Почему в межсезонье нужно серьезно следить за давлением
Артериальное давление напрямую зависит от атмосферного. А осенью, когда погода переменчива, гипертонические кризы и спровоцированные ими сосудистые катастрофы – инсульты и инфаркты – случаются чаще, чем в другое время года.
Сейчас даже те, кто на давление вроде бы не жалуется, должны сверяться с тонометром. Ведь все когда-нибудь случается в первый раз, и гипертонический криз в том числе. А скрытых гипертоников в нашей стране в несколько раз больше, чем официально зарегистрированных. Так что будьте бдительны!
Временные трудности
Глобальное потепление вконец расшатало многострадальный климат: погода теперь выкидывает фокусы даже летом, когда ей положено сохранять здоровую стабильность. Что уж говорить об осени! Да и напряженный ритм современной жизни не способствует успешной адаптации к смене погодных факторов.
«Особенно трудно приходится в это время года больным гипертонией, – говорит специалист по метеопатологии, доктор медицинских наук, профессор Константин ГРИГОРЬЕВ. – Для сердечно-сосудистой системы нет ничего хуже резких перепадов атмосферного давления. Комфортная для организма норма – 760 мм ртутного столба. Перепад давления на 7–8 мм рт. ст. за сутки – серьезное испытание для пациентов с гипертонической болезнью. В такие моменты артериальное давление у них может выйти из-под контроля, а вдобавок к этому в атмосфере (особенно в крупных городах) уменьшается содержание кислорода. В результате возникают слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха, учащается частота сердцебиений и давление повышается еще больше – развивается гипертонический криз! Проявите особую заботу о здоровье, когда скачок атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80% и более. Так бывает при приближении циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром. Она очень некомфортна для гипертоников. Поберегите себя в такие дни!»
СОВЕТ. Чтобы давление не повышалось, в ветреные и пасмурные дни вместо обычного чая пейте специальный травяной спустя 15–20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая, смешайте, насыпьте чайную ложку сбора в ситечко и пролейте через него стакан кипятка. Настаивать не надо – гипотензивный чай уже готов!
Идеальная погода
Лучше всего гипертоники чувствуют себя в ясный солнечный день, когда температура не поднимается выше 16 градусов, относительная влажность воздуха – 60%, атмосферное давление – 760 мм рт. ст. Вот это и есть комфортная метеонорма. Метеотропные реакции у больных гипертонией развиваются при перепаде температуры на 8–10 градусов и давления – на 7–8 мм рт. ст. за сутки. А также при сильном ветре (15–20 метров в секунду и больше).
Тяжелее всего переносятся комбинации нескольких неблагоприятных факторов, например, резкое падение барометрического давления вместе с проливным дождем и сильным ветром. На такую погоду реагирует большая часть населения – до 75%! Изучением таких вот комбинированных воздействий на организм занимается особая наука – синдромная метеопатология. А опасность их в том, что в подобные моменты скачок давления может произойти даже у здорового человека.
Как и чем помочь?
«Осенние кризы в ответ на капризы погоды у начинающих гипертоников и у пациентов с солидным стажем болезни протекают по-разному, – предупреждает кардиолог Наталья Тарасова. – Сумейте распознать опасный скачок давления по первым симптомам и принять соответствующие меры, чтобы оборвать начинающийся криз».
Гипертонический криз 1-го типа вызван избытком адреналина. Как правило, он возникает на начальной стадии гипертонии у молодых людей, причем всегда внезапно, длится несколько минут или часов, протекает легко и без осложнений. Адреналин заставляет сердце биться слишком часто (до 140 ударов в минуту) и увеличивает сердечный выброс, за счет которого в большей степени повышается систолическое (верхнее давление) – это характерный симптом, который позволяет отличить криз первого типа от второго. Дополнительные признаки – головная боль, мелкая мышечная дрожь, общее возбуждение, руки-ноги немеют, стучит в висках, шумит в ушах.
СОВЕТ. Постарайтесь успокоиться. Откройте окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс. Сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так легче дышать.
Закройте глаза и нажимайте подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки по 10 секунд 3 раза в течение минуты: это поможет успокоить сердцебиение.
Попробуйте глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Повторите 5 раз, подождите 2–3 минуты и проделайте это снова.
Примите 30 (при сильном сердцебиении – 40–45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-пустырниковых или ландышево-валериановых капель и обязательно по таблетке но-шпы и папазола, а затем подождите 10–15 минут. Если улучшения нет, пригласите врача.
Приложите по одному горчичнику к икрам ног или горячую грелку к стопам на 10–15 минут либо в течение того же времени парьте ноги (температура воды – 45–50 градусов), а затем укутайтесь потеплее. Это поможет унять дрожь и «разгрузить» сердце, обеспечив отток крови в периферические сосуды.
«При подъеме систолического давления до 160–180 мм рт. ст. этих мер обычно достаточно, – говорит доктор Наталья ТАРАСОВА. – Оно выше? Примите внеочередную дозу назначенного врачом гипотензивного препарата и вызывайте «скорую».
Гипертонический криз 2-го типа развивается постепенно у пожилых людей с солидным гипертоническим «стажем», задерживается на несколько дней и может привести к серьезным осложнениям – инсульту, динамическим нарушениям мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, сердечной астме и отеку легких. А виной всему биохимический «родственник» адреналина – норадреналин, вызывающий спазм периферических сосудов, благодаря которому резко повышается диастолическое (нижнее) давление. При этом возникает сильная головная боль, головокружение, тошнота, возможны рвота, временная потеря зрения, онемение языка и руки, ощущение «ползающих мурашек».
СОВЕТ. «При появлении подобных симптомов звоните в «скорую»! – рекомендует доктор медицинских наук, кардиолог Алексей РАССУДОВ. – До прихода врача разжуйте и положите под язык таблетку коринфара (10 мг). Если через час давление не снизится, добавьте другой препарат – каптоприл (25–50 мг) или клофелин (0,075–0,15 мг). Но резкое его снижение очень опасно! Ориентируйтесь на свои «рабочие» цифры (те, при которых хорошо себя чувствуете), прибавив к ним 5–10 мм рт. ст. Для профилактики инсульта рассосите во рту по 5 таблеток глицина 3 раза с интервалом 30 минут. Если почувствуете боль за грудиной, положите под язык таблетку нитроглицерина. Воспользуйтесь отвлекающей терапией (грелка, горчичники, горячая ванна для ног), расширяющей периферические сосуды и способствующей снижению диастолического давления».
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!