Консультации специалистов

Осенние капризы и кризы

Почему в межсезонье нужно серьезно следить за давлением

Артериальное давление напрямую зависит от атмосферного. А осенью, когда погода переменчива, гипертонические кризы и спровоцированные ими сосудистые катастрофы – инсульты и инфаркты – случаются чаще, чем в другое время года.
Сейчас даже те, кто на давление вроде бы не жалуется, должны сверяться с тонометром. Ведь все когда-нибудь случается в первый раз, и гипертонический криз в том числе. А скрытых гипертоников в нашей стране в несколько раз больше, чем официально зарегистрированных. Так что будьте бдительны!

Временные трудности

Глобальное потепление вконец расшатало многострадальный климат: погода теперь выкидывает фокусы даже летом, когда ей положено сохранять здоровую стабильность. Что уж говорить об осени! Да и напряженный ритм современной жизни не способствует успешной адаптации к смене погодных факторов.

«Особенно трудно приходится в это время года больным гипертонией, – говорит специалист по метеопатологии, доктор медицинских наук, профессор Константин ГРИГОРЬЕВ. – Для сердечно-сосудистой системы нет ничего хуже резких перепадов атмосферного давления. Комфортная для организма норма – 760 мм ртутного столба. Перепад давления на 7–8 мм рт. ст. за сутки – серьезное испытание для пациентов с гипертонической болезнью. В такие моменты артериальное давление у них может выйти из-под контроля, а вдобавок к этому в атмосфере (особенно в крупных городах) уменьшается содержание кислорода. В результате возникают слабость, одышка, ощущение духоты, нехватки воздуха, учащается частота сердцебиений и давление повышается еще больше – развивается гипертонический криз! Проявите особую заботу о здоровье, когда скачок атмосферного давления сопровождается повышением влажности воздуха до 80% и более. Так бывает при приближении циклона, приносящего неустойчивую пасмурную погоду с туманами, дождями и порывистым ветром. Она очень некомфортна для гипертоников. Поберегите себя в такие дни!»

СОВЕТ. Чтобы давление не повышалось, в ветреные и пасмурные дни вместо обычного чая пейте специальный травяной спустя 15–20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая, смешайте, насыпьте чайную ложку сбора в ситечко и пролейте через него стакан кипятка. Настаивать не надо – гипотензивный чай уже готов!

Идеальная погода

Лучше всего гипертоники чувствуют себя в ясный солнечный день, когда температура не поднимается выше 16 градусов, относительная влажность воздуха – 60%, атмосферное давление – 760 мм рт. ст. Вот это и есть комфортная метеонорма. Метеотропные реакции у больных гипертонией развиваются при перепаде температуры на 8–10 градусов и давления – на 7–8 мм рт. ст. за сутки. А также при сильном ветре (15–20 метров в секунду и больше).

Тяжелее всего переносятся комбинации нескольких неблагоприятных факторов, например, резкое падение барометрического давления вместе с проливным дождем и сильным ветром. На такую погоду реагирует большая часть населения – до 75%! Изучением таких вот комбинированных воздействий на организм занимается особая наука – синдромная метеопатология. А опасность их в том, что в подобные моменты скачок давления может произойти даже у здорового человека.

Как и чем помочь?

«Осенние кризы в ответ на капризы погоды у начинающих гипертоников и у пациентов с солидным стажем болезни протекают по-разному, – предупреждает кардиолог Наталья Тарасова. – Сумейте распознать опасный скачок давления по первым симптомам и принять соответствующие меры, чтобы оборвать начинающийся криз».

Гипертонический криз 1-го типа вызван избытком адреналина. Как правило, он возникает на начальной стадии гипертонии у молодых людей, причем всегда внезапно, длится несколько минут или часов, протекает легко и без осложнений. Адреналин заставляет сердце биться слишком часто (до 140 ударов в минуту) и увеличивает сердечный выброс, за счет которого в большей степени повышается систолическое (верхнее давление) – это характерный симптом, который позволяет отличить криз первого типа от второго. Дополнительные признаки – головная боль, мелкая мышечная дрожь, общее возбуждение, руки-ноги немеют, стучит в висках, шумит в ушах.

СОВЕТ. Постарайтесь успокоиться. Откройте окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс. Сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так легче дышать.

Закройте глаза и нажимайте подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки по 10 секунд 3 раза в течение минуты: это поможет успокоить сердцебиение.

Попробуйте глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Повторите 5 раз, подождите 2–3 минуты и проделайте это снова.

Примите 30 (при сильном сердцебиении – 40–45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-пустырниковых или ландышево-валериановых капель и обязательно по таблетке но-шпы и папазола, а затем подождите 10–15 минут. Если улучшения нет, пригласите врача.

Приложите по одному горчичнику к икрам ног или горячую грелку к стопам на 10–15 минут либо в течение того же времени парьте ноги (температура воды – 45–50 градусов), а затем укутайтесь потеплее. Это поможет унять дрожь и «разгрузить» сердце, обеспечив отток крови в периферические сосуды.

«При подъеме систолического давления до 160–180 мм рт. ст. этих мер обычно достаточно, – говорит доктор Наталья ТАРАСОВА. – Оно выше? Примите внеочередную дозу назначенного врачом гипотензивного препарата и вызывайте «скорую».

Гипертонический криз 2-го типа развивается постепенно у пожилых людей с солидным гипертоническим «стажем», задерживается на несколько дней и может привести к серьезным осложнениям – инсульту, динамическим нарушениям мозгового кровообращения, инфаркту миокарда, сердечной астме и отеку легких. А виной всему биохимический «родственник» адреналина – норадреналин, вызывающий спазм периферических сосудов, благодаря которому резко повышается диастолическое (нижнее) давление. При этом возникает сильная головная боль, головокружение, тошнота, возможны рвота, временная потеря зрения, онемение языка и руки, ощущение «ползающих мурашек».

СОВЕТ. «При появлении подобных симптомов звоните в «скорую»! – рекомендует доктор медицинских наук, кардиолог Алексей РАССУДОВ. – До прихода врача разжуйте и положите под язык таблетку коринфара (10 мг). Если через час давление не снизится, добавьте другой препарат – каптоприл (25–50 мг) или клофелин (0,075–0,15 мг). Но резкое его снижение очень опасно! Ориентируйтесь на свои «рабочие» цифры (те, при которых хорошо себя чувствуете), прибавив к ним 5–10 мм рт. ст. Для профилактики инсульта рассосите во рту по 5 таблеток глицина 3 раза с интервалом 30 минут. Если почувствуете боль за грудиной, положите под язык таблетку нитроглицерина. Воспользуйтесь отвлекающей терапией (грелка, горчичники, горячая ванна для ног), расширяющей периферические сосуды и способствующей снижению диастолического давления».

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…