Научиться быть счастливым: возможно ли это
Есть ли простой секрет счастья? Помните, уже были «Семь шагов к стройной фигуре», «Десять способов овладеть сердцем мужчины» и тому подобные простые рекомендации. И вот появились аналогичные правила обретения счастья, которые кочуют в Интернете в многочисленных социальных сетях. Их может быть семь, десять, но не больше – чтобы не напрягаться.
В умении упростить любую проблему, «объяснить на пальцах» – великий дар, считают психологи. Но часто упрощают до степени профанации, и тогда совет оборачивается обманом.
1. Судьба – это характер. Надо быть бодрым оптимистом, создавать себе хорошее настроение и заряжать позитивом всех вокруг. Постарайтесь справляться со страданиями, не показывайте своих проблем, не жалуйтесь на жизнь, то есть будьте артистом по жизни, научитесь изображать счастье. И тогда, если долго говорить «халва», во рту действительно станет сладко. Но древняя мудрость утверждает обратное. Кому же верить?
2. С другой стороны, счастливые, успешные люди вообще не беспокоятся о том, что о них подумают. Они во всем видят только хорошее, живут настоящим, ничего не боятся, а если боятся, то (см. выше) умело скрывают свой страх. Они, что называется, «стрессоустойчивы». Опять обман: такие люди, скрывающие от всех свои неприятности и не показывающие вида, что им плохо, быстро «сгорают».
3. Расставайтесь с ненужным, не цепляйтесь за старые, изжившие себя вещи, стереотипы или отношения. А вот интересно, если эти «отношения» будут против расставания? Значит просто «идти по головам» к своей цели? Тогда не плачьте, если кто-то пройдется по вашей голове.
4. Распространено мнение, что счастлив тот, кто добился успеха. А значит надо: любить свое дело, ценить время, упорно трудиться, стремясь быть первым, и самосовершенствоваться. Кто же спорит, все так и есть. Но счастье и успех не всегда совпадают. Может, тот, кто добился успеха, на самом деле опустошен и просто изображает счастье…
5. Надо определить цель, действовать и рисковать. «Риск – благородное дело». Но везет далеко не всем, а только некоторым. Опять обман?
6. Настройтесь на удачу, отбросив застенчивость, уняв раздражительность, обидчивость, не отталкивайте тех, кто, может быть, вам поможет. Станьте хозяином своих чувств. Надо быть открытым для новых знакомств, отзывчивым, доброжелательным, но при этом никого не осуждать. Конечно, надо верить людям, видеть в них союзников, а не врагов, но вероятность того, что помогут, а не помешают – пятьдесят на пятьдесят. Если не получается, значит, вы еще недостаточно совершенны.
7. Надо сосредоточиться на своих возможностях, адекватно оценить силы. «Принять то, чего не изменить, изменить то, что возможно, и уметь отличить одно от другого» – афоризм, который часто цитируют, приписывая, например, Оптинским старцам, по другим источникам это молитва, сочиненная в ХYIII веке немецким богословом Карлом Фридрихом Этингером, а быть может, она еще древнее. Нужно ее помнить, но руководствоваться ей в быту не будет легко.
Конечно, надо искать новые возможности, надеяться на лучшее, верить в удачу, идти ей навстречу. Счастливы те, кто ищут и находят возможности там, где другие опускают руки, выносят урок из того, что другие считают неудачей. Разумеется, в некоторых «простых» рекомендациях известных и неизвестных авторов есть рациональное зерно.
Можно даже самостоятельно написать такой свод правил, ведь, скорее всего, список, составленный своими руками, поможет больше, чем чужие размышления.
Попробуем «от противного»
Как не стать лузером и быть хозяином судьбы рассказывает психолог Александр ЛЕВИТАС:
– Неудачник испытывает чувство неполноценности и жалость к себе, любит ныть и жаловаться. Он сравнивает себя с другими, не может оценить себя адекватно, при этом часто выбирает людей заведомо более успешных, что даёт ему бесконечные поводы для нытья. Тратит больше, чем зарабатывает, и при этом скуп. Не любит расставаться с деньгами и поэтому старается найти «халяву», скидку, распродажу. Выбирает немедленную выгоду, не умеет работать на перспективу. Занимается делом, которое ему не нравится. Ну и, конечно, он не ценит собственное время. Отличительная черта неудачника – представление себя жертвой обстоятельств, семьи и школы, придирчивых начальников. Он объясняет себе и окружающим свои неудачи плохим здоровьем и невезением…
Ну, а если удача вам улыбается, важно избежать другой опасности. Многим знаком такой «удачник», всегда уверенный в себе. С важным видом он занимается делом, выгодным лишь для него, другое его не интересует. Говорит со всеми свысока или с усмешкой, всегда уверен, что поступает правильно, хотя за его спиной про него могут говорить все что угодно. А ему плевать. У него все самое шикарное: машина, часы, пиджак. Он обедает в дорогом ресторане, но никогда не повысит зарплату работникам.
Очень часто совсем как неудачники заканчивали свою жизнь действительно великие люди, умиравшие в болезни и нищете. Вчерашний удачник завтра может стать неудачником и наоборот. Жизнь, как известно, состоит из светлых и черных полос. Главное, ступив на черную, быстро ее пересечь, не потерять нужное направление и не пойти… вдоль полосы.
Серьезные исследователи утверждают, что мышление категориями удача-неудача – для лентяев, не приобретших ни образования, ни опыта. Есть и научные работы на эту тему, например классиков: психолога Стивена Кови, философа Генриха Альтшуллера. Прочтя их, поймешь, что любая жизненная ситуация заслуживает как минимум отдельного десятка добрых советов.