Питьевой режим в жаркое время года

Врачами давно замечено: летом и дети, и взрослые чаще болеют кишечными инфекциями. И это вовсе не потому, как думают многие, что «съели что-то не то». Скорее, что-то не то выпили. Человек состоит из воды на 80%. А летом жидкости мы пьем еще и больше, чем обычно. Да еще и не всегда из безопасных источников. Многие, невзирая на предупреждения, ездят к родникам, некоторые из них, как уже не раз сообщалось в экологических сводках, заражены и содержат воду, непригодную к употреблению. Кто-то отправляется в экзотические страны, толком не зная ничего о том, чем его там будут поить. Следовательно, и шансы подцепить какую-нибудь вредную бактерию через воду и другие напитки гораздо выше. Учитывая то, что при увеличении потребляемой жидкости вода разбавляет желудочный сок и его защитные свойства и способность растворять вредоносные микроорганизмы снижаются, опасность действительно может поджидать на каждом шагу. А так как в каждом из нас в среднем содержится 40 л жидкости, есть все основания изучить культуру здорового пития.

Как не дать себе засохнуть?

Первое, о чем говорят ученые: обильное питье в жару помогает организму здорового человека не только поддержать баланс воды, но и избавиться от лишних солей. С одной стороны, хорошо, потому что излишки соли – это отеки. С другой стороны, в последние годы в наших широтах стоит такая жара, что впору скрываться в пустыне. Поэтому не исключено, что вместе с потом и мочой «уплывут» и соли, вполне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В связи с бесконтрольной потерей натрия доцент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР Российского университета дружбы народов, кандидат медицинских наук Людмила КАРУШИНА рекомендует в жару добавлять 2–3 г соли на 2 л питьевой воды ежедневно. А чтобы не лишиться и полезных микронутриентов, которые тоже активно покидают наш организм при усиленной работе выделительной системы, прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, витамины группы В, калий, магний, цинк, кальций и т.д., становится актуальным и в летний период. Вопреки расхожему мнению, что в пору свежих овощей и фруктов никакие дополнительные витамины не нужны.

Кроме того, вода, которую мы пьем, не должна быть ледяной. Ее нормальная температура находится в диапазоне 7–15оС. «Важно большую порцию такой воды выпить прямо с утра, – предупреждает доктор Карушина. – 250–500 мл жидкости создаст депо жидкости в организме, и это позволить ему работать без перебоев и проблем, вызванных жаждой».

Кстати, не только содержание соли, но и сахара в напитке важно в жаркий сезон. Сладости должно быть не более 1%, т.к. большее количество приводит к усилению теплопродукции и жажды. А потому придется забыть про сладкие газировки и перейти на минеральную столовую с общей минерализацией 1–2г/л (см.этикетку).

Не пей из копытца…

Говоря об опасностях, которые могут подстерегать любителей экзотического отдыха в тропических широтах, особое внимание следует уделить не столько количеству, сколько качеству жидкостей, которые попадают в организм. Велик соблазн попробовать фреш у уличного торговца, но не факт, что шустрый паренек давит его из тщательно вымытых плодов. Иногда лень бежать за бутилированной водой в отельный ресторан, а о том, что в номере должна находится бутылка с питьевой водой, персонал отеля часто «забывает».

Жарко. И невыносимо хочется ткнуть стакан прямо под прохладную струю, текущую из крана. Профессор кафедры госпитальной педиатрии Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей БЕЛЬМЕР уверен, что делать этого ни в коем случае не стоит, потому что ни в Турции, ни в Индии, ни в Тунисе, ни в Таиланде, ни в Индонезии (лишь некоторые из самых популярных туристических стран), ни даже в развитой Европе от санитарных служб совсем не требуют того, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. К слову, в отличие от Мальдив, где можно пить водопроводную воду, нисколько не сомневаясь в ее прекрасном качестве. «Особого внимания заслуживает водопроводная вода в Египте, – рассказывает он. – Основной поставщик пресной воды в этой стране – река Нил. В подавляющем большинстве провинций Египта водопроводная вода не подходит для питья и предназначена только для «наружного применения». Среди самых проблемных районов, в которых вода наиболее опасна для питья, – Северный Синай, Александрия, Гиза».

Что же касается местных питьевых изысков, то не стоит покупать на улице какие-либо местные напитки или соки, если они продаются в негерметично закрытых бутылках или банках. Холерой вы, конечно, вряд ли заразитесь, зато шансы заполучить острое кишечное расстройство, достаточно высоки.
Согласно рекомендациям ВОЗ: суточная потребность в жидкости летом составляет 2,3– 2,7 л из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Туристам, прибывающим в Египет, категорически не рекомендуется пользоваться в отелях водой из-под крана. Чистить зубы, мыть фрукты следует водой из бутылок или кипяченой водой. Если вы закажете минеральную воду в ресторане, ее должны открыть при вас, чтобы вы не получили водопроводную воду в качестве неприятного сюрприза. При поездках в Африку, Азию и Латинскую Америку нельзя охлаждать напитки с помощью льда: обычно его делают из некипяченой воды.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…