Еда, продукты питания

Кто сказал, что не хватает кальция?

Как восстановить микроэлементный баланс

Что бывает при дефиците кальция, хорошо известно – остеопороз и кариес, рахит, ломкость ногтей, ночные судороги и масса других неприятностей. Но что нужно, чтобы организм снабжался этим жизненно важным элементом в полной мере, чтобы кальций хорошо усваивался и обеспечивал нормальную работу органов и систем? Одних кальцийсодержащих таблеток, которые многие из нас периодически принимают, здесь явно не достаточно…

Не упуская из виду

Одна из важнейших функций кальция в организме – поддержание костной структуры, которая состоит более чем из 200 костей и весит до 10 кг у мужчин и 7 кг у женщин. В костной ткани базируется 99% из общего количества кальция, находящегося в организме, и попадает он туда извне с пищей и специальными препаратами, которые нам рекомендуют врачи и вездесущая реклама.

Когда баланс поступления и выведения кальция соблюдается, мы прекрасно себя чувствуем. Если же микроэлемент в дефиците, организм начинает «вытягивать» его из костей, в результате чего последние становятся тонкими и хрупкими. Развивается сначала остеопения (предвестник остеопороза, когда нарушения костного метаболизма существенно не затрагивают микроархитектонику костной ткани), а затем остеопороз, который, как известно, чреват фатальными переломами, среди которых самый страшный – перелом шейки бедра, – из-за него в первые 6 месяцев после травмы умирает каждый четвертый пострадавший.

О том, что в части обогащения организма кальцием мы что-то делаем неправильно, говорят сухие цифры медицинской статистики. Несмотря на разнообразное, казалось бы, питание и изобилие всевозможных минеральных добавок, недостаток этого представителя таблицы Менделеева, по данным исследований, присутствует у 40–60% населения нашей страны, в число которых входят и стар, и млад. Так что же мы делаем не так?

Копи кальций смолоду

«Далеко не всегда мы принимаем во внимание то, что накопление пула кальция в организме происходит до 28–30 лет. От того, хватает ли кальция в детстве и юности, в дальнейшем зависит плотность костной ткани и то, будем ли мы страдать от остеопороза в пожилом возрасте, – говорит эксперт по вопросам правильного питания и здорового образа жизни Наиля МИНДУБАЕВА. – После тридцати запускается обратный процесс. Каждый год человек теряет примерно 1 г костной ткани. И тогда уже баланс не восстановить. Если кальций в достаточном количестве не накопился, избежать патологии будет уже довольно сложно».

Между тем результаты обследования врачами школьников показывают, что здоровье подрастающего поколения оставляет желать лучшего. Недавнее исследование детей в возрасте 12–16 лет в Тушинской городской детской больнице (Москва) показало, что 45% уже имеют остеопению, а кроме того, целый ряд различных соматических заболеваний.

«Можно гадать и предполагать, что это связано с акселерацией и пиком роста. Но в том, что эти симптомы тревожны, врачи единодушны», – подчеркивает Миндубаева.

«Как определить, кому из подростков кальций необходим в экстренном порядке? Мы таких детей видим даже без анализов, уже по внешнему виду. Это наши долговязые мальчишки и девчонки, многие из которых с плоскостопием и сколиозом. Если провести диагностику, практически у всех них будет недостаток кальция и так называемая ювенильная остеопения. Таким детям может потребоваться уже не просто профилактика, а лечение в течение 6–18 месяцев с ежедневным приемом препаратов кальция. Для диагностики состояния костной системы мы проводим биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу. Если этот показатель повышен, это признак дефицита кальция в организме», – говорит врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Алла ШИЛИНА.

Вот так диета!

Залог достаточного поступления кальция – правильное питание. Благодаря нему в организм попадают жизненно необходимые компоненты, и это именно та составляющая нашего здоровья, которой мы можем управлять. Вот только у школьников с рациональным питанием настоящая катастрофа, отмечают медики.

«Сколько бы мы ни совершенствовали школьное меню, как бы мы ни делали его богаче и разнообразнее, мы никогда не знаем, что на самом деле съест наш ученик в школьном буфете, ведь дети обычно выбирают вовсе не то, что полезно, а то, что вкусно», – отмечает Наиля Миндубаева. Так, учеными было подсчитано, что с появлением современных напитков даже взрослые, а не только дети газировки стали потреблять в 2,5 раза больше, чем молока.

Пейте, дети, молоко

Между тем молоко, по мнению специалистов, – один из лучших естественных источников прекрасно усвояемого кальция. Оно способно обеспечить суточную потребность в микроэлементе, и при этом не нужно осушать целые молочные реки. Литр в день – и вот вам суточная доза, не требуется никаких таблеток. Впрочем, эксперты отмечают, что сейчас обычных молочных продуктов в общепите практически не найдешь. Если раньше в каждой столовой стояли стаканы с молоком, кефиром, сметаной, в барах предлагали молочные коктейли, то теперь на их месте – соки и газированная вода. Это неоднократно отмечалось в российских и зарубежных исследованиях, как одна из причин неблагополучной ситуации по остеопорозу в нашей стране.

