Заболевания

Незабываемая палочка Коха


Профилактика и лечение туберкулеза: о чем предупреждают медики

Свежая статистика, подготовленная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, говорит, что в России в 2012 году официально зарегистрировано 95 542 больных, из них 3688 детей. Половина (если точнее 40 924 чел.) – это бациллярные больные, особо опасные, то есть те, кто может заражать других людей, что и происходит. Ежегодно каждый из них разносит заразу на 6 – 20 человек. Между тем процесс профилактики туберкулеза, выявление палочки Коха и дальнейшее лечение заболевания по-прежнему идут по пути славного советского наследия – прививка БЦЖ, реакция Манту, а если что не так – к фтизиатру. Насколько оправдан такой путь, выяснил журнал «Pro Здоровье».
Многим родителям известно: стоит отказаться от прививки БЦЖ или написать отвод от Манту, все проблемы зачастую приходится решать в местном туберкулезном диспансере. Иначе можно не получить направление в садик или детский санаторий, могут быть проблемы в школе.

Мамы и папы протестуют, администрация детских дошкольных или школьных учреждений настаивает. Кто прав, разбираются многочисленные форумы в Интернете, а иногда и суды.

Есть ли какие-то замены стародавним прививкам и правильно ли поступают родители, отказываясь от них в ситуации, когда Россия входит в список 22 самых неблагоприятных стран по распространению болезни? Всегда ли нужно вести ребенка в диспансер, чтобы доказать, что он здоров? На эти и другие вопросы мы попросили ответить экспертов.

Местные «заразницы»

Сегодня многие противотуберкулезные ЛПУ – советское наследие (официально 49%), требуют капитального ремонта. «Наши клиники и диспансеры из лечебниц превратились в заразницы, – считает главный фтизиатр России профессор Петр ЯБЛОНСКИЙ. – В них нет боксов, потоки больных и здоровых людей не разделены, то есть не выполняются самые важные требования для локализации инфекции. Поток больных саркоидозом смешивается с туберкулезными больными, этим же маршрутом двигаются и первичные пациенты на обследование, и хронические бациллярные больные, и здоровые люди, идущие за справками, и дети со спорными реакциями Манту».

В ближайшие 4–5 лет на решение проблемы будет нацелена специализированная программа. Но пока ее нет, родителям нелишне будет знать, что первичная туберкулезная инфекция у детей в результате контакта со взрослыми, больными кавернозными или другими бациллярными формами туберкулеза, не исключена.Поэтому даже сами врачи признаются: стоит 10 раз подумать, прежде чем вести ребенка за какой-нибудь справкой в тубдиспансер. Кроме того, профессор Петр Яблонский отметил, что «утюжить» все население страны ежегодным проведением флюорографического исследования нет никакой нужды, 1 раза в 3 года вполне достаточно, вместо этого нужно «плотнее» работать с группами риска.

БЦЖ: друг или враг

Для профилактики тяжелых форм, главным образом туберкулезного менингита, во многих развивающихся странах, в том числе и много лет в РФ, детям на 3–5-й день от рождения проводят прививку БЦЖ. В странах ЕС ее не проводят, так как у нее достаточно много противопоказаний и неблагоприятных побочных эффектов, но там нет и такого уровня инфицированности населения.У нас некоторые родители тоже не хотят своим детям делать БЦЖ. Правильно ли это?

«Полностью от БЦЖ-вакцинации отказываться преждевременно, – считает главный фтизиатр РФ, – ее проводят в роддоме, затем ревакцинируют в 7 лет, потом в 14. И вот как раз ревакцинация – вопрос спорный. В свое время БЦЖ- вакцинирование снизило заболеваемость туберкулезным менингитом у детей, поскольку у нас высокая инфицированность. Но вторая ревакцинация может разбалансировать иммунитет».

Помимо этого, принимая решение о вакцинировании после родов, следует учитывать, что БЦЖ ставят с целью уменьшения тяжести течения заболевания в случае заражения, особенно детей до 1 года. Но сама БЦЖ-вакцина может спровоцировать и подъем температуры, и абсцесс под кожей, и язву в месте введения, возможен и келлоидный рубец, а в качестве осложнения БЦЖ зарегистрированы и генерализованная БЦЖ-инфекция и остеомиелит, и остеит – через 2–18 месяцев, и воспаление лимфатических протоков.

