КЕФИР, ЙОГУРТ И ДРУГИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
Упаковка и/или внешний вид:
Ознакомьтесь с составом на этикетке: на ней должно быть написано, что это натуральный или биопродукт, содержащий живые бактерии – Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus либо casei, Bifidobacterium, и он не имеет консервантов, загустителей (крахмала, камеди, пектина), сахара, фруктов (чтобы они не забродили, приходится добавлять консерванты). Совсем замечательно, если на бутылке с кефиром или стаканчике с йогуртом обнаружится слово «пробиотик». Значит, продукт содержит повышенное количество полезных бактерий и отлично справится с дисбактериозом. Чем их больше – тем выше вероятность, что ценные микроорганизмы попадут в кишечник живыми (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке) и окажут положительное воздействие.
Срок годности:
У натуральных продуктов срок хранения мал – от 5 дней до 2 недель при условии, что хранятся в холодильнике.
На что обратить внимание:
Название должно говорить само за себя, а не маскироваться под однокоренные слова – «йогуртер», «фругурт», «фруктегурт», «йогуртовый десерт» и другие.
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ И ПОЛУКОПЧЕНАЯ
Упаковка и/или внешний вид:
Насыщенная розовая или красная окраска говорит об избытке стабилизатора цвета – нитрита натрия. Он вызывает головную боль, прилив крови к лицу и другие неприятные явления.
Срок годности:
3–7 дней
На что обратить внимание:
Оболочка должна прилегать плотно, без слизистых и водянистых включений. Срез должен быть ровным, с матовым, а не водянистым блеском, жир – идеально белого цвета, структура фарша – однородная.
СОСИСКИ
Упаковка и/или внешний вид:
Чем неказистее, тем натуральнее! Насыщенный розовый цвет выдает присутствие нитрита натрия. Однако серыми или бесцветными сосискам тоже быть не полагается.
Срок годности зависит от оболочки:
в натуральной (она предпочтительнее) сосиски хранятся до 72 часов, в прозрачной целлофановой – 48 часов, в непрозрачной полиамидной и оранжевом ампиаке – 8 суток.
На что обратить внимание:
Покупайте сосиски высшего сорта – «Особые», «Молочные», «Сливочные», «Любительские». «Русские» и «Говяжьи» относятся к первому.
Название не соответствует ГОСТу? Значит, и качество тоже! «Особые нежные», «Говяжьи к пиву» и «Дачные молочные» – не для вас!
СОК
Упаковка и/или внешний вид:
На упаковке с качественным соком указано, что он натуральный, то есть неосветленный, без сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Приветствуется наличие мякоти, а также надписи на пакете «одобрен Минздравом и рекомендован для детского питания». Стеклянная тара экологичнее, но разлитые в нее соки стоят дороже.
Срок годности:
Стерилизованный сок хранится год при температуре от +2о до +25о, а содержимое вскрытого пакета нужно выпить в течение суток.
На что обратить внимание:
Не увлекайтесь сладкими соками – очень калорийны! В виноградном содержится около 60 ккал/100 г, в ананасовом – 39 ккал. Энергетическая ценность мультивитаминных соков также высока – более 50 ккал. Меньше всего калорий в томатном (20 ккал) и морковном (14 ккал) соках. Внимательно читайте название: одно дело натуральный продукт, а другое – нектар или напиток, в котором сока от 20 до 50%. Даже слегка вздутый пакет не достоин внимания, как бы вы ни умирали от жажды!