Выбирая молочные продукты, необходимо помнить, что чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Это правило применимо как к молоку, так и к молочнокислым продуктам.

Кроме молока кальция много в твердых сортах сыра, халве, некоторых сортах рыбы, рисе, белом хлебе, апельсинах (см. таблицу 1).

Как все это усвоить?

Но даже если в пищу будут употребляться исключительно полезные продукты не факт, что кальция в организме будет предостаточно. Такой уж это капризный микроэлемент. Нужно, чтобы он еще и усвоился, а для этого также необходимы определенные условия.

«Одна из причин, влияющая на усвоение кальция, – недостаточная калорийность питания и дефицит целого ряда веществ. Об этом стоит задуматься, когда вы решите садиться на диету», – предупреждает доктор Миндубаева.

По мнению специалистов, кальций хуже усваивается, если в организме недостаточно белка. Взрослые должны употреблять ежедневно около 1,5 г на килограмм веса, но не менее 55 г для женщин и 70 г для мужчин.

Обязательными компонентом для усвоения кальция является и витамин Д. В естественных условиях мы получаем его, находясь на солнце. Достаточно всего 10–15 минут под яркими лучами для выработки необходимого количества. В наших широтах, где солнышко редкий гость, в холодное время года необходим прием препаратов с витамином Д, считают врачи.

Важным аспектом усвоения кальция является правильное соотношение в организме различных микроэлементов, например кальций не может усвоиться в отсутствии достаточного количества магния в организме, а также некоторых витаминов. Но вот беда, как раз по многим из них россияне, как показывают исследования, испытывают дефицит (см. таблицу 2) .

Страдают не только женщины

Играет против кальция и возраст. Известно, что менопауза у женщин – период интенсивного вымывания кальция из организма и время наихудшего его усвоения. Обусловлено это эстрогендефицитными состояниями, в результате чего развивается прогрессивное разрыхление костной структуры и появляется остеопороз.

Однако медики предупреждают: мужчинам тоже расслабляться не стоит. По результатам обследования 600 жителей столицы – мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет, было выявлено, что остеопорозом страдает каждая третья женщина в постменопаузальном периоде и почти половина (!) всех мужчин и женщин после 65 лет. Увы, болезни, связанные с дефицитом кальция, не обходят стороной сильную половину человечества, у которой с возрастом снижается андрогенная активность. Из-за этого кальций у них тоже не задерживается.

«Для ликвидации гормонального дисбаланса как женщинам, так и мужчинам рекомендуется не пренебрегать заместительной гормональной терапией. Также на помощь придут лекарственные растения с гормоноподобным действием», – отмечает Алла Шилина.

В частности, благотворно влияют на усвоение кальция и обеспечивают профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата такие растения, как куркума, цимицифуга, семена льна, миндаль, зеленый чай, соя.

Какой препарат поможет?

Скрасить безрадостную картину последствий дефицита кальция в организме способны современные препараты, уверяют врачи. Только и здесь существуют свои нюансы, которые следует учитывать.

Из всех форм многочисленных кальцийсодержащих препаратов по наличию активного кальция наиболее удобоваримым является тот, что содержит в качестве действующего вещества карбонат кальция. Хоть он усваивается и медленнее, чем другие формы, однако его польза от этого не становится меньше. Главное, чтобы препарат был качественным, а при его изготовлении применялись прогрессивные технологии. Также смело можно покупать средство, где в качестве действующего вещества указан лактат или цитрат кальция.

«Еще одно важное условие – дозировка. Для взрослого она составляет в среднем 1000 мг в сутки. Но не надо гоняться за высокими дозами, даже если вы считаете, что ваш организм испытывает серьезный дефицит микроэлемента. Оптимальная профилактическая доза, которая хорошо усвоится, – 500 мг 2 раза в день. А для групп риска просто нужно продлить курс приема», – консультирует Наиля Миндубаева.

Во всем нужна система, а потому внимательно читайте инструкцию и делайте все так, как в ней указано.

На этикетке препарата должно быть написано количество «чистого» кальция.

Для лучшего усвоения препараты кальция рекомендуется принимать во время еды или сразу после приема пищи и запивать большим количеством воды или кислым соком при плохой выработке желудочного сока.

По некоторым данным, лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. К тому же вечерний прием способствует приостановлению процесса вымывания кальция.

Ухудшают всасывание кальция чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, а потому не стоит сочетать их с приемом таблеток.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…