Ячменное «зернышко», особенно возникающее повторно, образуется не само по себе: так организм сигнализирует о неблагополучии со стороны зрительной системы или каком-либо общем заболевании. Важно вовремя услышать предупреждение и устранить неблагоприятную почву, на которой развивается ячмень, особенно в такое время, как осень, когда погода переменчива, а простуды нередки. А ячменю лучшей почвы, чем ослабленный организм, и не нужно…
Врачи советуют
Если ячмени на глазу у вас постоянны, то одной из причин их появления может быть слабый иммунитет. Таблетками вопрос не решить, нужно закаляться, причем закалять как все тело, так и глаза. Лучшее закаливание – обливание холодной водой, контрастные души, а для глаз по вечерам делайте ванночки: налейте в таз прохладной воды, капните в нее одну каплю йода и на десять–пятнадцать секунд опускайте в воду лицо и моргайте.
У женщин причиной появления ячменя может быть некачественная косметика: необходимо сменить ее или вовсе отказаться на некоторое время. Можно закапывать в пораженный глаз капли альбуцид по 1–2 капли пять раз в день; смазывать веко тетрациклиновой или левомицитиновой мазью. Простуды осенью нередки: выскочил на улицу без зонта, попал под дождь, промочил ноги, разгоряченный посидел на сквозняке – и вот уже в носу захлюпало, в горле запершило, да и глаза как-то неприятно зачесались… В этот период года нужно беречь себя особенно. Но если все-таки вам не повезло, помните, что также хорошо помогают при ячменях прогревания УВЧ, кроме того, врач может посоветовать пропить курс антибиотиков и витаминов.
Скорая помощь
При первых признаках неблагополучия – появлении неприятных ощущений и покраснении века попробуйте предупредить развитие ячменя с помощью действенного народного средства.
Разрежьте вдоль зубчик чеснока, закройте глаз и приложите на 1–2 минуты разрезанным краем к участку, на котором по вашим ощущениям вот-вот должен возникнуть ячмень. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день 2–3 суток.
Ячменное зернышко не только болит, но и зудит, а глаз чешется? Это свидетельствует о присоединении аллергии. По мере необходимости закапывайте в больное око глазные капли, например, аллергодил или гистимет, и делайте примочки с ними. Можно принять таблетку кларитина или другое гипосенсибилизирующее средство.
При сформировавшемся ячмене поможет горячий компресс из чая черных сортов. Тепло улучшит местное кровообращение, обеспечит отток продуктов воспаления, и ячмень быстро «рассосется». Заварка черного чая тоже целебна: в ней содержится таниновая кислота, обладающая антисептическими свойствами. Уже после первой процедуры станет легче: боль утихнет, уменьшится раздражение кожи и конъюнктивы.
Опустите пакетик чая в кипяток, отожмите, дайте слегка остыть (компресс должен быть очень горячим, но не обжигающим) и приложите к ячменю. Когда пакетик перестанет согревать кожу, снова погрузите его в горячую воду и продолжайте процедуру. Делайте такие компрессы по 15 минут 4 раза в день до полного выздоровления. После тепловых процедур кожа на веке будет немного шелушиться. Не волнуйтесь – это пройдет в ближайшие дни.
Знаете ли вы, что…
Ячмень нередко возникает во время ремонта. Причина в пыли, которая оседает на веках и закупоривает протоки местных желез. При работе в запыленной атмосфере прикрывайте глаза защитными очками.
Если ячмень появляется повторно, возможно, вы поддерживаете воспалительный процесс, прикасаясь к больному веку недостаточно чистым носовым платком, полотенцем или руками – при этом происходит вторичное инфицирование. Кстати, чаще всего виноват в случившемся золотистый стафилококк.
Два в одном
Ячмень бывает наружным и внутренним.
В первом случае воспаляются сальные или ресничные железы, образуется небольшой поверхностный узелок, который прорывается через край века – это самый безопасный вариант.
Во втором случае инфекция поселяется в железах хряща века (их называют мейбомиевыми), возникает большой гнойник. Он может выйти наружу через кожу или внутреннюю выстилку века – конъюнктиву, приведя к осложнениям – конъюнктивиту и целлюлиту (гнойному воспалению клетчатки) века и глазницы. Тут уже одними мазями и антибиотиками не обойтись. За дело берутся хирурги – делают разрезы, накладывают дренажи. Постарайтесь не доводить до этого – если не удалось повернуть процесс вспять самостоятельно, обратитесь к окулисту!