К сожалению, в России традиционно продолжают вакцинировать детей на 3–5-й день после рождения, не проводя тест на иммунодефицит, хотя ВОЗ не рекомендует вводить вакцину БЦЖ младенцам с синдромом приобретенного иммунодефицита.

Делать ли Манту?

Долгое время реакция Манту была лучшим способом выявления туберкулеза у детей. Тест заключается во внутрикожном введении ребенку антигена: на переднюю поверхность предплечья вводится 2 ТЕ туберкулина в 0,1 мл. Появление на месте укола инфильтрата диаметром 10 мм указывает на инфекцию туберкулезом и расценивается как положительная реакция. При инфильтрате от 5 до 10 мм реакцию расценивают как сомнительную, а при диаметре до 5 мм – как отрицательную.

Но медики знают, что возможна аллергическая картина, «смазывающая» истину. Также сомнительные реакции на туберкулин могут быть связаны с инфекцией атипичными микобактериями, причем проявляться это может как в виде ложноотрицательного результата теста Манту, так и ложноположительного. Таких неясных случаев, по мнению главного фтизиатра, может быть до 50 %, слишком много «ложноположительных» результатов. По мнению доктора биологических наук, профессора Всеволода КИСЕЛЕВА, это может происходить потому, что туберкулиновая проба – это экстракт антигенов микобактерии туберкулеза. Получается, что организм тестируется на инфекцию с помощью комплекса, который пересекается с вакциной по составу, поэтому реакция может быть как на поствакцинальный иммунитет, так и на инфекцию. Поэтому Манту можно считать диагностически достоверной только с очень большой натяжкой.

Несколько лет назад появились новые способы тестирования – «диаскин–тестом» (ДСТ,) и квантифероновым тестом QuantiFERON-TBGold. Они распознают патологию еще в доклинической фазе, и точность их приближается к 100%.

Кто рискует по максимуму?

Вероятность заражения зависит от состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов. Так что максимальный риск заболеть у людей, которые долго находятся в тесном контакте с больными активной формой туберкулеза.

Туберкулез любит плохо проветриваемые помещения, нарушения правил санитарии, плохое питание, ослабленные организмы, отсутствие солнца. Часто такими рассадниками инфекции становятся тюрьмы, казармы, больничные палаты, лежбища бомжей. По данным главного фтизиатра РФ, до 20 % заболевших выявляются в Москве и Санкт-Петербурге, и часто это – мигранты.

Чаще других заражаются туберкулезом больные ВИЧ, люди с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом, психическими расстройствами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с алкоголизмом, наркоманией, а также те, кто лечится большими дозами гормональных препаратов, и беременные женщины. Так что, принимая решение о вакцинировании, оцените: возможен ли контакт вашего ребенка с большим количеством детей, с мигрантами, с людьми, вернувшимися из мест заключения. Прививка действительно необходима детям, где в семье принимают наркотики, родители ведут асоциальный образ жизни. Если в семье нет больных туберкулезом, родители заботятся о своих детях, прививают им навыки гигиены и здорового образа жизни, закаляют их, хорошо кормят и показывают солнышку, то риски инфицирования снижаются.

Узнать туберкулез

Родителям распознать или заподозрить туберкулез у ребенка довольно сложно. По данным врачей, клинические проявления туберкулеза могут быть затрудненными. У детей в возрасте от 3 до 15 лет первичный туберкулез протекает практически бессимптомно, может не сопровождаться изменениями на рентгенограммах грудной клетки. Однако некоторые настораживающие симптомы заметить все же реально. Бывает незначительное повышение температуры, ухудшение аппетита, ребенок худеет. Возможно увеличение внутригрудных лимфатических узлов, упорный кашель и хрипы. У большинства детей первичная легочная инфекция протекает легко, бессимптомно и вылечивается даже без химиотерапии.

Чем опасен туберкулез. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 24.03.2016

Бытует мнение, что туберкулез — редкое заболевание, которое касается только определенных социальных групп и не грозит обычному человеку, живущему в сравнительно комфортных и благополучных условиях. К сожалению, это не так. Ведущие «Жить здорово!» расскажут, какие способы диагностики и лечения туберкулеза предлагает современная медицина.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…