Беседовала Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ
Этой весной Татьяне Арнтгольц исполнилось 30 лет. Как чувствует себя актриса в свой первый «взрослый» юбилей? О своей работе в кино, о муже – актере Иване Жидкове, дочке Марии, и, конечно, о сестре Ольге Арнтгольц, с которой они вместе дружно идут по жизни, Татьяна рассказала в интервью журналу «Pro Здоровье».
– Татьяна, сами-то верите, что вам – 30?
– Да с какой стороны посмотреть. Вроде бы вчера только приехали с Олей в Москву, только окончили театральный институт, только начали сниматься в кино… И вдруг раз – и первая круглая дата. С другой стороны, когда родилась Мария, ощущение быстрой смены времен года, прихода каждого нового дня только усилилось. Поэтому, наверное, правильно будет сказать так: если бы я была без ребенка, без дела, то, возможно, мне бы казалось, что прожила уже достаточно долго. А поскольку моя жизнь наполнена событиями, то время стремительно мчится вперед…
– Вы чувствуете себя более взрослой благодаря дочери?
– В какой-то момент, особенно во время игры с дочкой, мне кажется, что я сама возвращаюсь в детство… Но при этом я – мама, то есть спина для ребенка, за которой ему не должно быть страшно.
– Как входили в рабочий ритм после рождения Маши?
– Полгода я вообще не снималась, а потом быстро вошла в привычный режим. С Машей мне помогает няня… Недавно началась интересная для меня работа в фильме «Ночные ведьмы». Действие его происходит в женском 46-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку, который создала легендарная Марина Раскова.
– Ваша героиня – летчица?
– Да, капитан эскадрильи… В этом фильме только Марина Раскова – исторический персонаж, а имена других девушек изменены. Должна получиться настоящая, трогательная история о молодых девчонках 19–23 лет, которые летали на «По-2». Сбить эти самолеты было очень сложно. За всю войну было сбито всего 16 экипажей и погибло 32 летчицы. Надеюсь, что многие, посмотрев эту картину, захотят побольше узнать о наших женщинах, героинях, которые в смелости и мужестве никак не уступали мужчинам.
– Что для вас главное в выборе ролей?
– Сценарий. Я в первую очередь прошу почитать сценарий, и если понимаю, что это не моя история, то все остальное, включая фамилию режиссера, для меня уже не важно.
– Часто отказываетесь от ролей?
– Бывает. Недавно вышла картина, от участия в которой я отказалась, и на двести процентов не ошиблась…
– Ваша героиня Вера в многосерийном фильме «И все-таки я люблю» (недавно был повтор на «Первом канале») не смогла стать хорошей матерью для своей дочери. Вне всякого сомнения, это сильная роль, «на сопротивление». Как вам удалось создать образ женщины с доброй душой, но с такой искалеченной судьбой?
– Я люблю сложные роли. Мне не нравится та работа, где на «раз-два» я понимаю, как и что делать. Если «по верхам», «левой ногой», то это – не ко мне и не по мне. Весь интерес для меня и вся сложность в том, чтобы максимально влезть в кожу своей героини и слиться с нею. По-другому у меня не получается. Наверное, надо быть великим «технарем» в актерском мастерстве, супер-профессионалом, чтобы не впускать переживания героев внутрь себя.
Пожалуй, роль Веры на тот момент была самой сложной в моей жизни. Режиссер фильма «И все-таки я люблю» Сергей Гинзбург очень много меня направлял, и, конечно, помогала Вера Алентова. Вера Валентиновна буквально наговаривала мне на ухо, что надо делать перед камерой, как работать.
– С сестрой Ольгой вы окончили Щепкинское училище. Вас рассматривали как кандидатку в студентки Школы-студии МХАТ, но вы туда не пошли. Неужели для вас было так важно – учиться вместе?
– Если бы я поступила в другой театральный вуз или если бы мы с Олей учились порознь, то наверняка и моя жизнь, и жизнь Оли складывалась бы иначе… Но как именно, об этом даже не хочу думать.
Мы приехали в Москву из-под родительского крыла, вчерашние школьницы, и поодиночке нам пришлось бы в столице сложнее, чем вместе, – и за студенческой скамьей, и в общежитии, и на учебной сцене.
Хотели ли мы с Олей учиться вместе? Конечно, хотели. Причем, видя, какая в театральных вузах Москвы при поступлении мясорубка, рассматривали все варианты, включая и тот, что могли вообще никуда не поступить. Но нам повезло, мы попали на курс Николая Николаевича Афонина, – в этом была наша сила.
– Насколько сильно отличался ваш, Татьяна, репертуар при поступлении в театральный вуз от репертуара Ольги?
