Заболевания

Шанс выжить. Хроническая почечная недостаточность (ХПН).

Можно ли продлить жизнь, если отказывают почки

Страшный диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН) ставит человека на грань между жизнью и смертью. Действительно, как можно жить больному, если его почки «отключаются», а потом и вовсе прекращают работать? В то же время, по мнению специалистов, шанс остановить развитие ХПН есть. Для этого нужно на самых ранних стадиях выявить болезнь и правильно поддерживать постоянную внутреннюю среду организма. Тогда можно замедлить прогрессирование поражения почек.

Хитрая маскировка

Хроническая почечная недостаточность развивается медленно. Во многом из-за этого ранняя диагностика заболевания нередко вызывает трудности. «С одной стороны, встречается многолетнее бессимптомное течение болезни (у 9 из 10 пациентов), особенно характерное для хронического пиелонефрита, латентного нефрита, поликистозной болезни. С другой стороны, в связи с поражением внутренних органов на прогрессирующей стадии ХПН на первый план могут выходить ее неспецифические «маски»: анемическая, гипертоническая, астеническая, подагрическая, остеопатическая», – комментирует главный врач Международного центра диализа при ГКБ № 20, заместитель председателя Российского диализного общества Валерий ШИЛО.

Больной может ощущать головную и мышечную боль, головокружение, тошноту. Как правило, наблюдается повышенное артериальное давление, малокровие, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, отмечается сухость во рту. Нарушаются и эмоциональные реакции (резкая смена апатии и возбуждения). Ночной сон становится беспокойным, появляется заторможенность, мышечные подергивания. Лицо приобретает одутловатость, характерны частые носовые и желудочно-кишечные кровотечения, на коже возникают следы расчесов, волосы становятся тусклыми, ломкими. Резко усиливается дистрофия, появляется аммиачный запах изо рта.

Если с появлением таких симптомов не насторожиться и не обратиться к специалисту, то процессы, происходящие в организме, станут необратимыми и приведут к разрушению почки. Поэтому так важно выявлять заболевание как можно раньше. Это позволит своевременно и правильно спланировать наиболее эффективное лечение и существенно увеличить ожидаемую продолжительность жизни больного, которая при таком диагнозе, увы, невелика.

Что видит аппаратура

Ранняя диагностика ХПН основана преимущественно на лабораторных и биохимических методах. Наиболее информативным и надежным способом считаются определение плотности мочи, величины клубочковой фильтрации (КФ) и уровня креатинина (Кр) в сыворотке крови. Уменьшение максимальной относительной плотности мочи ниже 1018 наряду со снижением КФ до уровня менее 60 мл/мин. свидетельствуют о начальной стадии ХПН.

«Очень важно провести тщательное ультразвуковое исследование почек, – считает Валерий Шило. – При УЗИ почек можно выявить уменьшение их размеров, резкое снижение толщины паренхимы (ткань почки). При эходопплерографии почек исследуется не только скорость, но и другие параметры почечного кровотока: сосудистое сопротивление, пульсация. Современная аппаратура позволяет накладывать изображение сосудов на ультразвуковую картинку. Получается, что специалист может не только знать характеристику сосуда, но и видеть его. Большую помощь может оказать нефросцинтиграфия, которая позволит исследовать функциональное состояние почек».

Остановить болезнь!

В зависимости от стадии ХПН применяется консервативное и активное лечение. Задачи консервативной терапии заключаются в замедлении темпов прогрессирования ХПН, в устранении факторов, усугубляющих ее течение, а также в коррекции свойственных уремии (накопление в крови токсических продуктов) гормональных и метаболических нарушений (анемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия). Важным компонентом терапии является низкобелковая диета, которая основана на следующих принципах:

  • ограничение поступления с пищей белка до 60–40–20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;
  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, позволяет снизить дополнительную нагрузку на почки и сохранить их функцию.

«Хороший эффект достигается применением анаболических препаратов, уменьшающих азотемию (содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) в начальных стадиях ХПН, – говорит профессор Шило. – При лечении этими средствами азот мочевины используется для синтеза белка. Препарат, дозировку и частоту его применения должен назначить лечащий врач. Медикаментозное лечение рекомендуется не всем, поэтому крайне важно определить функциональное состояние почек и мочевых путей».

В качестве терапии специалисты также рекомендуют больным соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок.

Если же консервативные методы не дают положительного результата, то для удаления из крови больного накопившихся продуктов обмена приходится использовать активную терапию. Это гемодиализ, перитонеальный диализ или радикальный метод – трансплантация почки.

