Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Осенняя чистка

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, профессор РГМУ имени Н.И. Пирогова:

– Осень – традиционное время обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Холецистит и желчнокаменная болезнь – не исключение! Чтобы они не напомнили о себе, нужно избегать острой, жирной, чересчур обильной пищи, а также холодных напитков и алкоголя, а также провести курс тюбажей – чистки желчного пузыря и организма в целом с помощью минеральной воды. Цель такой чистки – сделать желчь более жидкой и усилить ее отток, не допустив образования камней и воспаления желчного пузыря. Правда, если камни уже есть (о чем можно судить по приступам боли в правом подреберье и результатам УЗИ), этот метод не для вас: камень может сместиться, закупорив желчный проток, и тогда потребуется срочная операция. Нельзя делать тюбажи и при язве двенадцатиперстной кишки. Излившийся в нее избыток желчи будет раздражать слизистую оболочку, способствуя обострению болезни. А вот при гипокинезии (недостаточной активности) желчного пузыря, хронических запорах, избыточном весе и даже просто после переедания эта процедура очень полезна. А тем, у кого желчный пузырь удален, она тоже необходима, чтобы избежать застоя желчи в печени.

Делают тюбаж раз в 10 дней утром натощак. Для него годится минеральная вода малой и средней минерализации – Боржоми, Нарзан, Арзни, Миргородская, Славяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и № 17. Откупорьте бутылку, чтобы выпустить газ, поставьте ее в кастрюлю с теплой водой или перелейте в ковшик и подогрейте до 45–55оС.

Теплую воду пейте так: сделайте два-три небольших глотка, а затем полежите 3–5 минут на спине или на правом боку с обернутой полотенцем горячей грелкой на правом же подреберье. Тепло расслабляет мускулатуру желчных путей и сфинктера желчного протока, стимулируя отток желчи. После этого сядьте или встаньте, сделайте еще 2–3 глотка и снова полежите 3–5 минут на правом боку с грелкой. Когда выпьете всю воду (поллитра), отдохните с грелкой еще 15–20 минут. А вся процедура займет у вас не больше часа. Обычно уже после первого тюбажа исчезает чувство тяжести в правом подреберье, пропадают отрыжка желчью, горечь во рту. Однако независимо от того, почувствовали вы облегчение или нет, повторите все через 10 дней.

Во второй раз к минералке можно добавить желчегонные средства. Отлейте из подогретой бутылки стакан минеральной воды и растворите в нем любое из трех веществ – это может быть треть чайной ложки карловарской соли, или полчайной ложки ксилита, или 2 гранулы сорбита. Сначала выпейте этот раствор, а потом и оставшуюся минеральную воду, как описано выше.

Если добавление желчегонных средств не вызвало неприятных ощущений (боли в правом подреберье, отрыжки), в следующий – третий раз можно вдвое увеличить дозу карловарской соли и ксилита, а сорбита взять 3 гранулы. Но не больше! Иначе желчный пузырь отреагирует чересчур активно, вызвав боль в правом подреберье.

Минеральную воду (теплую и без газа) полезно пить осенью и просто так, а не только во время тюбажа: по полстакана 3 раза в день за 40 минут до еды курсами по 2–3 недели раз в квартал.

Примета осени – радикулит

Ольга ПОПОВА, терапевт, кандидат медицинских наук:

– Пожалуй, нет такого человека, которого хоть изредка не донимала бы боль в пояснице. Что делать: образ жизни у нас в основном сидяче-стоячий, а если уже осень глубокая на дворе, то и вовсе нехорошо. С одной стороны, прогресс наши позвоночники «расслабил», а нагрузки на него никуда не делись, с другой – в унисон поют холодные ветры. Сидел себе человек в офисном или автомобильном кресле в тепле да в уюте, а тут пришло время на улицу выскочить. С тепла да на холод, а спина вот она, тепленькая, расслабленная… Поясница, которая и так принимает на себя постоянные сотрясения и нагрузки, может в какой-то момент не выдержать. И делает она это, дождавшись «помощи» человека, которому и стараться-то особенно не надо. Запустить болевой импульс может, например, резкое движение: слишком далеко потянулся за нужной вещью, вместо того чтобы подойти и взять ее; наклонился за упавшей ручкой, а не присел за нею; выполнял физические упражнения с поворотами туловища; да и просто достаточно неравномерно распределил груз между двумя собственными руками.

В отношении самостоятельного лечения приступов боли в пояснице есть несколько предрассудков настолько же нелепых, насколько вредных, да к тому же и дискомфортных. Например, считается, что спать нужно только на твердом щите: спина расправляется и позвонки встают на место. На самом деле щит – только дополнительное мучение и ничего больше. Конечно, на перине с приступом радикулита спать нельзя. А вот на ортопедическом матрасе – в самый раз. Потому что идеально, если в горизонтальном положении позвоночник сможет сохранить свои естественные изгибы. Он лишится их, если спать на щите, а коли возлежать на мягких подушках, то в местах изгибов позвоночник окажется изогнут больше, чем надо.

