Быть здоровым

Главный педиатр г. Москвы, академик РАМН Александр Румянцев

«Мы будем поставлены в условия страховой медицины»

С принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в системе отечественного здравоохранения происходят глобальные изменения. Как они отразятся на нас, обычных пациентах поликлиник и больниц? Об этом рассказывает Директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росмедтехнологий, главный педиатр Департамента здравоохранения г.Москвы, член правления Союза педиатров России, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр РУМЯНЦЕВ.

– Хотелось бы начать с детской онкогематологии, которую вы курируете. Есть какие-то новшества в области лечения этих серьезных заболеваний?

– Безусловно. За последнее десятилетие и буквально за последний год здесь произошло то, во что когда-то было сложно поверить. Я 26 лет был главным гематологом сначала СССР, а потом и России. У нас существовали очень большие проблемы в этой сфере, особенно в части лечения пациентов смертельных. Выживало всего несколько процентов. И тогда пришлось отказаться от всех схем ведения пациентов, принятых в Российской Федерации. Мы взяли за основу европейские протоколы лечения, в основном немецкие, и стали применять мировой опыт в нашей стране. В результате уже к 2005 г мы по лечению основных онкологических заболеваний у детей достигли европейских стандартов. И тогда мы решили, что страна имеет право на то, чтобы организовать такую клинику, которая одновременно была бы лечебным, научным и образовательным центром России. Мы сделали еще один рывок. И в прошлом году на Ленинском проспекте в Москве открылся крупнейший в Европе Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева, площадью 70 тыс. кв. м. В этой клинике можно проводить эффективное и высокотехнологичное лечение и реабилитацию детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, патологиями иммунной системы и другими тяжелыми недугами детского возраста.Здесь используются технологии самого высокого класса с применением микрохирургии, эндоскопической хирургии, сосудистой хирургии во всех ее проявлениях, проводится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (то, что раньше называлось трансплантацией костного мозга. – Прим. ред.).В этом году мы планируем сделать 200 трансплантаций костного мозга, что больше чем во всех детских клиниках сегодня в России.

– Можно ли сказать, что с открытием этого центра будут решены все проблемы детской гематологии?

– Конечно, нет, ведь идет постоянное непрерывное движение. Заболевания, которые раньше были фатальными, сегодня фактически превращаются в хронические. И теперь они требуют постоянного наблюдения, контроля и особого ведения пациентов. А это значит, что необходимы новые и новые исследования. Для примера. В 90-х годах от острого лейкоза (другие названия – белокровие, рак крови, лейкемия) выздоравливало 7% детей. Сейчас по России уровень выздоровления достигает 90%. Все это благодаря специальному научно обоснованному ведению пациентов, в котором участвуют практически все субъекты РФ.В результате тяжелой многолетней перестройки мы добились того, что больной, который находится во Владивостоке, лечится по тому же стандарту, что и в Москве. Врачи, которые работают в разных городах, прошли стажировку и имеют определенный профессиональный уровень. Теперь по результатам мы уже стали конкурировать с немцами. А это наши учителя. Но для этого нам пришлось пересмотреть всю концепцию работы. Ведь в России процесс лечения всегда рассматривался как индивидуальная работа врача с пациентом. Теперь работаем по единым стандартам, используем только результаты многоцентровых рандомизированных исследований, в которых исключается селекция пациентов и селекция врачей. То есть исследования должны включать всех больных. И оценивать, а также обсчитывать результаты лечения можно только совокупно. Только так, руководствуясь едиными программами, можно получить достоверный и высокий результат, который получится воспроизвести.

– Насколько сложно попасть в ваш центр на лечение?

– Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии находится полностью на бюджетном финансировании. Поэтому с направлением горздрава, крайздрава, облздрава мы примем любого больного бесплатно. И никаких поборов. У нас с этим очень строго. Любой ребенок с заболеванием, которое касается нашей области, будет обязательно госпитализирован по показаниям.

– Могли бы вы назвать болевые точки нашего здравоохранения?

