Чем опасна миопическая болезнь
Миопия, которой страдает примерно треть населения Земли, – состояние, относительно некомфортное, но терпимое. При правильно подобранных средствах коррекции с близорукостью можно прожить долгую счастливую жизнь. Человек плохо видит удаленные объекты, но затем надевает очки или линзы, и мир преображается. Совсем другое дело осложненная близорукость. За этим понятием стоит целый ряд серьезных заболеваний, каждое из которых может создать прямую угрозу слепоты.Коллега рассказала, как во время посещения офтальмолога застала в коридоре плачущую девушку. А когда попыталась ее успокоить, то услышала драматичную историю, которая удивила и шокировала одновременно. Оказалось, что дама, рыдающая перед кабинетом врача, была беременна, и близорукость, которой она страдала с детства, неожиданно дала осложнения. Врач обнаружила патологические изменения в глазном дне, кровоизлияние и угрозу отслойки сетчатки и сказала, что если лечение не поможет и ухудшения будут прогрессировать, то беременность, возможно, придется прервать. Вот так неожиданно проявила себя миопия, с которой девушка уже свыклась, считая ее чем-то само собой разумеющимся. Она даже не удосужилась посетить «глазного врача», когда узнала, что ждет ребенка. А оказалось, что на фоне изменения обмена веществ и внутриглазного давления ситуация почти критическая. «Осложненной называется близорукость, при которой имеются и другие заболевания глаз, например, катаракта, дистрофия сетчатки, отслойка сетчатки и другие, – рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), медицинский советник по профессиональным вопросам компании Johnson & Johnson Vision Care Ирина ЛЕЩЕНКО. – И очень часто больные об этом действительно не подозревают, пока не попадают на прием к специалисту. При осложненной близорукости могут появляться разноцветные точки и линии, «мушки», плавающие перед глазами, искажение очертаний предметов, помутнение зрения. Но пациентов это не слишком беспокоит, и сигналы серьезных болезней не всеми воспринимаются всерьез».
Загадка, спрятанная на дне. Глазном
В структуре болезней, которые становятся причиной инвалидности по зрению, осложненная близорукость или миопическая болезнь занимает 3-е место. Тем не менее ученым пока до конца не известны все особенности ее развития. Заболевание полно противоречий и парадоксов. Например, известно, что чаще всего осложненную близорукость диагностируют при миопии высокой степени. Это закономерно. Ведь при сильной близорукости оболочки глазного яблока патологически растягиваются, поэтому истончаются ткани, нарушается их нормальное питание, в связи с чем возможны и дистрофии, и разрывы, и другие морфологические изменения глаза.
Но в то же время осложненная близорукость наблюдается и у людей при слабой и средней степени миопии. И проявиться патология может не только у взрослых, но и у детей, у которых нередко развивается дегенерация сетчатки.
«Нельзя сказать, что при осложненной близорукости развиваются только сосудистые и метаболические нарушения. Это патология, которая сопровождается развитием целого ряда серьезных состояний глаза, грозящих полной слепотой», – констатирует Ирина Лещенко.
До определенного момента все болезни, связанные с осложненной близорукостью, могут не давать о себе знать. Происходит это, в частности, потому, что, когда ухудшается состояние одного глаза, частично его функции берет на себе другой. Дистрофические нарушения начинают появляться при увеличении длины глаза более 25 мм. Степень же близорукости при такой длине глаза может колебаться от –1,5 до –5 диоптрий, (именно поэтому нельзя руководствоваться только степенью близорукости). Когда же проявления станут явными, радикально улучшить состояние зрения может быть уже невозможно. «Некоторые осложнения можно устранить, но диагноз осложненной миопии останется с человеком навсегда. К сожалению, полного излечения в таких случаях не происходит. Мы можем лишь постараться не допустить ухудшения состояния», – считает доктор.
