Родители и дети

Поднять груз знаний и не надорваться

Как подготовить здоровье ребенка к учебному году

Учеными доказано, а родителями давно проверено на практике: в начале учебного года у многих детей здоровье резко ухудшается. Связано это с периодом адаптации к учебе. От расслабленного летнего отдыха приходится почти сразу без предисловий переходить к напряженной работе. Не каждый детский организм такое выдержит. Особенно это касается первоклассников. Что могут папы и мамы сделать для своего ребенка, чтобы он учился и не болел?

Начало учебного года – настоящее испытание даже для самых подготовленных школьников, предупреждают медики. Причем период адаптации к новому образу жизни длится не пару-тройку недель, как считают многие, а в среднем шесть месяцев. У первоклашек он и того дольше. «В возрасте 6–7 лет только начинается выработка собственных иммуноглобулинов, в то время как клеточный иммунитет еще не сформирован. Поэтому в ответ на стресс некоторые дети начинают часто и длительно болеть, – констатирует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го ММУ им. А.М. Сеченова Екатерина УСПЕНСКАЯ.

Когда нервы бьют по здоровью

На первый план у школьников нередко выступают психосоматические расстройства. Причины могут оказаться самыми банальными: не поладил с учительницей, какой-то предмет не дается. На взгляд взрослых – чистая ерунда. Но ребенок вдруг ни с того ни с сего начинает жаловаться на частые головные боли, боли в животе, у кого-то поднимается температура, наблюдаются нарушения сна. Могут неожиданно появиться тики, заикание, энурез. В конце концов, психический накал может достичь своего пика и привести к развитию самых серьезных недугов.

«У меня была пациентка, первоклассница Маша, у которой температура, выше 37оС держалась больше месяца без каких-либо признаков болезни, – рассказывает педиатр одной из столичных поликлиник. – Мама была в панике, никто не мог понять, болен ребенок или нет. Всестороннее обследование показало, что у девочки нет никаких заболеваний, способных вызвать стойкий субфебрилитет. И тогда к лечению подключился детский психолог.

Выяснилось, что до школы Маша была не «садовским», а домашним ребенком. И мама всячески ограждала ее от общения со сверстниками, считая, что те ничему хорошему ее не научат. В результате, когда девочка пошла в первый класс, она до колик стала бояться своих одноклассников, а коллективная работа в классе вгоняла ее в ступор. Она не могла ответить даже на самые элементарные вопросы и от этого еще больше замыкалась в себе. Физический стресс подорвал защитные силы организма, и последний отреагировал повышением температуры. Поэтому в первые месяцы посещения учебного заведения будьте особенно внимательны к детям. Не оставляйте без внимания их жалобы, даже если они вам кажутся надуманными».

А вот освобождать ребенка от каких-либо предметов, переводить его на домашнее обучение, даже если вам кажется, что школа для него один сплошной стресс, специалисты не рекомендуют. За этим может последовать ощущение собственной неполноценности, «погружение» в болезнь. Из такого омута комплексов вытащить школьника будет уже гораздо сложнее.

Задача родителей – правильно выстроить режим дня, который должен подчиняться четкому распорядку. Ребенок должен засыпать не позже 22 часов, продолжительность сна должна составлять не менее 9–10 часов и как можно больше нужно гулять. Оптимальное время для прогулки и подвижных игр на свежем воздухе должно составлять не менее двух-трех часов.

Какой паразит не дает выздороветь

Известно, что одним из самых распространенных заболеваний среди школьников являются ОРВИ. По мнению специалистов, чаще всего инфекционные болезни и обострение хронических заболеваний учащихся в школе связаны с процессом обучения: в начале учебного года дети часто заболевают в результате нового микробного окружения, в конце четвертей – из-за переутомления, которое не замедлит сказаться на ослаблении иммунитета.

Но бывает и так: ребенок идет в школу, заболевает и дальше буквально не вылезает из простуд – одна инфекция плавно перетекает в другую. «Причиной не проходящих респираторных заболеваний могут стать паразиты. Они снижают сопротивляемость организма к вирусам, что способствует частым простудам. Причиной заражения может стать купание в открытом водоеме, тесный контакт с животными, грязные руки», – поясняет Екатерина Успенская.

По данным специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, почти 100% российских школьников поражены гельминтами. Поэтому есть все основания после летних каникул сделать анализы и при необходимости провести противоглистную терапию. Кстати, врачи подчеркивают, что зачастую отрицательные результаты анализов бывают обманчивы. Поэтому лучше всего исследования проводить в специализированных лабораториях с совершенными методиками.

«Причиной затяжной болезни могут также стать хламидии и микоплазмы, которые обитают и размножаются внутри клетки слизистой оболочки дыхательных путей, – продолжает доктор Успенская. – Их наличие в организме проявляется в виде воспаления слизистых оболочек (конъюнктивит), суставов, связок, сухожилий, затяжном кашле (более двух недель), переходящем в бронхит, фарингит, тонзиллит. Возможны воспалительные заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит, простатит). Все эти симптомы свидетельствуют о необходимости проведения специальных исследований. Для определения наличия микроорганизмов требуется сдать кровь на антитела хламидии и микоплазмы (иммуноглобулинов (Ig) классов М и G), а также следует взять соскобы с конъюнктивы и слизистой носоглотки методом ПЦР. Если своевременно не выявить инфекции и не назначить адекватное лечение, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой, иммунной систем, появление аллергических реакций».

Крепись иммунитет, скоро каникулы

Строгое соблюдение режима сна и отдыха, полноценное питание, эффективная профилактика и своевременное лечение распространенных детских инфекций – таковы основные принципы укрепления здоровья школьника в течение учебного года.

Поскольку избежать контакта с вирусами и бактериями вряд ли удастся, специалисты рекомендуют проводить профилактику безопасными препаратами, такими как Оциллококцинум, Афлубин, Виферон. Они снижают риск заболевания в сезон эпидемий, а в случае болезни сокращают ее длительность. Родителям важно понимать: с каким настроем ребенок войдет в учебный год, так он и будет дальше учиться. Даже малейшее недомогание может стать причиной отсутствия интереса к учебе.

Неотъемлемой частью режима дня должны стать зарядка и профилактические упражнения. Например, дыхательная гимнастика является хорошим способом как для снижения частоты простудных заболеваний, так и для укрепления нервной системы ребенка и развития у него выносливости. А точечный массаж помогает повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам. Также полезен массаж рефлекторных зон в области стоп и ушных раковин, биологически активных точек в области мечевидного отростка, у крыльев носа, вибромассаж грудной клетки.

Залогом здоровья станет и правильное питание. Не стоит кормить ребенка насильно, если он не хочет, но и попустительствовать в плане перекусов, чипсов, газированных напитков и полуфабрикатов, если он готов есть только эти продукты, тоже нельзя.

«Необходим и психологический комфорт в семье, – отмечает Екатерина Успенская. – Ребенку крайне нужно ваше внимание, поэтому проводите с ним как можно больше времени. Совместная подготовка уроков, чтение, игры и прогулки с папой и мамой не только улучшат ваши отношения, но и укрепят здоровье».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…