– Мы привыкли к тому, чтобы за нас все решали сверху. А если не получается, значит, виноват кто-то. Это совдеповский принцип жизни. В скором времени мы должны будет перейти на новую модель функционирования здравоохранения. И я думаю, будут большие трудности в адаптации.

– Что вы имеете в виду?

– Мы будем поставлены в условия страховой медицины. А это значит, что к 2015 году мы перейдем на новую единую систему финансирования, а именно, финансирование страховое. Это значит, неизбежно произойдет переоценка ценностей. В этом году с января федеральные медицинские учреждения уже переведены на такую систему, когда клиника выходит за рамки бюджетного процесса. Мы получаем заказ от государства, а все, что сверх этого заказа, может быть представлено в виде различных медицинских услуг, в том числе и платных. В будущем году на такую систему перейдут и субъекты Федерации. Таким образом, происходит экономическая и техническая перестройка нашего здравоохранения. А это неизбежно повлечет за собой шаги по оптимизации деятельности медицинских учреждений. В каких-то клиниках придется сокращать количество персонала в несколько раз. Но зато врачи будут получать зарплату в 2–3 раза больше, и это будет более производительный труд.

– Чью систему медицинского страхования мы брали в качестве модели для нашей страны?

– Американскую. В США все стандартизировано и просчитано. А у нас труд многих наших врачей непродуктивен. Для примера: Москва имеет нагрузку в 30% пациентов, приезжающих из других регионов, которых она обслуживает из собственного бюджета. Поэтому и маленькие зарплаты у медиков, поэтому и такое огромное количество врачей… Сейчас страна в лице медицинской общественности готовит и обсчитывает медико-экономические стандарты. Для того чтобы адекватно платить деньги за определенные работы. Допустим, все мы привыкли, что врачи часто ставят диагноз – вегетососудистая дистония. А на самом деле такого заболевания нет, и самостоятельной нозологической формы нет. То же самое с дисбактериозом и множеством других болячек. Так вот, стандарты лечения и разрабатываются для того, чтобы под конкретные заболевания прописывались определенные лекарства, врачебные манипуляции, которые нужно сделать в обязательном порядке и т.д. И тогда страховые компании смогут выплачивать медицинским организациям определенные деньги за страховой случай. Ни одна страна мира, даже самая продвинутая в области здравоохранения, включая США, не может себе позволить полностью за бюджетный счет лечить больных. Поэтому надо отбирать эффективные схемы лечения, внедрять грамотный менеджмент. Тогда на рынке останутся конкурентоспособные учреждения, которые не будут привязаны ни к территории, ни к личности врача, к которому хочется или не хочется идти.

– Значит ли это, что в Москву перестанут ездить в поисках самых эффективных методик лечения и лучших врачей?

– Уже сейчас здравоохранение фактически передано на субъектный уровень. И в городах, таких как Краснодар, Новосибирск Санкт-Петербург, Екатеринбург и во многих других территориях, уже сейчас работают клиники и медицинские центры, которые с полным основанием можно назвать ведущими медицинскими учреждениями страны. Вы думаете, это какие-то спецпроекты и спецденьги? Нет, все зависит от правильной организации, отработанных технологий и стандартизированных подходов. Этот процесс будет продолжаться. И со временем вся специализированная помощь будет осуществляться на местах. И только в особых редчайших случаях пациенту за медицинской помощью придется ехать за тридевять земель.

– На что еще будут сделаны акценты в отечественном здравоохранении?

– На профилактику. Сейчас постепенно организуются такие центры профилактики. В Москве – 47 центров взрослых и 18 детских. Что они собой представляют? В основном это скрининг – проверить давление, измерить рост вес, пройти анализ на холестерин, сахар, сделать электрокардиограмму… В детских центрах даже можно оценить по анализу мочи количество психоактивного вещества у ребенка. В случае обнаружения каких-то отклонений доктор может дать совет или при необходимости направить к узкому специалисту. Казалось бы, простые манипуляции, многие из нас за этим ходят в поликлинику и отстаивают очереди. А здесь никаких очередей, все бесплатно и поликлиники, кстати, таким образом, разгружаются наполовину. Это тоже западная технология, которая медленно, но верно у нас внедряется. Нужно, чтобы она заработала в полную силу.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…