Искусственная жизнь

Гемодиализ проводится путем подключения к аппарату «искусственная почка», который на какое-то время берет на себя функцию больного органа. При этом кровь пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью, проходит через аппарат, который фильтрует и очищает ее, а затем возвращает в организм пациента. Во время гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые ранее воздействовали на почки, и это способствует восстановлению функции почек. Гемодиализ позволяет нормализовать водный и электролитный баланс организма. Данная процедура, как правило, выполняется 3 раза в неделю, ее продолжительность составляет 4 часа. Она не вызывает побочных эффектов, особенно если соблюдать надлежащую диету (рекомендуются пищевые продукты с высоким содержанием белков, следует ограничить количество потребляемой жидкости и избегать соли) и принимать необходимые лекарства.

Перитонеальный диализ (ПД) не требует искусственной почки, в качестве очищающего фильтра используется собственная брюшина (мембрана, похожая на мешок, поддерживающий внутренние органы). Для осуществления процедуры этот «мешок» заполняют специальными раствором. Шлаки и излишки жидкости из мелких кровеносных сосудов через мембрану попадают в него, и через 4–6 часов этот «коктейль» дренируется из живота. Затем живот заполняют новым раствором, и снова начинается процесс очистки. Так происходит 4–5 раз в сутки.

Специалисты отдают предпочтение ПД, так как проведение данной процедуры возможно в домашних условиях, больной может самостоятельно контролировать лечение, предварительно пройдя курс обучения. «Этот процесс более физиологичен для организма, так как очищение крови происходит медленно и больной легче все переносит, не чувствуя резких сдвигов, которые наблюдаются при гемодиализе, – рассказывает Валерий Шило. – Несмотря на преимущества ПД, большинство больных все равно склоняются к гемодиализу, и связано это прежде всего с финансовой составляющей: выпуск специальных растворов для ПД, которые производились в Ижевске, временно приостановлен, а покупка жидкости иностранных производителей по карману далеко не каждому».

Однако жизнь тех, кто постоянно получает диализ, сложно назвать нормальной, этот метод обеспечивает лишь 15% функции здоровых почек, увеличивать его дозу в дальнейшем невозможно, так как все время больного будет уходить на лечение. Иными словами, ему некогда будет жить. Единственный выход из страшного тупика – трансплантация почки. «Развивать диализ без трансплантации невозможно, а трансплантацию – без диализа, так как он является своего рода базовым методом лечения, способом подготовки больных к операции», – объясняет Валерий Шило.

Дайте мне новую почку

С точки зрения медицинской и социальной реабилитации, высокого качества жизни наилучшие результаты достигаются при трансплантации почки.

Трансплантация почки – это процедура, при которой больную почку заменяют здоровой от другого человека. Пересаженная почка работает как собственная – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, единственное условие – ежедневный прием лекарств (до конца жизни!), необходимых для профилактики отторжения пересаженного органа. Человек, перенесший операцию по трансплантации, должен в обязательном порядке 1 раз в месяц проходить обследование, сдавать анализы. Что касается образа жизни, то существуют ограничения, связанные с приемом некоторых лекарств, например, задерживающих жидкость в организме, влияющих на давление.

Несмотря на то что трансплантация признана наиболее эффективным методом лечения ХПН, рекомендуется она не всем. После тщательного и обстоятельного обследования пациента необходимо решить, насколько трансплантация почки оправданна по сравнению с риском оперативного вмешательства и иммуноподавляющей терапии. При этом обследуются все важные функции организма. Причинами отказа от трансплантации почек являются злокачественные опухоли, инфекционные заболевания с выраженной клинической картиной, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии развития мочевых путей, сахарный диабет и СПИД.

«Хроническая почечная недостаточность – не приговор, – считает Валерий Шило. – Ранняя диагностика и существующие методы лечения позволяют замедлить темпы развития заболевания, а значит, у вас есть шанс на дальнейшую полноценную жизнь. Нужно бороться и научиться жить вопреки ХПН».

На заметку

ХПН является серьезным заболеванием, которое не появляется внезапно. Причинами возникновения такого заболевания являются хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей инфекционного и неинфекционного характера, а также мочекаменная болезнь. На фоне постоянных обострений указанных выше заболеваний и отсутствия должного лечения почки постепенно перестают полноценно выполнять свои функции вследствие повреждения почечной ткани. В связи с чем очень важно проводить грамотную и своевременную терапию воспалительных процессов, мочевых путей, а также мочекаменной болезни, позволяющую снизить частоту обострений и прогрессирование болезни.
Канефрон Н – надежное лечение и профилактика воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а также мочекаменной болезни. Канефрон Н – натуральный растительный лекарственный препарат, который оказывает комплексное противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и антисептическое действие. Действуя комплексно, улучшает самочувствие, нормализует мочеиспускание, препятствует росту мочевых камней, ускоряет выздоровление. Повышает эффективность терапии антибиотиками. Препарат может применяться длительно и подходит для пациентов всех возрастов.
Канефрон Н отпускается в аптеках без рецепта, но не забудьте, что перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Смотрите «Отравление века: хроническая почечная недостаточность.» в выпуск программы Жить здорово! от 19.08.2011

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…