Как не допустить развития почечной недостаточности
Рената ЧЕНГАЛИЕВА, кандидат медицинских наук, нефролог
Давно ли вы сдавали анализ мочи? Странный вопрос! Берут его обычно у больных – здоровые делать его не видят ни малейшего смысла. А зря, между прочим! Проверять функцию почек нужно после каждого случая простуды, гриппа и других инфекций, чтобы исключить осложнения со стороны мочевыводящей системы. Ну а с профилактической целью обследоваться положено 1–2 раза в год. Ведь многие почечные заболевания долгое время протекают бессимптомно, заявляя о себе уже постфактум трагическим финалом – почечной недостаточностью. Раньше этот диагноз был равносилен приговору, но сейчас благодаря гемодиализу и пересадке почек прогноз стал более оптимистичным. И все-таки лучше не испытывать судьбу!
Сто бед – один ответ
Болезни почек распространены гораздо шире, чем принято думать. Самая частая из них, особенно у женщин, – пиелонефрит (воспаление почечных лоханок). Острое заболевание, протекающее с высокой температурой, можно принять за грипп, если не придать значения изменению цвета и запаха мочи (она темнеет, становится мутной, может пахнуть рыбой) и не сдать анализ. А хронический пиелонефрит часто вообще ничем себя не проявляет. Единственная жалоба – тянущая боль или дискомфорт в поясничной области, которую легко спутать с радикулитом. Многие не обращают внимания на эти ощущения – думают, что просто потянули поясницу. А спохватываются, когда почки утрачивают уже более 75% своей функции: именно тогда конечные продукты обмена, которые должны выводиться ими из организма, начинают обнаруживаться в крови в повышенных количествах. Недаром же латинское название почечной недостаточности – «уремия» – переводится как «кровь в моче». Вода тоже начинает фильтроваться медленнее, чем положено, отсюда симптомы задержки жидкости, то есть почечные отеки.
К такому же результату может привести и мочекаменная болезнь. Она нередко встречается и у женщин, но еще чаще – у мужчин. В типичных случаях ее проявления ни с чем не спутаешь: когда камни пытаются выйти, возникает острая боль в поясничной области – почечная колика. Ее приступ бывает очень мучительным, но страдания в конечном итоге идут на благо, потому что заставляют обратиться к врачу. Хуже, когда возникают так называемые молчаливые камни – огромные коралловидные конгломераты, которые заполняют почечные лоханки, перекрывая отток мочи и повышая давление внутри почек. Они начинают работать с перегрузкой и, в конце концов, выходят из строя. А симптомов никаких, пока не появятся признаки почечной недостаточности! Точно так же бессимптомно протекает поликистоз почек и латентная форма хронического гломерулонефрита (воспаления сосудистых клубочков, в которых фильтруется кровь). Отеков, повышенного давления при ней обычно нет. Имеется только небольшая протеинурия и непостоянная гематурия, то есть белок и кровь в моче. Но, чтобы их обнаружить, нужно сдать соответствующий анализ. А в этом-то вся проблема. Большинство жителей нашей страны не проверяют почки не то что годами – десятилетиями!
Что такое уремия
Это опасное для жизни состояние возникает в результате недостаточности функции почек в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, а также вследствие накопления ядовитых продуктов белкового метаболизма и нарушения нейроэндокринной регуляции.
Не пропустите начала!
Хроническая почечная недостаточность вызывает изменения во всех системах организма. Первые ее признаки похожи на обычное переутомление или затянувшийся весенний авитаминоз – слабость, вялость, повышенная утомляемость, забывчивость, рассеянность, раздражительность, плохой сон и аппетит, головные боли. Ногти делаются тонкими и ломкими, испещренными белыми линиями, волосы также тускнеют, истончаются, секутся и выпадают.
Однако на этом фоне вскоре появляются настораживающее симптомы – во рту все время пересыхает, беспокоят сильная жажда и тошнота, уменьшается отхождение мочи, ощущается металлический привкус во рту, а изо рта и от тела исходит характерный запах аммиака. Человек начинает худеть – буквально таять на глазах. Возникает резкая бледность с желтоватым оттенком (следствие развивающейся анемии), коричневато-бронзовые круги под глазами.
Кожа, которую недаром называют третьей почкой, берет на себя выделительную функцию, но не справляется с ней – становится сухой, шелушащейся, начинает зудеть. Раздражение (в том числе и слизистых и серозных оболочек) вызывают азотистые шлаки – в частности мочевина. В результате развиваются признаки уремического гастрита, колита, плеврита, перикардита (воспаления сердечной сумки), нарушаются функции печени и костного мозга, нарастает малокровие, появляется склонность к кровотечениям, возможно нарушение зрения.
Давление сначала может даже снижаться, а потом повышается, причем никакие гипотензивные средства не помогают привести его в норму. Из-за нарушения баланса электролитов в крови накапливается избыток натрия, вызывающего судорожные спазмы, и калия, который приводит к угрожающей жизни тахикардии и мерцательной аритмии, появляются отеки и застойная сердечная недостаточность. Ее признаки – одышка и приступы сердечной астмы при физической нагрузке.
При отсутствии своевременного лечения может развиться тяжелое осложнение почечной недостаточности – уремическая кома: больной теряет сознание, изменяются ритм и глубина дыхания, появляется запах мочи изо рта, зрачки сужены. При таком состоянии необходима срочная помощь в условиях стационара!
Почки на диете
Первое, что рекомендуют больным, столкнувшимся с угрозой уремии, – ограничить потребление белков. Причем не только животного (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительного происхождения (фасоль, бобы, горох, соя, грибы). Эта мера поможет предупредить накопление в крови токсичных азотистых шлаков. Если они уже начали отравлять организм, придется раз в неделю или даже чаще очищать кровь на аппарате «искусственная почка». Такая процедура называется гемодиализом.
Пока нет склонности к отекам, полезно обильное питье (только не кислое!) и периодические курсы мочегонных трав. Но, как только появились признаки задержки жидкости, ее нужно будет ограничить до 1–1,5 л в день.
Тяжелее всего дается отказ от соли. За сутки почки выводят около 4 г хлорида натрия – больше его вам не надо. А при недостаточности их функции эту цифру сокращают как минимум вдвое. Такое количество соли (3–5 г) уже и так содержится в продуктах, которые мы съедаем в течение дня, поэтому солить пищу не требуется! Делая это, мы ежедневно загружаем в организм 10–15 г соли (2–3 чайные ложки).
Откажитесь от солений, консервов, копченостей в пользу продуктов с пониженным содержанием соли. На их упаковках обычно написано «no salt added» или «unsalted» – «без соли»; «reduced sodium» – «с пониженным содержанием натрия»; «sodium free» – «без натрия» (в каждой порции содержится не более 5 мг на 100 г); «very low sodium» – «очень мало натрия» (не более 35 мг) или «moderately low sodium» – «содержание натрия умеренно снижено» (не более 140 мг).
При нарушении почечной функции нужно будет ограничить источники калия – изюм и виноград, курагу и абрикосы, морковь, персики, картофель, а также отказаться от сладкого.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!