Беременность

Календарь зачатия: что это такое?

Источник фото: pixabay

Все чаще в медицинской практике встречаются случаи, когда абсолютно здоровые партнеры не могут зачать ребенка, хотя, казалось бы, делают для этого все возможное. Причиной этого нередко является отсутствие у супружеской пары необходимых знаний в области биологии, а точнее в том ее разделе, который описывает процесс оплодотворения яйцеклетки.

Для прояснения этого процесса можно использовать так называемый календарь зачатия. С его помощью можно определить благоприятные дни для зачатия ребенка. Если вы планируете зачатие ребенка, рассчитать календарь для себя можете самостоятельно!

Рассчитываем благоприятные дни для зачатия ребенка

Чтобы приблизить радостный момент наступления беременности, очень часто приходится сначала узнать все об овуляции и начать вести календарь зачатия. Он фактически и указывает на благоприятные дни для зачатия, рассчитать которые можно только индивидуально. Некоторые пары настолько этим увлекаются, что даже начинают вести календарь зачатия мальчика или календарь зачатия девочки — в зависимости от того, кого больше хочет пара. Однако в действительности пол будущего ребенка этим не определяется.

Чтобы гарантировать зачатие ребенка, рассчитать календарь не так уж и тяжело. Но проблема в том, что максимально благоприятных дней для зачатия ребенка не так уж и много, и их не стоит упускать.

Наиболее благоприятные дни для зачатия рассчитать женщине довольно просто – это середина ее менструального цикла. Именно тогда созревшая яйцеклетка выходит из яичников и готова к встрече со сперматозоидами. В активной фазе яйцеклетка находится обычно около суток, иногда до трех дней. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность чуть дольше – до пяти дней. Именно эти 3-4 дня середины цикла и будут наиболее благоприятными днями для зачатия.

Как строить календарь благоприятных дней для зачатия ребенка?

Но для того, чтобы состоялось зачатие ребенка, рассчитать календарь зачатия, в первую очередь женщине нужно досконально изучить свой менструальный цикл. Первым днем среднего цикла (28-дневного) считаем день начала менструации. Семь первых дней цикла идет подготовка яйцеклетки к оплодотворению. В период между 11 и 21 днями цикла происходит овуляция. Если в это время оплодотворение не произошло, начинается снижение гормонального уровня, которое к 28 дню стимулирует следующую менструацию.

Для определения первого дня интервала зачатия в календаре зачатия девочки или календаре зачатия мальчика вычитается 18 число из количества дней самого короткого цикла. То есть, если самый короткий цикл состоял из 25 дней, то начинается период зачатия на 7 день цикла (25-18=7). Последний день календаря зачатия определяется вычитанием числа 11 из количества дней самого продолжительного цикла.

Если таким способом благоприятные дни для зачатия рассчитать, то шанс на скорую беременность будет вполне высоким. Планируя зачатие ребенка, рассчитать календарь вы можете и с помощью гинеколога. Для этого просто обратитесь к специалистам.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…