Погулять на дне морском и не навредить здоровью

Источник фото: pixabay

Надоело валяться на пляже и плавать до буйков и обратно? Попробуйте провести свой отпуск… под водой. Дайвинг сегодня доступен не только профессиональным ныряльщикам, но и простым туристам.
Дайвинг в переводе с английского означает просто-напросто подводное плавание. Поначалу дайвингом занимались только водолазы, а популярным видом спорта он стал в 50-х годах 20 века, после того как знаменитый француз Жак Ив Кусто в 1943 году изобрел акваланг. Сегодня дайвинг завоевал сердца миллионов людей во всем мире. В любое время года фанаты подводного плавания отправляются в самые разные уголки планеты, чтобы познакомиться с подводным миром.

Подводная поликлиника

Всем известно, что плавание – один из самых безопасных и полезных видов спорта. Плавание гармонично развивает все группы мышц, разгружает позвоночник и суставы, тренирует дыхательную и кардиосистему, повышает иммунитет. Дайвинг сочетает в себе обычное плавание и воздействие повышенного давления, то есть содержит в себе элемент оксигенобаротерапии. Этим сложным словом врачи называют физиотерапевтическое лечение, при котором пациента помещают в специальную камеру с повышенным давлением. Гипербарическая оксигенация – это лечебное и профилактическое применение кислорода, который находится под давлением, превышающим атмосферное. Применение баротерапии позволяет улучшить проникновение кислорода из легких в кровеносные сосуды, добиться 100% насыщения им гемоглобина, резко увеличить количество кислорода, растворенного в плазме крови и других жидких средах организма. Оксигенобаротерапию применяют для восстановления после травм, при нарушениях периферического кровоснабжения, при рассеянном склерозе и ревматизме, при пониженном давлении, вегетососудистой дистонии, мигрени, метеочувствительности и многих других заболеваниях.

Получается, что дайвинг – это плавание с использованием природной барокамеры. Улучшение общего самочувствия происходит уже на 5–8-е погружение. Нормализуется сон и настроение, уменьшаются симптомы хронических заболеваний.

Первое, что нужно сделать, прежде чем приступить к дайвингу, это посетить врача. Подводная среда противоестественна для организма, поэтому для занятий подводным плаванием существует множество противопоказаний. Самые распространенные среди них – это простудные заболевания, такие как ринит, ОРЗ, грипп, бронхиты и т.п. Острый ринит или простой насморк не даст вам «продуться» при погружении даже на незначительную глубину и может осложниться отитом или ангиной. Строго-настрого запрещено заниматься дайвингом с заболеваниями в стадии обострения. Если разыгрался радикулит, ломит суставы от ревматизма, не дает спокойно дышать астма – от погружения стоит отказаться. Дайвинг противопоказан гипертоникам, ведь во время погружения артериальное давление всегда повышается. Детям разрешается плавать с аквалангом только с семилетнего возраста под присмотром родителей и инструктора. Но большинство врачей вообще не рекомендуют заниматься дайвингом до 16 лет. Само собой, дайвинг несовместим с беременностью.

С чего начать?

Выберите место для отдыха. Одно из самых популярных у россиян направлений дайвтуризма – коралловый риф в Египте. Дайв-экскурсии на любой вкус и кошелек, как для начинающих, так и для профессионалов, предлагают практически в каждом отеле. В услуги входят прокат снаряжения и сопровождение дайв-мастера – так называют инструкторов подводного плавания.

Первая сложность, с которой сталкиваются начинающие дайверы, – это страх глубины и клаустрофобия. Побороть эти состояния можно, начав обучение со снорклинга, или погружения в бассейне. В Москве такие занятия есть во многих крупных бассейнах. После того как вы научитесь правильно дышать и доверять инструктору, можно начать покорять морские глубины.

Дайвинг дайвингу рознь

Фри-дайвинг – это один из самых первых видов дайвинга, который еще столетия назад практиковали ловцы жемчуга, умеющие задерживать дыхание до трех минут.

Снорклинг – самый примитивный вид дайвинга для «чайников» – плавание с маской, трубкой и ластами.

Познавательный дайвинг – это погружения на небольшую глубину возле коралловых рифов, среди многочисленных разноцветных рыб и растений. Познавательный дайвинг – один из самых популярных видов семейного отдыха на морских курортах.

Спортивная охота – это дайвинг с гарпуном, ружьем, ножом или сетью. Высший пилотаж – подводная охота без акваланга, когда ловец опускается на задержке дыхания, а также зимняя подледная охота с аквалангом.

Подводная спелеология – один из самых опасных видов дайвинга. Дайверы разыскивают под водой вход в неразведанные пещеры и продвигаются как можно дальше, составляя новые карты.

Подводная археология – это дайвинг для искателей приключений. Дайверы-археологи погружаются в местах, где тысячелетия назад стояли города, или там, где затонули корабли.

Техно-дайвинг – это погружение на большие глубины при помощи специального троса.

Ближе к телу

Акваланг, ласты и маску можно взять напрокат. А вот гидрокостюм и специальную обувь лучше купить. От того, насколько удобно вы будете себя чувствовать в «одеянии Ихтиандра», зависят комфорт и уверенность под водой. Гидрокостюмы бывают двух типов – «сухие» и «мокрые». «Мокрые» пропускают воду внутрь, за счет чего между телом и тканью костюма образуется прослойка воды, сохраняющая постоянную температуру. Такие костюмы подходят для неглубоких погружений в теплое время года. «Сухие» костюмы не пропускают воду за счет особенностей конструкции и материала, они имеют особый теплый слой и предназначены для погружений в холодную воду. Не менее важная часть «наряда» для подводных прогулок – обувь и перчатки, которые защитят руки и ноги от острых кораллов, колючих ежей и укусов рыб.

Колючие агрессоры

Даже если вы не занимаетесь дайвингом, а просто купаетесь в море, всегда есть опасность получить ожог от медузы или занозить руку иглами морского ежа. Если поблизости нет врача, а вас ужалила медуза, нужно срочно выйти из воды, обработать пострадавшее место как при обычном ожоге, лечь в тень и выпить как можно больше воды, чтобы нейтрализовать яд. Если же вы случайно наткнулись рукой или ногой на ежа, нужно взять твердый плоский предмет – крупную гальку, сандалию или книгу, и начать … бить по больному месту. Дело в том, что иглы морских ежей похожи на гарпуны с острыми зазубринами, и просто так вытащить их невозможно. После того, как вы раздробили иглы, нужно опустить пострадавшее место в горячую воду с лимонным соком или слабым раствором уксуса, и держать 40 минут. За это время остатки игл растворятся и выйдут из тела. После этого рану нужно промыть и намазать зеленкой (не йодом)! Зная все тонкости дайвинга, вы сможете получить удовольствие и избежать проблем.

Счастливого погружения!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…