Заболевания

Мягонькие лапки, в лапках цап-царапки

Неласковое прикосновение кошки грозит болезнью

Она может называться гранулемой Молларе, фелинозом или доброкачественным вирусным лимфаденитом, или доброкачественным лимфоретикулезом, но чаще всего просто «болезнью кошачьих царапин». Так что же это за болезнь, которую могут «нацарапать» нам милые домашние питомцы? Будем разбираться.

Не целуйтесь с Барсиком

С болезнью кошачьих царапин человечество знакомо очень давно. Описание похожего недуга есть в древнеегипетском трактате о медицине – Папирусе Эберса. Ведь именно египтяне в третьем тысячелетии до нашей эры не только приручили «миу», как они называли кошек, но и возвели их в ранг божеств. Легенда гласит о том, что Нефертити устранила соперницу – очередную наложницу фараона Эхнатона, подарив ей котенка, которую болезнь кошачьей царапины свела в могилу.

Однако объяснить «кошачье» происхождение болезни и найти ее виновника удалось лишь в конце 80-х годов прошлого века в Сан-Франциско, где уже вовсю полыхала эпидемия СПИДа. Ученые заметили, что у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом царапины от коготков домашних любимцев вызывали тяжелые осложнения: гнойные раны, воспаления лимфоузлов, неврологические расстройства. Тогда было зафиксировано около 25 тысяч подобных случаев.

Тогда же удалось выявить и возбудителя болезни – грамотрицательную бактерию бартонеллу Хэнсли, входящую в состав микрофлоры слизистой оболочки рта домашних и диких кошек и других представителей фауны – пум, енотов. Американские исследователи обнаружили ее более чем у 50% домашних кошек, которые, в свою очередь, заражаются от блох.

Есть сведения, что переносчиками болезни могут быть грызуны и птицы, на которых охотилась кошка. Ряд исследователей считает, что к переносу болезни причастны и собаки, но достоверных доказательств этого пока нет. Самим кошкам бактерия не причиняет вреда, так как у них вырабатывается иммунитет. Так же, как и у человека, который переболел болезнью кошачьей царапины. Установлено, что иммунитетом обладают 20% «кошатников» и около 4% людей в популяции в целом. Заразиться от кошек могут люди любого возраста, но чаще всего болеют дети и молодежь до 18–20 лет – скорее всего потому, что они больше играют с кошками. У маленьких детей с несформировавшимся иммунитетом болезнь может протекать тяжело. Многие исследователи отмечают, что чаще всего болезнь кошачьей царапины переносят не взрослые кошки, а котята и молодые кошки в возрасте до года.

В странах, где есть зима, болезнь имеет сезонный характер, что связано с жизненным циклом блохи: чаще всего заболевают с августа по январь. В странах с теплым климатом заразиться можно круглый год. Бактерия может проникнуть не только через царапины, но и через укус кошки, и даже если она просто вылижет вас от избытка чувств, а слюна попадет в микротравму на коже. На месте царапины, которая уже зажила, образуется возвышенное, слега болезненное красное пятно, затем на его месте возникает волдырь с мутным содержимым, где размножается бактерия, а потом на его месте язвочка. Чаще всего этим дело и ограничивается, царапины заживают, и дальше болезнь не идет. Но у некоторых людей с током лимфы возбудитель болезни устремляется к ближайшему лимфоузлу, который воспаляется и значительно увеличивается в размерах. Если киса оцарапала руки – увеличиваются лимфоузлы под мышкой, в области локтя, если кошачьей атаке подверглись ноги – лимфоузлы в паху и под коленом, если пострадало лицо – лимфоузлы на шее, подчелюстные, заушные. К воспалению присоединяется головная боль, слабость, тошнота и рвота, повышенная потливость, может появиться сыпь, а температура поднимается до 38–39. Лихорадка может быть волнообразной: затихать и вновь нарастать в течение нескольких месяцев.

В тяжелых случаях лимфоузлы могут увеличиваться до размеров куриного яйца, воспаляться и гноиться, их приходится даже вскрывать. Иногда, если кошка лизнула в глаз, возникают конъюнктивиты, обычно только на одном глазу.

Нечасто, примерно у 2% больных, болезнь может дать осложнение на нервную систему в виде радикулита, полиневрита, энцефалита, менингита.

Кошачье оправдание

Болезнь кошачьих царапин не передается от человека к человеку, следовательно, никакой изоляции и ограничения контактов для заболевшего не требуется. Тяжесть заболевания зависит от иммунитета. Если он снижен, болезнь может протекать в более тяжелой форме. Не случайно ученые обратили на это внимание, когда занимались исследованием людей с иммунодефицитом – ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Диагноз «болезнь кошачьей царапины» врачи ставят редко. С одной стороны, большинство заболевших за помощью не обращается: болезнь проходит сама собой, тяжелые формы встречаются редко. С другой стороны, пока еще не разработано достаточно безопасных, удобных и недорогих диагностических тестов, чтобы их широко использовали в медицинской практике. Это нужно, прежде всего, чтобы отличить воспаление лимфоузлов при «кошачьей царапине» от их воспаления при других заболеваниях, например, токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, сифилиса, ВИЧ-инфекции, эндокардита, туберкулеза.

Обычно болезнь не требует никакого специального лечения, и оцарапанные кошками выздоравливают сами. Избавляться от домашних питомцев тоже не нужно. А вот защитить их от блох с помощью защитных спреев и ошейников необходимо. Желательно также, чтобы кошки не «гуляли сами по себе».

А если игра с домашним любимцем была бурной и вы получили ранение, обработайте ранки раствором мирамистина, перекисью водорода или йодом и запишите дату, когда это произошло. Это поможет врачу при необходимости дифференцировать диагноз.

В ряде случаев может потребоваться лечение. Справиться с бартонеллой могут многие известные и недорогие антибиотики. Но назначить их должен врач-инфекционист. Кстати, если в доме есть Мурзик или Мурка, а у ребенка «опухли железки», возможно, простуда ни при чем, а виноват домашний любимец.

О чем не знал Наполеон

Науке известно еще несколько разновидностей бактерии бартонеллы, среди них есть куда более опасные. Например, родственная «кошачьей» батронелла quintana, которая вызывает так называемую «окопную лихорадку». В годы Первой мировой войны ею переболело около миллиона солдат. Последние исследования показали, что столетием раньше именно эта бактерия стала причиной краха армии Наполеона. Переносчиком болезни являются платяные вши. Некоторые виды бартонеллезов могут приводить к тяжелым осложнениям и стать причиной смерти. Например, лихорадка Оройя, при которой летальность достигает от 40 до 90%. Эта форма болезни стала известна в 1871 году, когда от нее погибло около семи тысяч строителей железной дороги в Перу. Ее переносят москиты, к счастью, встречается заболевание только в Южной Африке.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…

Подготовка к приему проктолога: что нужно знать

Подготовка к приему проктолога важна для точной диагностики и комфортного визита. Узнайте, как скорректировать питание…