Питьевой режим в жаркое время года
Врачами давно замечено: летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. И это вовсе не потому, как думают многие, что «съели что-то не то». Скорее, что-то не то выпили. Человек состоит из воды на 80%. А летом жидкости мы пьем еще и больше, чем обычно. Да еще и не всегда из безопасных источников. Многие, невзирая на предупреждения, ездят к родникам, некоторые из них, как уже не раз сообщалось в экологических сводках, заражены и содержат воду, непригодную к употреблению. Кто-то отправляется в экзотические страны, толком не зная ничего о том, чем его там будут поить. Следовательно, и шансы подцепить какую-нибудь вредную бактерию через воду и другие напитки гораздо выше. Учитывая то, что при увеличении потребляемой жидкости вода разбавляет желудочный сок и его защитные свойства и способность растворять вредоносные микроорганизмы снижаются, опасность действительно может поджидать на каждом шагу. А так как в каждом из нас в среднем содержится 40 л жидкости, есть все основания изучить культуру здорового пития.
Как не дать себе засохнуть?
Первое, о чем говорят ученые: обильное питье в жару помогает организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей. С одной стороны, хорошо, потому что излишки соли – это отеки. С другой стороны, в последние годы в наших широтах стоит такая жара, что впору скрываться в пустыне. Поэтому не исключено, что вместе с потом и мочой «уплывут» и соли, вполне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
В связи с бесконтрольной потерей натрия доцент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Людмила КАРУШИНА рекомендует в жару добавлять 2–3 г соли на 2 л питьевой воды ежедневно. А чтобы не лишиться и полезных микронутриентов, которые тоже активно покидают наш организм при усиленной работе выделительной системы, прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, магний, цинк, кальций и т.д., становится актуальным и в летний период. Вопреки расхожему мнению, что в пору свежих овощей и фруктов никакие дополнительные витамины не нужны.
Кроме того, вода, которую мы пьем, не должна быть ледяной. Ее нормальная температура находится в диапазоне 7–15оС. «Важно большую порцию такой воды выпить прямо с утра, – предупреждает доктор Карушина. – 250–500 мл жидкости создаст депо жидкости в организме, и это позволить ему работать без перебоев и проблем, вызванных жаждой».
Кстати, не только содержание соли, но и сахара в напитке важно в жаркий сезон. Сладости должно быть не более 1%, т.к. большее количество приводит к усилению теплопродукции и жажды. А потому придется забыть про сладкие газировки и перейти на минеральную столовую с общей минерализацией 1–2г/л (см.этикетку).
Не пей из копытца…
Говоря об опасностях, которые могут подстерегать любителей экзотического отдыха в тропических широтах, особое внимание следует уделить не столько количеству, сколько качеству жидкостей, которые попадают в организм. Велик соблазн попробовать фреш у уличного торговца, но не факт, что шустрый паренек давит его из тщательно вымытых плодов. Иногда лень бежать за бутилированной водой в отельный ресторан, а о том, что в номере должна находится бутылка с питьевой водой, персонал отеля часто «забывает».
Жарко. И невыносимо хочется ткнуть стакан прямо под прохладную струю, текущую из крана. Профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей БЕЛЬМЕР уверен, что делать этого ни в коем случае не стоит, потому что ни в Турции, ни в Индии, ни в Тунисе, ни в Таиланде, ни в Индонезии (лишь некоторые из самых популярных туристических стран), ни даже в развитой Европе от санитарных служб совсем не требуют того, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. К слову, в отличие от Мальдив, где можно пить водопроводную воду, нисколько не сомневаясь в ее прекрасном качестве. «Особого внимания заслуживает водопроводная вода в Египте, – рассказывает он. – Основной поставщик пресной воды в этой стране – река Нил. В подавляющем большинстве провинций Египта водопроводная вода не подходит для питья и предназначена только для «наружного применения». Среди самых проблемных районов, в которых вода наиболее опасна для питья, – Северный Синай, Александрия, Гиза».
Что же касается местных питьевых изысков, то не стоит покупать на улице какие-либо местные напитки или соки, если они продаются в негерметично закрытых бутылках или банках. Холерой вы, конечно, вряд ли заразитесь, зато шансы заполучить острое кишечное расстройство, достаточно высоки.
Согласно рекомендациям ВОЗ: суточная потребность в жидкости летом составляет 2,3– 2,7 л из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.
Туристам, прибывающим в Египет, категорически не рекомендуется пользоваться в отелях водой из-под крана. Чистить зубы, мыть фрукты следует водой из бутылок или кипяченой водой. Если вы закажете минеральную воду в ресторане, ее должны открыть при вас, чтобы вы не получили водопроводную воду в качестве неприятного сюрприза. При поездках в Африку, Азию и Латинскую Америку нельзя охлаждать напитки с помощью льда: обычно его делают из некипяченой воды.