Диета

Алена Долецкая

«Вокруг диет развели паранойю»

Главный редактор модных изданий, телеведущая и законодатель моды Алена Долецкая  написала книгу «Утро.50 завтраков». В интервью журналу «Pro-здоровье» Алена рассказывает о том, как с помощью правильного завтрака, спорта и стать красивой, счастливой, и, разумеется, стройной.
— Алена, вы – редактор модных журналов, но вдруг стали вести программу о еде на канале «Дождь», а следом и книгу о завтраках написали? Ваш комментарий?
— Полгода назад Наталия Синдеева — владелица и генеральный продюсер телеканала «Дождь»  предложила сделаем какую-нибудь «вкусную» передачу на «Дожде». Тогда  я подумала, что  физически не смогу выделить на это время, мы в то время как раз запускали журнал Interview, но в итоге согласилась на что-то легкое по субботам. Так и пришла идея сделать программу для утреннего эфира «Легкий завтрак». По окончанию программы  решила собрать все рецепты, которые были показаны нами в эфире, добавить  новые свои рецепты,  и выпустить книгу «Утро. 50 завтраков».

— Все рецепты из книги — авторские, или же их где-то подглядели и адаптировали под себя?
— Я считаю, что на мои рецепты могут посягнуть единицы. Сегодня авторство заключается в каких-то нюансах, очень тонких нюансах, так как все основные продукты изобретены, почти все специи открыты. Когда я путешествую по странам, то обязательно хожу на рынки, стараюсь найти какие-то новые приправы и специи. И именно в путешествиях у меня появляются новые идеи и такие удивительные симпатичные сочетания вкусов. Современный мир — это мир неуловимых изысков, и это проявляется как в еде, моде, так и в любви.

— Вы сами каждое утро красиво и вкусно завтракаете? 
— Хотя мои рецепты не занимают в приготовлении более 10 минут, но на собственный завтрак времени не всегда хватает. Зато  в субботу и в воскресенье утром я накрываю красивый и вкусный завтрак для всей семьи, предварительно поинтересовавшись: «Кто что хочет есть?». А по будням мое утро начинается с большого чайника горячей воды с лимоном, имбирем и медом.

— Как, по-вашему, с помощью завтрака можно стать счастливой и стройной?
— Конечно, счастливое время — можно есть, что нравиться, наслаждаться любимым вкусом и не испытывать угрызений совести от того, что поправишься.  За завтраком можно съесть бутерброд с хлебом и маслом и не бояться, что он отложится у тебя в боках. Разве это не счастье? А вот если ты съешь тот же самый «завтрак» но на ночь, то утром лучше на весы не вставать
А какие разнообразные блюда можно приготовить на завтрак! Есть и сладкие завтраки, и соленые и даже слабо-кислые.  Понятно, что мы не всегда успеваем хорошо позавтракать. Но к этому надо стремиться. И тогда многих проблем с лишним весом и здоровьем, в целом, можно будет избежать. Недаром существует замечательная пословица: «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». А вообще, я уверена, что моя любовь к завтракам – это привычка из детства.

— Как раз в детстве вообще мало кто любит есть что-то, кроме сладенького… Вы были не таким ребенком?
— С самого раннего детства вообще очень любила поесть. Если бы  увидели мои детские фото, вы бы поверили, что я была очень хорошо питающимся ребенком, и этим доставляла моим родителям огромную радость. Да, я была и пышной девушкой.
В нашей семье было принято завтракать. Оба моих родителя не допускали вот этого разгильдяйства, не ждали, пока вся семья проснется. Мы все всегда садились за стол в одно и тоже время.

— Алена, стоит заметить, что в вашей книге присутствует только лишь вкусная и калорийная пища.  Почему в ней нет места для здоровой пищи? Вы как человек из моды, который прекрасно выглядит и, наверняка, следит за своим весом и здоровьем, разве не должны питаться исключительно правильно?
— На самом деле, я очень увлекалась всякой здоровой органической пищей. Я занималась сыроедением, я жила с сыроедом 2,5 года, и много экспериментировала с модными в то время диетами.
Теперь я уверена, что закон хорошей фигуры очень прост — не надо обжираться! Если надо похудеть, то следует употреблять пищу  меньшими порциями, а не ограничивать себя в еде и витаминах, которые мы из нее получаем. Мне кажется, что вокруг всевозможных диет люди развеяли какую-то излишнюю паранойю.

