Заболевания

Когда распускаются почки

Как не допустить развития почечной недостаточности

Рената ЧЕНГАЛИЕВА, кандидат медицинских наук, нефролог

Давно ли вы сдавали анализ мочи? Странный вопрос! Берут его обычно у больных – здоровые делать его не видят ни малейшего смысла. А зря, между прочим! Проверять функцию почек нужно после каждого случая простуды, гриппа и других инфекций, чтобы исключить осложнения со стороны мочевыводящей системы. Ну а с профилактической целью обследоваться положено 1–2 раза в год. Ведь многие почечные заболевания долгое время протекают бессимптомно, заявляя о себе уже постфактум трагическим финалом – почечной недостаточностью. Раньше этот диагноз был равносилен приговору, но сейчас благодаря гемодиализу и пересадке почек прогноз стал более оптимистичным. И все-таки лучше не испытывать судьбу!

Сто бед – один ответ

Болезни почек распространены гораздо шире, чем принято думать. Самая частая из них, особенно у женщин, – пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Острое заболевание, протекающее с высокой температурой, можно принять за грипп, если не придать значения изменению цвета и запаха мочи (она темнеет, становится мутной, может пахнуть рыбой) и не сдать анализ. А хронический пиелонефрит часто вообще ничем себя не проявляет. Единственная жалоба – тянущая боль или дискомфорт в поясничной области, которую легко спутать с радикулитом. Многие не обращают внимания на эти ощущения – думают, что просто потянули поясницу. А спохватываются, когда почки утрачивают уже более 75% своей функции: именно тогда конечные продукты обмена, которые должны выводиться ими из организма, начинают обнаруживаться в крови в повышенных количествах. Недаром же латинское название почечной недостаточности – «уремия» – переводится как «кровь в моче». Вода тоже начинает фильтроваться медленнее, чем положено, отсюда симптомы задержки жидкости, то есть почечные отеки.

К такому же результату может привести и мочекаменная болезнь. Она нередко встречается и у женщин, но еще чаще – у мужчин. В типичных случаях ее проявления ни с чем не спутаешь: когда камни пытаются выйти, возникает острая боль в поясничной области – почечная колика. Ее приступ бывает очень мучительным, но страдания в конечном итоге идут на благо, потому что заставляют обратиться к врачу. Хуже, когда возникают так называемые молчаливые камни – огромные коралловидные конгломераты, которые заполняют почечные лоханки, перекрывая отток мочи и повышая давление внутри почек. Они начинают работать с перегрузкой и, в конце концов, выходят из строя. А симптомов никаких, пока не появятся признаки почечной недостаточности! Точно так же бессимптомно протекает поликистоз почек и латентная форма хронического гломерулонефрита (воспаления сосудистых клубочков, в которых фильтруется кровь). Отеков, повышенного давления при ней обычно нет. Имеется только небольшая протеинурия и непостоянная гематурия, то есть белок и кровь в моче. Но, чтобы их обнаружить, нужно сдать соответствующий анализ. А в этом-то вся проблема. Большинство жителей нашей страны не проверяют почки не то что годами – десятилетиями!

Что такое уремия

Это опасное для жизни состояние возникает в результате недостаточности функции почек в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, а также вследствие накопления ядовитых продуктов белкового метаболизма и нарушения нейроэндокринной регуляции.

Не пропустите начала!

Хроническая почечная недостаточность вызывает изменения во всех системах организма. Первые ее признаки похожи на обычное переутомление или затянувшийся весенний авитаминоз – слабость, вялость, повышенная утомляемость, забывчивость, рассеянность, раздражительность, плохой сон и аппетит, головные боли. Ногти делаются тонкими и ломкими, испещренными белыми линиями, волосы также тускнеют, истончаются, секутся и выпадают.

Однако на этом фоне вскоре появляются настораживающее симптомы – во рту все время пересыхает, беспокоят сильная жажда и тошнота, уменьшается отхождение мочи, ощущается металлический привкус во рту, а изо рта и от тела исходит характерный запах аммиака. Человек начинает худеть – буквально таять на глазах. Возникает резкая бледность с желтоватым оттенком (следствие развивающейся анемии), коричневато-бронзовые круги под глазами.

Кожа, которую недаром называют третьей почкой, берет на себя выделительную функцию, но не справляется с ней – становится сухой, шелушащейся, начинает зудеть. Раздражение (в том числе и слизистых и серозных оболочек) вызывают азотистые шлаки – в частности мочевина. В результате развиваются признаки уремического гастрита, колита, плеврита, перикардита (воспаления сердечной сумки), нарушаются функции печени и костного мозга, нарастает малокровие, появляется склонность к кровотечениям, возможно нарушение зрения.

Давление сначала может даже снижаться, а потом повышается, причем никакие гипотензивные средства не помогают привести его в норму. Из-за нарушения баланса электролитов в крови накапливается избыток натрия, вызывающего судорожные спазмы, и калия, который приводит к угрожающей жизни тахикардии и мерцательной аритмии, появляются отеки и застойная сердечная недостаточность. Ее признаки – одышка и приступы сердечной астмы при физической нагрузке.

При отсутствии своевременного лечения может развиться тяжелое осложнение почечной недостаточности – уремическая кома: больной теряет сознание, изменяются ритм и глубина дыхания, появляется запах мочи изо рта, зрачки сужены. При таком состоянии необходима срочная помощь в условиях стационара!

Почки на диете

Первое, что рекомендуют больным, столкнувшимся с угрозой уремии, – ограничить потребление белков. Причем не только животного (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительного происхождения (фасоль, бобы, горох, соя, грибы). Эта мера поможет предупредить накопление в крови токсичных азотистых шлаков. Если они уже начали отравлять организм, придется раз в неделю или даже чаще очищать кровь на аппарате «искусственная почка». Такая процедура называется гемодиализом.

Пока нет склонности к отекам, полезно обильное питье (только не кислое!) и периодические курсы мочегонных трав. Но, как только появились признаки задержки жидкости, ее нужно будет ограничить до 1–1,5 л в день.

Тяжелее всего дается отказ от соли. За сутки почки выводят около 4 г хлорида натрия – больше его вам не надо. А при недостаточности их функции эту цифру сокращают как минимум вдвое. Такое количество соли (3–5 г) уже и так содержится в продуктах, которые мы съедаем в течение дня, поэтому солить пищу не требуется! Делая это, мы ежедневно загружаем в организм 10–15 г соли (2–3 чайные ложки).

Откажитесь от солений, консервов, копченостей в пользу продуктов с пониженным содержанием соли. На их упаковках обычно написано «no salt added» или «unsalted» – «без соли»; «reduced sodium» – «с пониженным содержанием натрия»; «sodium free» – «без натрия» (в каждой порции содержится не более 5 мг на 100 г); «very low sodium» – «очень мало натрия» (не более 35 мг) или «moderately low sodium» – «содержание натрия умеренно снижено» (не более 140 мг).

При нарушении почечной функции нужно будет ограничить источники калия – изюм и виноград, курагу и абрикосы, морковь, персики, картофель, а также отказаться от сладкого.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…