Диета

В поисках баланса

Как «настроить» диету под потребности свои и организма

Лишний вес редко берется из «ниоткуда», и очень важно сначала определить причину его появления. Вы удивитесь, как много факторов влияет на накопление жировой массы! В их числе – неправильное пищевое поведение. Оказывается, мы и сами порой не до конца понимаем, чего на самом деле хочет наш организм, и подменяем не только понятия, но и продукты. Эксперт, диетолог Лидия ИОНОВА, рассказывает, как его не обмануть.

Минуточку, я записываю…

Часто люди не отдают себе отчета в том, сколько калорий они употребляют в пищу, по очень простой причине – они не видят полную картину того, что на самом деле съедают за день.

Чтобы «сбить» чувство голода, мы можем запросто «перекусить» целым пакетом попкорна в кинотеатре, перехватить по дороге «пирожок», калорийность которого равняется целому обеду, разделить с подругой пирожное в кафе, когда есть уже не хочется, но «не оставлять же такую вкуснотищу».

Начните сознательно контролировать себя. Попробуйте завести дневник питания и записывать в него все, что вы едите в течение дня, учитывая не только количество съеденного, но и обстоятельства приема пищи. Во время еды прислушивайтесь к своим ощущениям и не заставляйте себя доедать то, что осталось на тарелке, если уже не испытываете голода.

«От бедра!» пищевой пирамиды

Основой правильного питания должно стать сбалансированное меню, в котором пять трапез – завтрак, обед, ужин и два легких перекуса фруктами.

Что же касается баланса питательных элементов в вашем ежедневном рационе, то его пропорции можно наглядно показать на примере пищевой пирамиды. Представьте себе равнобедренный треугольник, который разделен на шесть частей. Каждая секция «отвечает» за определенный вид продуктов в вашем рационе: фрукты, овощи, белковые, крахмалистые, молочные и жировые. Не обязательно, чтобы они входили в каждый прием пищи, однако в течение дня вы должны употреблять определенное количество продуктов всех шести типов в любых сочетаниях. Единственное ограничение по времени употребления стоит наложить на группу крахмалистых продуктов – их лучше есть на завтрак или обед.

Стоит подчеркнуть, что пищевая пирамида должна корректироваться для каждого человека в отдельности. В зависимости от веса, возраста и уровня физической активности будет меняться рекомендуемое количество калорий – а значит, и порций каждого вида продуктов. Например, ежедневный рацион на 1200 ккал включает в себя 7 порций белков, 3–4 порции крахмалистых, 3 порции фруктов, 5 порций овощей, а также по 2 порции жиров и молочных продуктов. Порции измеряются в чашках (200 мл) – это общепринятая диетологическая мера.

Крахмалистые продукты – важный источник углеводов, а следовательно и энергии. Помимо злаков к этой категории относится картофель. Гречка, коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб содержат сложные углеводы, которые дарят долговременное чувство сытости. Кстати, дефицит сложных углеводов – одна из причин зависимости от сладкого! Так что если вы не представляете своего дня без шоколадки, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу каш. 1 порция крахмалистых продуктов – это 1 ломтик цельнозернового хлеба, или 1/2 чашки готовой пасты, или 1/3 чашки приготовленного риса, или 1 картофелина.

Сладости отлично заменяют и фрукты, а благодаря огромному разнообразию видов они «не приедаются» (конечно, если не ограничиваться лишь бананами и яблоками, а вспомнить о том, что существуют ягоды, множество цитрусовых, бахчевых и экзотических фруктов).

То же касается и овощей: помимо огурцов и помидоров ваш рацион приятно разнообразят все виды капусты и зелени, любые корнеплоды (за исключением картофеля), баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, артишоки, спаржа и т.д.

Одна порция фруктов – это 1 средний плод (апельсин, яблоко), или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1/3 –1/2 чашки сока, или 1/4 чашки сухофруктов. Овощи считаются еще проще – в 1 порцию входит полная чашка свежей листовой зелени либо 1/2 чашки свежих или приготовленных овощей.

Молоко и его производные не менее важны, ведь они являются источниками кальция и других полезных веществ. Но помните, что желающим похудеть следует избегать употребления цельного молока и жирной сметаны, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам без сахаров, ароматизаторов и загустителей. 1 порция молочных продуктов равняется 1 чашке молока, кефира или йогурта.

Белки содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения: это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты. Кстати, в пищевой пирамиде творог относится именно к категории белковых, а не молочных продуктов, так что учитывайте это при составлении меню. 1 порция включает в себя: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 яйцо или 2 белка, 30–60 г обезжиренного сыра, 1/4 чашки обезжиренного творога.

Наконец, последняя, но от этого не менее важная категория продуктов – это жиры. Многим кажется, что при соблюдении диеты нужно всеми способами избегать употребления такой пищи. Но не будем забывать, что в процессе снижения веса важно сохранить красоту и здоровье –а значит, нам не обойтись без полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Так что обязательно включите в свою пищевую пирамиду немного продуктов, богатых полезными жирами! 1 порция – это чайная ложка любого растительного масла, столовая ложка семечек или 6 некрупных орешков.

Хорошим помощником в постепенном сокращении порций могут стать препараты, которые помогают регулировать чувство голода и избегать переедания, а также связывать поступающие с пищей жиры, чтобы они не откладывались в организме. Как правило, в состав таких препаратов входят натуральные волокна растительного происхождения, благодаря чему они увеличивают результативность диеты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

!

ТАЙНЫЕ ВРАГИ ФИГУРЫ

Иногда мы не замечаем, что потребляем чрезмерное количество калорий. Например, нам кажется, что баночка газировки не должна повлиять на ваш вес, так же как и один хот-дог, или пакетик орехово-фруктовой смеси. Несколько таких отступлений в день – и вот, вы уже превысили верхнюю границу калорийности. Абсолютно весь фастфуд (включая кажущиеся безвредными куриные наггетсы) таит в себе опасность набора веса. Значительная часть таких блюд готовится методом обжарки в масле. Стремясь сделать блюда вкуснее, работники кухни, не скупясь, добавляют в них жиры. Самый простой пример – картофельное пюре: добавление сливочного масла и сливок делает его воздушнее, нежнее и аппетитнее, чем обезжиренное молоко, но, помимо этого, увеличивает и энергетическую ценность вашего обеда.
Старайтесь отдавать предпочтение приготовленной в домашних условиях пище, а в случаях, если это невозможно, контролируйте размер порции и содержимое своей тарелки. Не стоит заказывать что-то просто за компанию, если на самом деле вы не голодны.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…