Другое вредное заблуждение, что вставать с постели следует, опираясь на руку домочадца. Неправильно! Это лучший способ получить скручивающую нагрузку на позвоночник и умножить связанные с ним проблемы. Во-первых, кровать «поясничного страдальца» должна быть достаточно высокой – только тогда с нее можно встать правильно. Во-вторых, ничья помощь не потребуется. В-третьих, делать следует так: перевернитесь на живот, приблизьтесь к краю кровати, свесьте одну ногу и коснитесь ею пола; теперь, держась за кровать, встаньте на эту ногу так, чтобы позвоночник оставался прямым, и затем опускайте вторую ногу, одновременно полностью переходя в вертикальное положение.

Большинство болезненных процессов можно повернуть вспять, хорошенько прогрев проблемное место. Радикулит тут не исключение. Вот только залезать в горячую ванну строго противопоказано, это вызывает расширение внутренних тканей, которые в свою очередь как тисками сжимают «больной» нерв. Поэтому от горячей ванны болезнь только усиливается. Годится лишь сухое тепло: мешочек с прогретым песком, мохнатый шарф, завязанный на пояснице, растирание мазями «випросал» и «финалгон». Кстати, собачья шерсть не обладает никакими преимуществами по сравнению, например, с верблюжьей. Главное – чтобы носки, свитер, шарф были теплыми, а уж из чьей шерсти они связаны – дело десятое.

Чтобы «поставить позвонок на место», ни в коем случае не пытайтесь висеть на перекладине – будет только хуже. Главное в лечении приступа радикулита – покой и время. Покой предотвращает новые повреждения ущемленного нерва, а время необходимо для восстановления нарушенных анатомических структур и исчезновения отека нерва.

Когда волосы плачут

Ирина ВЛАДИМИРОВА, врач-трихолог:

Мягкий осенний ультрафиолет для наших волос полезен (в отличие от жесткого летнего), его свойства используются в процессе витализации, укрепляющей волосяные луковицы. А вот другие особенности этого времени года – сырость, слякоть, холодный воздух – здоровья нашей шевелюре не прибавляют. Добавим сюда несбалансированный образ жизни с суетой, недосыпами, неправильным питанием, и сразу станет ясно, что осенью волосам нужно уделять особое внимание.

Волосам по душе размеренный образ жизни. Они крайне неуютно чувствуют себя на голове трудоголика, особенно если он к тому же еще и нерегулярно питается – не успевает пообедать в рабочее время, перекусывает бутербродами, а потом наедается на ночь. Несбалансированное питание и недостаток животного белка наносит огромный урон шевелюре! Не нужно забывать и о том, что в холодное время года, когда вы часто бываете на улице с непокрытой головой, кровеносные сосуды сужаются и питательный поток к волосам уменьшается. В рейтинге главных врагов волос второе и третье место разделили между собой никотин и алкоголь, а первое прочно занял быстрорастворимый кофе (напиток из молотых зерен менее вреден для волос). А уж если вы пьете его с коньяком и сигаретой, можете навсегда забыть о пышной растительности! Кстати, у курящих женщин проблемы с волосами появляются чаще: из каждых 10 курящих мужчин алопецией страдают шестеро, а среди женщин – 8!

Давно подмечено, что в сырое холодное время года курильщики выкуривают гораздо больше сигарет, нежели летом. Комбинация же веществ, которые поступают при этом в организм, отравляет волосяные луковицы, вызывает спазм питающих их сосудов и нарушает работу сальных желез. Результат – волосы усиленно выпадают, а те, что еще каким-то чудом удерживаются на голове, становятся тусклыми, ломкими и сухими либо чересчур жирными: голову приходится мыть каждый день, но это не помогает. Что ж, придется делать выбор – красота или вредные привычки.

Осень – время простуд, а значит, один из пиков приема различных лекарств. Осторожнее с ними, особенно с антибиотиками! Многие пьют такие препараты, не посоветовавшись с врачом, чтобы уничтожить засевшую в организме инфекцию. Антибиотики отравляют клетки волосяных луковиц, причем всерьез и надолго. Волосы начинают выпадать не сразу, а через 2–3 месяца после их приема. Вы уже напрочь забыли, что когда-то глотали таблетки, и теперь искренне недоумеваете: почему же они так лезут?!

Пасмурная погода настроения не добавляет, а если еще и на работе не заладилось, дома микроконфликты (осень-то и по домочадцам бьет!), пиши – пропало волосяному здоровью…

Волосы останутся пышными, если вы будете хранить олимпийское спокойствие, не переутомляться, не зацикливаться на бизнесе и спать не меньше 8 часов в сутки. Невероятно, но факт: каждый второй облысевший представитель сильного пола страдает от хронической бессонницы.

Обратитесь к рецептам народной медицины, которая рекомендует в подобных случаях принимать травяные настои.

Возьмите шишки хмеля, траву душицы, зверобоя, шалфея, календулы, корень лопуха и листья крапивы (2:2:3:3:3:3:4). Залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка, держите на огне 5 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Пейте настой теплым по 0,5 стакана 2 раза в день до еды 2–3 месяца.

Можно составить сбор из взятых поровну череды, листьев земляники, трехцветной фиалки и глухой крапивы. Заварите и пейте как чай.

Делайте маски с эфирными маслами, укрепляющими волосы. Это бэй, имбирь, кедр, корица, нероли, сандал, сосна. Втирайте в корни свежеотжатый сок алоэ, герани или чистотела.

Любите ваши волосы, и они ответят вам тем же!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…