Как перехитрить свой желудок и не растолстеть за праздники
Увы, основательно прибавить после продолжительных новогодних каникул вполне возможно. Ведь организм «усиленное питание» воспринимает как новый режим и старается все, что он не в состоянии переработать и усвоить, складироваться в жировые депо.
Можно ли избежать прибавления лишнего веса и, что для этого следует сделать «Pro Здоровью» рассказал врач высшей категории, психотерапевт Евгений Тарасов.
1) Не голодайте перед новогодним застольем.
Если поступите наоборот, проснувшийся аппетит заставит вас набивать желудок всем, чем попало и в больших объемах. Почему? Да потому что чувство голода начинает пропадать обычно лишь минут через 20 после начала приема пищи.
- Чтобы до ночи 31 декабря не мучиться от чувства голода, можно «обманывать» его следующими приемами:
- Почистить зубы — это заставит мозг думать, что вы уже поели, поскольку такая гигиеническая процедура выполняется после еды.
- Можно прополоскать рот мятным эликсиром или пожевать зелень.
Неплохо подавляет голод аромат ванили, запах которой приводит к ощущению сытости. Можно придти на праздичное застолье, взяв с собой тканевый амулет, пропитанный эфирным маслом ванили, или повязать на запястье веревочку с запахом этого масла. С появлением чувства голода нужно вдыхать «сытный» аромат.
- Известно также, что меньше от голода страдают те женщины, в букет излюбленного парфюма которых входят лаванда, роза и яблоко.
- Ну а ароматы корицы и кофе помогают побороть желание наесться сладостей.
2) Надевайте (даже идя в гости) плотно облегающую одежду.
Она делает человека более сдержанным за праздничным столом.
3) Все нужно пробовать, а не есть.
С самого начала застолья наложите себе всего, что хотите, но по чуть-чуть.
Вначале можно перекусить чем-либо сладким – оно перебьет вам аппетит.
Ешьте медленно, отдавая предпочтения овощам и фруктам (лучше – свежим).
Поскольку наш мозг путает чувство голода с жаждой, при возникновании неуемного желания перепробовать все новогодние вкусности можно выпить стакан простой воды или чая с мятой.
4) Придите со своим угощеньем.
Если вы боитесь, что на столе у хозяев не окажется достаточно здоровой пищи, принесите эту еду (салаты, фрукты, орехи…) сами.
5) Не налегайте на спиртное.
6) Больше разговаривайте во время еды.
Оживленная беседа позволяет медленнее есть, что дает организму больше времени, дабы послать сигнал в мозг о том, что вы уже сыты.
7) Не сидите на одном месте.
Неплохо прерывать застолье танцами, а также выходить из дома на свежий морозный воздух, где можно поиграть в снежки, покататься со снежных горок, просто повалять друг друга в сугробе – все это приятные и действенные способы сжигания тех лишних калорий, которые были получены во время праздничной трапезы.
8) И, конечно же, после новогоднего застолья желательно основательно выспаться. И не только после него, но и все последующие дни длительных праздников.
Ученые Чикагского университета недавно выяснили, что у недосыпающих людей ниже уровень гормона лептина, отвечающего за чувство сытости, и высокий уровень гормона грелина, вызывающего чувство голода.
Очищаем организм
Разгрузочные диеты и очищения эффективны после обильных застолий. Однако желательно начинать «перезагрузку» после консультации с опытным специалистом, а некоторые процедуры следует делать под наблюдением врача.
Ниже приведены «мягкие» способы очищения организма, которые каждый в состоянии сделать самостоятельно.
- «ЛАВРОВОЕ ОЧИЩЕНИЕ». Залив 5 г. хорошо измельченных лавровых листьев 300 мл. кипятка, следует кипятить все это 10 минут на слабом огне, затем настоять в термосе (его лучше укутать) в течение 4 часов. Потом в течение 2 дней полученный настой нужно выпить маленькими глотками (по 1 ст. ложке через равные промежутки времени). Затем, сделав недельный перерыв, можно повторить курс такого очищения.
- РИСОВОЕ ОЧИЩЕНИЕ. Известно, что рис очищает не только кишечник, но и весь организм. Однако использовать для этой цели нужно не продолговатый, а округлый рис. Считается, что брать следует столько ложек риса, сколько вам лет. Промыв рис, залейте его холодной кипяченой водой и, потно закрыв крышкой соответствующую посуду, поставьтн ее в холодильник. Утром воду нужно слить, затем, взяв 1 ст. ложку (с верхом) риса, сварить его без соли в течение 3-4 минут. Съедать приготовленную таким способом кашу следует натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис нужно снова залить кипяченой водой и поставить в холодильник. И в последующие дни проделывать ту же процедуру, пока не закончится весь рис.
!
Предупреждение! Рисовое очищение не очень подходит тем, кто страдает запорами.