Плоскостопие — искривление стопы, заключающаяся в опущении ее сводов, из-за чего она становится плоской. Почему стопа становится плоской? На первый взгляд может показаться, что плоскостопие — это проблема собственно скелета, однако основной причиной этой патологии являются заболевания связок и мышц, то есть соединительной ткани, которая поддерживает ступню. Если соединительная ткань слабая, то и стопа становится вялой, «распластанной». Но плоскостопие — это не только нарушение скелета. Как правило, оно связано с другими, хотя и менее выраженными, элементами дисплазии соединительной ткани. Речь идет о легкой степени кривошеи, воронкообразную деформацию грудной клетки. Поэтому при осмотре специалист-ортопед сосредоточивает свое внимание не только на плоскостопия, но и на состоянии скелета в целом.
- Симптомы плоскостопия.
- Лечение плоскостопия.
- Профилактика плоскостопия.
Симптомы плоскостопия
«Подводные камни» болезни.
- Наследственная предрасположенность (врожденная слабость связочного аппарата);
- Слабость мышц и связок стопы и голени из-за малой физической активности и отсутствия тренировки у лиц «сидячих» профессий;
- Длительные нагрузки на ноги (долгое стояние, обувь на высоких каблуках, беременность и др.);
- Появляется усталость и боль в ногах к концу дня, судороги, ощущение тяжести, отечность;
- Нога выросла — нужно покупать обувь на размер больше (особенно по ширине);
- Стопа стала широкой настолько, что она уже не влезает в любимые туфли.
Наиболее характерными признаками плоскостопия является быстрая утомляемость и болевые ощущения в ногах при ходьбе. Дело в том, что между фалангами пальцев ног проходит множество кровеносных сосудов и нервных волокон. Если вся стопа нагружается, ее кости пережимают сосуды и нервные волокна. Это и обуславливает боль. Несмотря на то, что плоскостопие может не иметь богатой палитры симптоматики, пренебрегать болезнью ни в коем случае нельзя. Потому что если плоскостопый человек много двигается, однажды от перегрузки ног ее может постигнуть патологический перелом стопы — так называемый «маршевый». Такое название этот тип перелома получил потому, что впервые был диагностирован у солдат во время больших марш-бросков.
Лечение плоскостопия
Лечат эту болезнь в первую очередь с помощью массажа. Следует массировать не только стопы, но и всю заднюю группу мышц голени, которые поддерживают ее в нормальном положении. Назначают также ванночки для ног, электростимуляцию мышц голени. И, конечно же, рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, каждое утро делать зарядку. Для этой категории больных особенно полезно делать стойки на пальцах, на пятках, другие упражнения, ведь когда мышечный аппарат будет сильным, в нормальном положении будут находиться и стопы, и позвоночник, не будут болеть и суставы. Летом нужно как можно больше ходить босиком прогретой солнцем землей. Ведущую роль в лечении и профилактике плоскостопия играют ортопедические стельки для обуви, которые поддерживают свод стопы в оптимальном положении. Супинаторы и пронаторы можно заказывать на ортопедических заводах, в специализированных мастерских. Но сначала, конечно же, стоит проконсультироваться у специалиста.
Профилактика плоскостопия
Профилактику плоской стопы следует начинать делать с четырехлетнего возраста, ведь все дети рождаются с несформированной плоской стопой, и в первые годы жизни этому помочь невозможно. Большое значение имеет правильный подбор обуви. Особое внимание следует обращать на стельки, которые ни в коем случае не должны быть плоскими. Обувь должна иметь поперечные и продольные вкладки, которые способствуют формированию обоих сводов стопы, а также задники, которые фиксируют стопу в одном положении. Специальной диеты для предотвращения плоскостопия нет, хотя питание здесь играет также важное значение. Оно должно быть рациональным, сбалансированным, с достаточным количеством продуктов, которые поставляют организму кальций, другие макро- и микроэлементы.