– У меня был репертуар с акцентом на характерность, а у Оли – глубоко лирический. Я читала свой любимый отрывок из поэмы Пушкина «Граф Нулин», причем читала и за графа Нулина, и за Наталью Павловну, и за ее мужа… У Оли был замечательный отрывок из сказки Пушкина «Руслан и Людмила», но более нежный, девичий… И вместе с Олей мы пели на два голоса русскую народную песню, причем песню очень редкую, фольклорную.
– Все-таки Александр Сергеевич вам помог! Татьяна и Ольга – в честь сестер из романа «Евгений Онегин»?
– В итоге получилось, что да, в честь пушкинских героинь. Но на самом деле Ольгой девочку просила назвать папина мама, наша бабушка, в честь ее погибшей на фронте сестры. А когда мама с папой узнали, что будут двое, то сразу решили, если девочки, то Татьяна и Ольга. Поскольку я родилась на 20 минут раньше Оли, то меня назвали именем старшей пушкинской сестры – Татьяной.
– Близка ли вам Татьяна Ларина? Есть ли с ней что-то общее?
– Думаю, что близка и общее есть. В институте мы делали курсовую работу по роману «Евгений Онегин», и мой педагог – Наталья Штода – доверила мне письмо Татьяны к Онегину. Очень долго мы работали над этим письмом, но в результате у меня ничего не получилось. В это время меня настигла несчастная любовь, и я завалила все письмо. На нервной почве из-за любовных переживаний у меня пропал голос. Читала письмо Татьяны к Онегину осипшим голосом и до сих пор не могу себе этого простить.
– Хорошо, что из-за несчастной любви не бросили театральный вуз, а то ведь и такое случалось в легендарной Щепке…
– Если бы меня в тот момент, в мои 19 лет, позвали на Север, жить в чуме, я бы все бросила и уехала… Слава богу, что этого не произошло и все обошлось без жертв, ну, кроме ужасно прочитанного мною письма Татьяны к Онегину.
– Когда вы решили выйти замуж, насколько для вас было важно, что Иван Жидков – хороший актер? Наверняка вы бы отказали бесперспективному коллеге?
– Я знала Ваню как актера до нашего знакомства. Смотрела «Грозовые ворота», «Нулевой километр», слышала о нем от агентов, от режиссеров… Поэтому вряд ли сейчас могу ответить на вопрос: «А вышла бы я замуж за Ивана Жидкова, если бы он не был Иваном Жидковым?» Но могу сказать, что талант – одно из самых притягательных качеств у мужчины и, возможно, самый важный сексуальный фактор.
– При этих словах сразу вспоминаешь Александра Домогарова и вашу с ним пару в фильме «Медовый месяц» Алю и Андрея. Кстати, Домогаров – тоже выпускник Щепки?
– Это была одна из самых первых моих ролей во взрослом кино, и, признаюсь, я изрядно волновалась. Знала, что на роль Али пробовались очень многие актрисы, и во многом, выбирал себе партнершу как раз Александр Домогаров. Считаю, что это правильно, когда решение о паре, главных героях, принимают не только режиссер и продюсер, но и партнер. Саша мне очень помогал в работе, он был тем партнером, который, тащит тебя за собой во всех смыслах… И, конечно, мы вспоминали Щепку…
– А влюбиться в Домогарова возможно?
– Конечно! Очень красивый, талантливый человек! В «Медовом месяце» мне было очень легко и комфортно с Сашей, и вообще мы все работали как одна команда…
– Татьяна, в вас же есть немецкая кровь. Наверное, оттуда такая педантичность, а вместе с ней и рассудительность?
– Да, наш дедушка Альфонс Августович – немец. И он действительно был очень аккуратным, рациональным человеком (он погиб в 1945 году). И наш папа Альберт Альфонсович – очень аккуратный человек, и брат Антон тоже…. В театральном вузе нас с Олей тоже всегда ставили всем в пример как самых дисциплинированных, точных, собранных, подготовленных…
Сама я терпеть не могу хаос, непонятность в вещах и в делах. Никогда не опаздываю, не нарушаю своих обещаний. Люблю все четко планировать и разные неоправданные форс-мажоры переношу с большим трудом.
– Но ведь далеко не все наши актеры, ваши партнеры, могут похвастаться подобными достоинствами?
– Иной раз думаю: «Есть же патологические копуши или люди, которые постоянно пребывают в разобранном состоянии, и надо к ним относиться снисходительно». Но потом говорю себе: «Если от них ничего не требовать, то будет еще хуже». Я требовательна к партнерам, к режиссерам, к своему агенту, и мне так проще работать. Хотя понимаю, что все мы разные и далеко не идеальные.
– Может, из вас получилась бы бизнес-вумен?
– Не знаю. Вообще, это мой муж – Иван Жидков – хорошо все просчитывает, прекрасно ориентируется в цифрах…
– Он быстро принимает решения?
– Очень быстро, причем во всем: в работе, в выборе вещей, жены…
– А вы быстро приняли предложение Вани – выйти за него замуж? Не мучили сомнения в правильности выбора?
