порадует мужчин. Сельдерей считается одним из лучших афродизиаков, усиливает выработку тестостерона и, как следствие, половое влечение.
Как готовить?
Не все любят есть сельдерей сырым. А вот сок из сельдерея и моркови придется по вкусу многим. На две средние морковки, 2 небольших стебля сельдерея — и вы получите утренний бодрящий напиток. Только не забудьте добавить к соку несколько капель растительного масла, чтобы морковь отдала организму все свои полезные свойства.
Хорош и коктейль из смеси соков сельдерея и огурца. Смешайте сок из 2 стеблей сельдерея, 2 огурцов, 1 лайма. Добавьте веточку мяты. Это лучший напиток для детоксикации, ощелачивания внутренних сред организма, поднятия иммунитета. Рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Добавляют сельдерей и к разным блюдам. Например, сделав омлет с сельдереем, вы получите изысканный вкус обычной, казалось бы, еды.
Вкусен слоеный пирог, где в качестве начинки выступают сельдерей и сыр.
Начинка для такого пирога делается так (количество ингредиентов выбирается по вкусу): сначала на растительном масле жарится лук, можно слегка посыпать его сахаром и солью. Затем, добавляется сельдерей. Смесь жарится еще пару минут, снимается с огня, добавляется сливочное масло, все перемешивается и остывает. Когда начинка уже выложена на слоеное тесто, сверху нужно потереть твердый сыр и закрыть пирог еще одним тонким слоем теста. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке до готовности.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!