Именно поэтому Ирина Лещенко советует всем, у кого высокая степень миопии (выше 6 диоптрий) 2 раза в год обращаться к врачу и проходить углубленное обследование, чтобы не пропустить начало развития осложнений. Тем более что сейчас возможностей бесплатно проверить свое зрение стало гораздо больше. Недавно стартовала информационно-образовательная программа «Хорошее зрение на всю жизнь», в рамках которой осуществляются диагностические мероприятия среди населения. Уже сейчас программа работает в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах.
Разобраться в деталях
В настоящее время существуют точные методы диагностики, которые позволяют на микроскопическом уровне исследовать структуру глаза и увидеть любые, даже самые незначительные отклонения. В частности, людям с высокой степенью миопии врачи советуют пройти обследование глазного дня с помощью фундускамеры, которое дает возможность получить подробную информацию о состоянии глазного дна, а также осуществить качественную автоматическую съемку, что фактически исключает возможность ошибок.
Для диагностики дистрофии и отслойки сетчатки глаза подходит оптическая когерентная томография (ОКТ). Она похожа на обычное ультразвуковое обследование, только вместо звуковых волн при ОКТ работает лазерный луч низкой интенсивности.
В результате врач-офтальмолог получает полную информацию о структуре тканей глазного дна и их функциональном состоянии. На снимках видно даже отдельные клеточные слои сетчатки, что позволяет определять болезнь на самой ранней стадии ее развития.
Наименее травматичный способ измерения внутриглазного давления – бесконтактная тонометрия. Строго дозированная струя воздуха с определенной скоростью направляется на глаз, и по скорости реакции ее с роговицей аппарат высчитывает внутриглазное давление.
Большой точностью измерения отличается метод тонометрии по Гольдману. Полученные при этом величины внутриглазного давления практически не отличаются от истинного параметра, измеренного методом электронной тонографии, который особенно большое значение имеет при диагностике глаукомы.
Раннюю диагностику заболеваний роговицы, глаукомы, катаракты и других заболеваний глаза, а также новообразований проводят с помощью метода биомикроскопии. Это визуальное исследование оптических сред и тканей глаза, основанного на создании резкого контраста между освещенными и неосвещенными участками. Оно позволяет осмотреть конъюнктиву, роговицу, радужку, переднюю камеру глаза, хрусталик, стекловидное тело, а также центральные отделы глазного дна.
Капать или резать
У осложненной близорукости нет стадий, как у любой другой болезни, поскольку она представляет собой целый ряд разнообразных проявлений. У кого-то миопия будет иметь осложнение в виде помутнения хрусталика, а у кого-то одновременно врачи диагностируют и глаукому, и катаракту, и патологию сетчатки.
«Поэтому и видов лечения у миопической болезни множество. Иногда бывает достаточно поддерживающей терапии, а порой требуется серьезная операция», – поясняет нюансы Ирина Лещенко. То есть фактически лечат то заболевание, которое и дало осложненное течение близорукости.
При катаракте проводят операцию по замене хрусталика, причем сейчас разработана более совершенная разновидность таких вмешательств – факоэмульсификация: это удаление катаракты с помощью ультразвукового зонда путем дробления и отсасывания через минимальный разрез шириной 3мм (в отличие от старой методики, где применяется разрез 13–15 мм). Такая операция ускоряет заживление и позволяет избежать осложнений.
При начальных стадиях глаукомы нередко используют лекарственные препараты, с помощью которых достигается долговременный контроль внутриглазного давления.
При патологии сетчатки применяются различные виды лазерной коагуляции.
Местная терапия направлена на усиление кровоснабжения глазного яблока, улучшение трофики тканей всех оболочек глаза.
Единственное, чего не рекомендуется делать, отмечают специалисты, так это использовать при миопической болезни различные способы коррекции близорукости лазерными методами. Это ухудшает состояние глаз.
Словом, и оперативных, и консервативных технологий множество. Главное, чтобы дистрофические изменения и прогрессирование осложнений было вовремя остановлено. Тогда инвалидности можно избежать, уверены врачи.