Беременность

Подготовка к беременности. Анализы – важный экзамен на готовность к материнству

Вы задумались о рождении малыша? Тогда считайте, что с этого самого момента, когда вами принято столь серьезное решение, и началась подготовка к беременности, а дальше – анализы, посещение необходимых специалистов, и все это, само собой, должно происходить на фоне здорового образа жизни, исключения негативных внешних факторов, отказа от вредных привычек…

Некоторые родители пропускают в этой цепочке этап обследования при планировании беременности и напрасно! Результаты анализов перед подготовкой к беременности подтвердят готовность пары к зачатию и помогут вовремя решить возможные проблемы. 

Подготовка к беременности: анализы и обследование

При подготовке к беременности необходимо сдать анализы, который включает следующие исследования: 

  • анализ крови на группу и резус-фактор — для обоих родителей анализ крови (общий, биохимия, свертываемость, на сахар) – для будущей мамы;
  • анализ мочи (общий);
  • мазок из влагалища на флору и бакпосев;
  • УЗИ органов малого таза/

Должна включать подготовка к беременности анализы крови на инфекции, которые вылечить после зачатия без последствий для будущего малыша весьма затруднительно. Поэтому необходимое обследование при планировании беременности включает диагностику: 

  • ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С;
  • ЗППП (хламидиоза, уреаплазмоза и др.);
  • присутствия антител к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу.

Если у будущих родителей в роду имеются наследственные заболевания, и при этом планируется подготовка к беременности, анализы придется сдавать по расширенному спектру показателей. Необходимость всех дополнительных исследований определит врач акушер-гинеколог.

С чего начать обследование при планировании беременности?

Первое, что нужно сделать будущей маме, — посетить врача-гинеколога. В ходе беседы врач выяснит все подробности, связанные со здоровьем женщины (перенесенные заболевания, операции, наличие наследственных болезней и т.д.), проведет осмотр и даст направления на анализы перед планированием беременности. Кроме гинеколога, необходимо посетить терапевта, стоматолога и, при наличии проблем со здоровьем, соответствующих узких специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, офтальмолога, аллерголога и других.

В случае наследственных патологий по линии хотя бы одного из родителей (болезни Дауна, гемофилии, ДЦП, болезни Альцгеймера и др.), а также при наличии неблагоприятных исходов предыдущих беременностей и родов подготовка к беременности, включает обязательную консультацию генетика, который поможет спрогнозировать здоровье будущего ребенка.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…