– С Ваней мы встретились достаточно взрослыми людьми, и у каждого из нас был уже некоторый личный опыт. И он и я уже хорошо представляли, кого хотим видеть рядом с собой в жизни… Считаю, что мы встретились с Ваней вовремя. Поженились, родили дочку, живем, а что будет дальше – посмотрим.
С рождением дочери я стала мудрее во взаимоотношениях с мужем, сдержаннее. Рождение ребенка – очень сложный период: это не игра в дочки-матери, здесь требуется терпение, понимание и от мужчины, и от женщины. Мы с Ваней нормальные люди, со своими характерами, со своими требованиями, но нам удается сглаживать и острые углы, и находить компромиссы. Могу сказать, что у меня очень хороший муж, и мне в этом смысле, повезло.
– Татьяна, складывается впечатление, что вы не просто умница, красавица и замечательная актриса, но и разумная дочь, хорошая сестра, любящая жена и мама… А ведь и правда, плохого о вас не пишут и не говорят. Живете по библейским заповедям?
– Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Не делай зла. Не предавай. Не завидуй. Люби ближнего. Все эти прописные истины я впитала с детства. Не знаю – как жить по-другому? Если люди не делают мне ничего плохого, то почему я должна плохо о них думать? Если кто-то и желает мне зла, то опускаться до его уровня – и мелко, и неумно. В таких случаях удаляю телефон недоброжелателя из моей книги и его прошу сделать то же самое. Я не зацикливаюсь на негативном. Доказывать всем, какая я хорошая или плохая, – зачем? А нравиться буквально всем людям – невозможно. Кому-то я нравлюсь, а кто-то говорит, что Татьяна Арнтгольц – бездарная актриса, ее слишком много на экране и она нас заколебала: «Неужели нет других артисток?» Имеют на это полное право. У меня есть девчонки-поклонницы, которые приходят на все наши премьеры, поздравляют с днем рождения меня, моего ребенка и Ваню, и это меня поддерживает.
– Безумные поклонники вас не преследовали?
– Есть, конечно, и сумасшедшие, и чокнутые, которые и почту мою взламывали, и аулы с лошадьми предлагали, и пятьдесят голов скота, и по пятьдесят раз по телефону звонили… К сожалению, для таких «поклонников» ничего не значит, что я замужем, что у меня дочка. Но у меня есть крепость – моя семья.
– Можно ли назвать Ваню Жидкова – кормильцем?
– Вне всякого сомнения, Ваня – кормилец. Муж унаследовал от своего отца дух строителя, созидателя, семьянина. Папа Вани построил в Екатеринбурге удивительной красоты дом, а сейчас строит еще один. И у моего Ваньки огромное желание и стремление: улучшать, улучшать, улучшать… Ваня абсолютно сам, с нуля, создал для нас квартиру, где мы сейчас живем. Он ее выбрал и сам сделал там ремонт. Я не видела ни строителей, ни кранов, ни инструментов – ничего. В один день Ваня сказал нам: «Сегодня переезжаем», и мы с Машей, с няней сели в машину и переехали на все готовенькое. Я терпеть не могу ремонты, стройки, рынки, и Ваня избавил меня от всех этих ужасных проблем.
– Какие взаимоотношения у Вани с вашими родителями?
– Моя мама Валентина Михайловна – актриса. И когда я сказала ей о том, что мы с Ваней Жидковым решили быть вместе, то она ответила, что Ваня как актер ей очень-очень нравится.
Я рада, что Ваня всегда приглашает моих родителей в гости, сам звонит им, обещает устроить грандиозный праздник и, как правило, устраивает. Мы накрываем такой большой стол, с пирогами, лакомствами…
– Не было ли у вас мыслей переехать жить в родной город Калининград, к Балтийском морю?
– Ваня предлагает мне построить дом в Калининграде и переехать туда жить. А в Москву и в другие города приезжать на съемки. Но я человек большого города. Мы с Олей с двенадцати лет хотели уехать в Москву, потому что в Калининграде нам было как-то тесновато. Мне нравится подвижная жизнь, чтобы все вокруг кипело, бурлило. А в Калининград я люблю приезжать отдыхать, к родителям, к брату, к школьным друзьям. Там живет и наш любимый педагог Борис Иосифович, который подготовил нас для поступления в театральный вуз Москвы.
Karina – молодая, талантливая певица, недавно представившая новую, очень личную, очень искреннюю песню «Дневники», композитором которой…
Анна Семенович в своем новом видео предстала перед поклонниками в необычном образе. С чем связаны…
Известная актриса Джулия Робертс примерила самую трендовую вещь сезона.
Дэн Якушевич рассказал порталу «Pro Здоровье» про вегетарианство, как оно влияет на жизнь, и каково…
Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…
Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…
Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…
Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…
Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…
Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…