Чем может обернуться простуда
Новогодние праздники – время, когда из промозглой зимы можно вырваться под теплое ласковое солнышко далеких островов. Но, как часто бывает, долгожданный отпуск в теплом климате начинается с неожиданной простуды. Продуло на сквозняке, акклиматизация, скажете вы? И будете не правы. В плохом самочувствии могут быть виноваты бактерии, попадающие в наш организм через… кондиционеры и душ.
Название «болезнь легионеров» словно переносит нас во времена Древнего Рима, напоминая о набегах варваров и походах Калигулы, Марка Аврелия, Гая Юлия Цезаря. Однако в те годы о такой болезни даже не слышали. Своим появлением она обязана техническому прогрессу, который принес ХХ век.
Кто объявил войну американским ветеранам
Первая официально зарегистрированная вспышка этого заболевания произошла в 1976 году в американском городе Филадельфия. Более двухсот человек съезда организации военных ветеранов – Американского легиона – внезапно слегли с заболеванием, похожим на воспаление легких, 34 из них умерли. Вскоре выделили возбудителя – неизвестную бактерию. Ее обнаружили в водной системе охлаждения центральной системы кондиционирования воздуха гостиницы, где проходил съезд. Бактерию так и назвали – легионелла, а заболевание получило название «болезнь легионеров». Вскоре выяснилось, что похожие случаи бывали и раньше, просто никто не предполагал, что у заболевших не воспаление легких, а другая болезнь.
В дальнейшем было установлено, что легионелла «засветилась» еще раньше: в 1968 году около ста посетителей и сотрудников департамента здоровья Понтиак слегли с симптомами, похожими на грипп: высокой температурой, головной и мышечной болью. К счастью, все остались живы. Оказалось, что и «болезнь легионеров», и «лихорадка Понтиак» – на совести одного и того же возбудителя. Правда, протекают они по-разному. «Лихорадка Понтиак» напоминает простуду и грипп, но не приводит к осложнениям и смерти. В отличие от «болезни легионеров», которая похожа на воспаление легких и очень опасна, – без лечения погибают от 5 до 20% заболевших.
Кстати, причину, по которой один и тот же возбудитель вызывает такие разные по тяжести формы заболевания, пока установить не удалось. Есть лишь предположение, что дело в количестве бактерий, попавших в организм: чем их больше, тем тяжелее болезнь. «По статистике, среди тех, кто оказался в зоне воздействия легионеллы, 70–90% заболевают более легкой лихорадкой, а пневмония угрожает от одного до десяти процентов людей», – говорит заведующий лабораторией легионеллеза НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, руководитель сотрудничающего центра ВОЗ по легионеллезу, доктор медицинских наук Игорь ТАРТАКОВСКИЙ.
На сегодняшний день известно 50 видов легионелл, из них опасность для человека представляют 22 вида.
Обвиняется душ
Вообще-то традиционное место «прописки» легионеллы – вода и почва. Но за всю историю человечества не описано ни одного случая, когда человек подцепил эту бактерию в среде ее естественного обитания. Опасной легионеллу сделали сами люди: есть все основания называть «лихорадку Понтиак» и «Болезнь легионеров» болезнью современной цивилизации, или техногенной.
Так как возбудитель болезни обитает в мелкодисперсной водно-воздушной взвеси, заразиться можно там, где есть кондиционер, в ванной, в душе, в джакузи, в бассейне и аквапарке, у фонтана и даже в медучреждении. Опасная бактерия может обитать на оборудовании для ингаляции, наркоза и искусственной вентиляции легких и в медицинских растворах. Например, в конце 1980-х годов, когда в госпитале для инвалидов Лос-Анджелеса от внутрибольничного легионеллеза погибли тридцать пациентов, возбудителя болезни обнаружили в распылителе душа. Английские врачи нашли легионеллу в шлангах автомобильных стеклоочистителей. По словам Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, излюбленное место обитания легионелл – синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного и медицинского оборудования. Там они образуют так называемые биопленки, в которых бактерии становятся значительно более устойчивыми к действию дезинфицирующих веществ.
Любят легионеллы и водопроводные трубы, особенно старые. Но не стоит требовать от ДЭЗа их немедленной замены – ничего страшного в этом нет. Опасность легионеллы представляют, если их концентрация превысит предельно допустимые нормы, за этим следят санэпидемслужбы. Как считает Геннадий Онищенко, в относительной зоне риска находятся люди, в чьих водопроводах температура горячей воды не превышает 50оC. В этом случае «создаются благоприятные условия для активного размножения возбудителя».
Летом 2007 года в уральском городке Верхняя Пышма была нарушена технология опрессовки (испытание давлением. – Ред.) водопровода во время планового ремонта, и из труб не была слита застоявшаяся вода, которая была подана в квартиры. В воде размножились легионеллы, которые стали причиной массовой вспышки заболевания, приведшей к гибели пяти человек.
Кстати, достаточно повысить температуру воды до 85–90 градусов, как легионеллам придет конец. В Москве качество воды контролируют автоматические анализаторы, так что водопровод ни разу не стал источником заболевания.
«В группе риска путешественники, а также люди среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, а также страдающие сопутствующими заболеваниями, в первую очередь диабетом и сердечно-сосудистыми расстройствами, иммунодефицитами, – говорит Игорь Тартаковский. – Еще одна группа риска – пациенты стационаров, прежде всего отделений трансплантации, ожоговых, онкологии и реанимации».
Ультиматум легионеллам
«Лихорадка Понтиак» особой опасности не представляет, большинство заболевших, равно как и врачей, принимают ее за простуду и лечатся самыми обычными средствам. И это нормально. Чего не скажешь о «болезни легионеров». По словам Игоря Тартаковского, клинически легионеллезную пневмонию никак нельзя отличить от обычной тяжелой пневмонии. Если лечить заболевание, как пневмококковую пневмонию, с помощью пенициллина и его более современных аналогов, толку не будет. Дело в том, что на легионеллы эти антибиотики не действуют, нужно применять азитромицин (сумамед) или левофлаксацин. Вот почему при легионеллезной пневмонии часто бывает высокий процент летальных исходов, именно поэтому так важно сразу правильно поставить диагноз.
В России в мае 2010 года была принята специальная программа профилактики легионеллеза. Теперь врачи должны обязательно делать анализ на легионеллез пациентам с признаками пневмонии, особенно если болезнь протекает тяжело и не поддается лечению.
Диагноз ставится на основании определения антигена легионелл в моче больных с помощью тест-систем, рекомендованных ВОЗ.
Никаких специальных профилактических мер против легионеллеза обычному человеку принимать не надо. Специальные мероприятия по дезинфекции проведут санэпидемстанции, если заболевание станет массовым, в случае легионеллеза для этого достаточно, чтобы диагноз был поставлен двоим людям, заразившимся в одном месте. Кстати, в отличие от гриппа и простуды от человека к человеку эта болезнь не передается.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!