Родители и дети

Как научить ребенка правильно засыпать

Уставший ребенок, который хочет спать, почти никогда не просится сам в кровать, а, наоборот, может демонстрировать повышенную активность и возбудимость – часто и без причины плачет, легко приходит в плохое настроение и тем самым нервирует себя и окружающих. Родители, недооценивая проблемы, считают, что с возрастом это пройдет и часами готовы успокаивать ребенка и читать сказки до «посинения». Что делать, если, несмотря на уговоры, неугомонное чадо «бунтует» всякий раз, когда наступает время сна? На этот и другие вопросы читателей журнала «Pro Здоровье» отвечает педиатр Елена СЕМЕНОВА.

Наверняка, практически все мамы и папы сталкивались с тем, что малыша никак не уложить. Но мало кто догадывается, что во многом виноваты сами взрослые. Это они не научили ребенка правильно засыпать.

– А что значит засыпать правильно?

– Это значит – засыпать самостоятельно. Малыш в состоянии спать один, не просыпаясь, 8–10 часов уже с возраста 6–7 месяцев. При этом ему не требуется присутствия взрослых. Если такого не происходит, стоит всерьез задуматься над проблемой.

– Если ребенок плохо засыпает, тревожно спит, это может как-то отразиться на его здоровье в будущем?

– Влияние плохого сна на здоровье пока еще не совсем изучено, но точно выяснено, что это может привести к задержке роста, так как гормоны роста вырабатываются в течение первых часов сна. Если до 5 лет ребенок не научился хорошо спать, во взрослом возрасте у него большие шансы иметь бессонницу, 5 лет – это граница. С подросткового возраста бессонница часто остается на всю жизнь.

– Как помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно и крепко спать всю ночь?

– Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Нужно помочь ребенку и создать условия, чтобы настройка внутренних биологических часов прошла безболезненно. Прежде всего, помните, что ребенку нужен режим. Это значит, что каждый день малыш должен ложиться спать в одно и то же время, а также по одному сценарию, который будет повторяться изо дня в день. Пусть это станет для вас неким ритуалом: после ежевечернего мультфильма или прочитанной сказки вы с ребенком идете умываться, затем вы провожаете его в спальню и укладываете в его кроватку рядом с любимым зайчонком. После этого целуете его, желаете спокойной ночи, выключаете свет и выходите из комнаты. В «программу» можно включить вечерние посиделки на кухне за чашечкой чая с сиропом на успокоительных травах для детей. Фитотерапия – средства природного происхождения – помогут снизить порог возбудимости у ребенка, облегчая засыпание и влияя на фазы сна, при этом не оказывая токсического воздействия на организм и не вызывая привыкания. Хорошо, если такой сироп будет из ягод черники, которая, как известно, очень хорошо помогает восстанавливать зрение, что очень важно для малышей, начинающих читать и писать. А принятая на ночь черника еще более эффективна, так как период сна – лучшее время для подобного воздействия. Такой порядок ваших действий дает ребенку уверенность. Он знает, что случится через пять, десять минут, затем через полчаса, и чувствует себя в безопасности. Малыш не настораживается, не ожидает непредвиденных сюрпризов и поэтому успокаивается. Если в разные дни ребенка укладывает спать то мама, то бабушка, то папа, они должны договориться между собой делать все максимально одинаково. Соблюдая эти простые рекомендации в течение месяца, с большой долей вероятности вы поможете ребенку перестать испытывать трудности со сном!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…