Заболевания

Каменный дар

Как предотвратить образование камней в почках у мужчин

«Я хотел бы, чтобы из множества подарков, которые годы могут сделать нам, они выбрали для меня какой-нибудь более приемлемый, ибо нет дара, которого бы я больше страшился с детских лет, чем эти камни; из всех докук старости, говоря откровенно, это был для меня самый страшный…» – писал Монтень. Болезнь, не дававшая знаменитому философу спать спокойно, называется мочекаменной, а наиболее частыми ее избранниками становятся мужчины. Уролитиаз – заболевание многопричинное, или, как говорят медики, полиэтиологическое. От него можно защититься, зная факторы риска и следуя нехитрым правилам.

Почки любят активных

Охотник, пахарь, воин, первопроходец… Мужчина ранее всегда находился в движении, а с конца ХХ века прочно уселся в позу мыслителя, и его кости начали… «растворяться», теряя с мочой свою минеральную основу – кальций. Попадая в мочевыводящую систему, этот макроэлемент откладывается в виде камней. То же самое происходит с космонавтами в состоянии невесомости и у лежачих больных. И – вот ужас-то! – у любителей понежиться на солнышке, при минимуме активности: окунулся в море и снова на лежак… Поэтому даже на летнем отдыхе нельзя забывать об активной ходьбе, беге, плавании, занятиях на тренажерах, которые помогут устоять против склонности к мочекаменной болезни, вызванной сидячей работой.

Запасаемся витаминами

По статистике, в России каждый второй житель испытывает витаминное голодание. Парадокс заключается в том, что многие современные горожане, даже имея небольшой дачный участок, не спешат засеять пару-другую грядок зеленью, салатами, морковью… И совершенно напрасно: гиповитаминоз витамина А превращает в грубую кожу нежные слизистые оболочки мочевых путей, эпителий которых одевается в броню из солей. Справиться с ним поможет тертая морковь с растительным маслом либо сметаной к повседневному столу или подпитка бета-каротином в таблетках. 5–6 мг бета-каротина в течение трех недель поможет поддерживать «в форме» почечный эпителий.

Авитаминоз D, подобно гиподинамии, «вымывает» из костей кальций и фосфаты, окаменевающие в мочевых путях. К счастью, организм человека, «перехватив» немного солнечных лучей, запасается витамином D в достаточных количествах. Единственные на всем земном шаре, кто не успевает это сделать, – жители подолгу лишенного солнца Заполярья и вечно дождливого графства Норфолк в Англии. Если вы собираетесь составить им компанию, сменив место жительства, посоветуйтесь с врачом о профилактическом приеме витамина D.

Перебор с витамином D – гипервитаминоз D – тоже нарушает фосфорно-кальциевый обмен, вызывая образование камней. В группе риска – не знающие меры любители позагорать и те, кто постоянно принимает витамин D из-за судорожного синдрома, связанного с недостатком кальция в организме. Этим людям надо периодически делать общий анализ мочи и тщательно защищать кожу от «лишнего» загара.

Следим за тем, что пьем и едим

Если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, подтвержденная обследованием, и одновременно повышена всасываемость в кишечнике – так называемый синдром Бурнетта, обычная в этих случаях молочно-растительная «щелочная» диета в сочетании с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, может быть опасна! Моча, обогащенная щелочью, – все равно, что град среди ясного неба. «Осадки» можно предотвратить, если «язвенник» отслеживает реакцию мочи по общему анализу. Кислая или нейтральная? Беспокоиться не о чем! Стойко щелочная? Нужно пройти обследование и посоветоваться с врачом о подкислении вашего «внутреннего моря».

Вода, обогащенная солями кальция, фосфора, кремния, свинца, железа, марганца, титана и алюминия – так называемая жесткая – щедро снабжает мочу макро- и микроэлементами, выпадающими в осадок в виде почечных камней. Такая вода нуждается в смягчении специальными фильтрами. Покупайте бутилированную воду с пониженным содержанием минеральных солей. Оказывается, только один магний способен стать в поле воином: он регулирует равновесие в моче органических и неорганических веществ, препятствуя образованию камней.

Обезвоживание угрожает камнями не только путешественникам в пустыне, но и представителям типично мужских профессий: литейщикам, с которых семь потов сходит в раскаленных цехах, и летчикам – работа у них сидячая, паек сухой, а лишний стакан воды порой «перехватить» некогда. Ну и особенно остро эта проблема стоит летом, когда огромное количество жидкости наш организм теряет вместе с потом: а влага должна восполняться в нужном объеме. Перебор со спиртным – тоже фактор-минус. Кроме того, многие забывают старое правило: один литр пива не равен одному литру воды!

Микробы почкам – не товарищ

«Уролитиазу нередко предшествует пиелонефрит, – говорит Владлен КРАВЦОВ, кандидат медицинских наук, нефролог. – Микробы, самый «злостный» из которых – вульгарный протей, разлагая мочевину на углекислоту и аммоний, «защелачивают» мочу и тем самым снижают растворимость солей, осаждающихся на измененном воспалением почечном эпителии. Вот почему больной пиелонефритом должен постоянно наблюдаться у врача, который в дополнение к обычному анализу мочи может назначить специальные количественные тесты на лейкоцитурию и бактериурию.

Наиболее частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почке, являются кишечная палочка (Escherichia coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudo-monas aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным путем из любого очага инфекции в организме вследствие развития бактериемии, а это значит, вам необходимо следить и за общим состоянием организма, за тем, что вы едите, тщательно обрабатывать пищу при приготовлении».

Если у вас почечная колика

Срочно вызывайте «скорую», а до ее приезда выпейте 1–2 таблетки баралгина, анальгина или платифиллина и 2–4 таблетки но-шпы, приложите к пояснице теплую грелку либо мешочек с разогретой солью (песком) или примите ванну – температура воды 37–39оС.

«Однако использовать тепловые процедуры разрешается лишь при отсутствии крови в моче, а принимать обезболивающие и расслабляющие гладкую мускулатуру лекарства можно в том случае, если это не первый приступ (иначе приехавшему по вашему вызову врачу будет трудно отличить почечную колику от аппендицита – клиническая картина смажется)», – предупреждает Владлен Кравцов.

Обострение мочекаменной болезни вызывает настолько яркие и незабываемые ощущения, что при повторении приступа пациент, как правило, безошибочно определяет, что с ним случилось. В подобной ситуации можно попытаться самостоятельно снять приступ с помощью вышеперечисленных лекарств и фитотерапии. Кстати, травяные настои могут и предотвратить почечную колику.

Возьмите по 10 г листьев толокнянки, кукурузных рыльцев, травы горца птичьего и грыжника, залейте 4 стаканами кипятка и нагревайте 15 минут на водяной бане. Принимайте по четверти стакана 3–4 раза в день через час после еды.

Смешайте по 25 г травы чистотела, зверобоя и тимьяна ползучего, залейте 3 стаканами кипятка и приготовьте по предыдущему рецепту. Выпейте весь настой сразу после охлаждения.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…