— Есть еще что-то, что позволяет вам хорошо выглядеть? Или умеренного питания достаточно?
—  Заниматься в спортзале максимум 2-3 раза в неделю пилатесом и йогой. Это очень тонизирует тело и дух. Правильное питание – это первое, а спорт — второе.
Пилатес и йога отлично дополняют друг друга. Об направления позволяют держать мышцы в тонусе. Упражнения в йоге больше направлены на растяжку мышц, и я делаю весь комплекс, начиная от ступней и заканчивая шеей. Пилатес тоже помогает и в растяжке и в укреплении, плюс — в пилатесе идет работа со внутренними органами. Я выбираю те упражнения, благодаря которым  параллельно с работой мышц можно прорабатывать то, находится у нас внутри. Например, «Перекаты», «Русалка», «Маятник». Это очень полезно.

— А, как себя балуете?
— В свободное время люблю намазать на лицо какую-нибудь полезную масочку и усесться за хорошую книжку. Иногда могу телевизор посмотреть. Люблю что-нибудь вкусное приготовить. Готовка – для меня и работа, и хобби, и наслаждение, и долг.

— Назовите, пожалуйста,  продукт №1, которого просто не может не быть на вашей кухне?
— Часто экспериментирую с тем, что имеется в моем холодильнике на данный момент. Для меня куда важнее всегда иметь под рукой всякие разные соли, пряности, травы, среди моих любимых: молотая зира, сумар, розовый перец. Вот без этих своих баночек  просто не могу прожить ни дня. На рынок всегда хожу на полный желудок, чтобы все пробовать.

— В вашей книге затронута необычная для современной кулинарии тема — варенья.  Действительно, вы делаете заготовки варенья на зиму?
 — Я не большой любитель десертов, но варенье для меня — это, если хотите, медитация по-русски. Варенье я готовлю каждое лето и в таких количествах,  на сколько хватает времени.  Ужасно переживаю,  если нужно быть в какой-нибудь командировке, а подошел молдавский чернослив, из которого получается самое вкусное сливовое варенье.  Да, я сама  делаю варенье, и в свое книжке описала свой главный секрет его приготовления. С радостью делюсь им с читателями:  не надо часами стоять над плитой, а надо просто смешать все ингредиенты и… ждать.
Берем чернослив, заливаем водой, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Варим  в течении 3 часов, периодически помешивая. Причем, наблюдать за ним во время варки вовсе необязательно.  Просто ставите варенье на огонь и  занимаетесь своими делами. Через три часа варенье из чернослива готово! 

— Алена, начало года – время бесконечных праздников, у вас есть мысли, как праздничный ужин можно сделать незабываемым?
— Нужно выбрать определенное тематическое направление. Например, праздничный стол будет оранжевым или зелено-желтым, пряным или печеным. Мне кажется, что составление меню для праздничного стола — это настоящий креатив, который надо создавать самим. Но, признаюсь, что лично сама чаще отдаю предпочтение классике и до сих пор безумно люблю салат Оливье.

— Есть ли у вас любимый рецепт?
— Один из моих любимых рецептов, я назвала «Бон джорно, гамарджоба». «Бон джорно», вы все знаете, — по-итальянски «добрый день»,  «гамарджоба» по-грузински – также приветствие. Блюдо — это такой трогательный замес самого знаменитого итальянского и грузинского способа приготовления всего чего угодно: мяса, рыбы, теперь уже и томатов. Скажем, это необычное карпачо из помидоров. Люди думают, что карпачо сложно приготовить, но достаточно иметь острый нож и хорошие томаты, и все будет очень просто. Главный секрет этого блюда в том, что томаты необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Потом сверху на карпачо из помидоров нам нужно будет положить легко обжаренный сыр сулугуни, который как мы знаем самый знаменитый грузинский сыр, а в сочетании с помидорами щепоткой соли и розовым перцем все это блюдо дает божественное ощущение сытости, свежести,  радости жизни и райского наслаждения.  В общем, это один из самых солнечных моих рецептов!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…