Заболевания

Позвольте присесть

Какие препараты помогают справиться с геморроем

Об этой проблеме не принято говорить вслух – считается неприличным. К врачу пациенты тоже не всегда спешат – стесняются и боятся. В то же время мучительные проявления этого заболевания способны не только надолго испортить жизнь, но и создать угрозу для нее.

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. В равной степени это удел как мужчин, так и женщин в возрасте от 20 до 50 лет. В среднем он наблюдается у каждого четвертого-пятого жителя планеты. Течение же заболевания может быть острым и хроническим.

К основным проявлениям хронического геморроя относятся: выпадение геморроидальных узлов, периодическая их кровоточивость, боли, зуд в области заднего прохода, выделение слизи. Острый геморрой, как правило, представляет собой обострение хронического и характеризуется такими грозными симптомами, как тромбозы геморроидальных узлов и их инфицирование, сопровождающиеся нестерпимыми болями и массивной кровопотерей. В результате в прямой кишке может развиться обширный воспалительный процесс.

Понятно, что доводить до такого состояния нет никакого смысла. Тем более что консервативно лечатся только начальные и неосложненные формы геморроя. Поэтому врачи рекомендуют при первых же признаках заболевания собрать волю в кулак и все-таки обратиться за помощь к проктологу.

Лечение зависит от характера течения и степени тяжести заболевания. Консервативная терапия с применением лекарственных препаратов показана на I стадии хронического течения геморроя. Также на начальных стадиях, при отсутствии осложняющих факторов, назначают проведение амбулаторных малотравматичных процедур: введение склерозирующих веществ в геморроидальные узлы (склеротерапия), инфракрасную фотокоагуляцию и перевязку геморроидальных узлов. Если же болезнь зашла далеко, геморроидальные узлы постоянно кровоточат, воспаляются и являются причиной интенсивных болей, их придется удалять (геморроидэктомия).

Спасительные таблетки, мази, гели и свечи

Медикаментозная терапия проводится при остром геморрое, на ранних стадиях хронического геморроя или в периоды после хирургического удаления геморроидальных узлов, как короткими, так и более длительными (до 1,5–2 месяцев) курсами. Она направлена на уменьшение болей, остановку кровотечений, предупреждение или устранение воспаления, улучшение кровообращения в области прямой кишки.

Против боли

Как правило, для уменьшения болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, в частности парацетамол, а также комбинированные свечи с обезболивающими средствами: лидокаином (свечи Прокто-Гливенол и Проктозан), бензокаином (свечи Анестезол, Нигепан, Релиф Адванс) или цинхокаином (Проктоседил М).

Борьба с кровоточивостью

Для уменьшения кровоточивости геморроидальных узлов могут применяться комбинированные свечи с гепарином (Нигепан, Гепатромбин). Аналогично действует и препарат Натальсид (свечи) на основе альгината натрия, природного полисахарида, получаемого из бурых морских водорослей.

Бой воспалению

Противовоспалительным действием обладают комбинированные свечи, мази и гели, содержащие гормональные средства: гидрокортизон (Проктоседил М, Релиф Ультра), флукортолон (Ультрапрокт), а также такие компоненты, как ихтиол (Бетиол) и буфексомак (Проктозан). При тяжелом воспалении геморроидальных узлов, вызванных тромбозом, может назначаться препарат Гепатромбин (мазь, свечи) с гепарином, преднизолоном и полидоканолом в составе.

А в состав свечей Постеризан входят лишенные активности клетки кишечной палочки, которые при контакте со слизистой оболочкой прямой кишки повышают местную сопротивляемость тканей к воздействию патогенной микрофлоры.

Для улучшения кровообращения

С целью улучшения кровообращения в сосудах малого таза применяются препараты на основе рутозида (гель Венорутон) и диосмина, который представляет собой вещество, экстрагируемое из травы вики изменчивой (таблетки Детралекс, Дафлон).

Эти препараты укрепляют стенки сосудов, уменьшают венозный застой, улучшают микроциркуляцию и назначаются для профилактики вторичных кровотечений после хирургического удаления геморроидальных узлов.

Комплексные помощники

Чрезвычайно популярны при геморрое комбинированные препараты. Это связано с тем, что у пациентов редко наблюдается какой-либо один симптом. Как правило, беспокоят несколько проявлений заболевания с превалированием в клинической картине болей, кровотечений или воспаления. Поэтому, например, обезболивающий бензокаин применяется вместе с гепарином, обладающим кровоостанавливающим эффектом. Вместе они входят в состав свечей Нигепан. Лидокаин применяется в комбинации с трибенозидом (свечи Прокто-Гливенол), который повышает тонус вен, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки сосудов и способствует тем самым снижению кровоточивости геморроидальных узлов.

В состав ректальных свечей Релиф Ультра наряду с гидрокортизоном, оказывающим противовоспалительное действие, входят соль цинка и масло печени акулы с их ранозаживляющими свойствами. Противовоспалительный и одновременно обезболивающий эффект мази Ультрапрокт обеспечивается за счет содержания в ней соответственно флукортолона с цинхокаином.

Эффективная профилактика

Конечно, все указанные препараты может назначать только врач с учетом специфики заболевания. Но даже до начала лечения геморроя каждый пациент в состоянии предпринять попытки самостоятельно улучшить собственное состояние за счет, например, нормализации стула. Ведь не секрет, что примерно в 72–75% случаев геморрой развивается на фоне хронических запоров. Следовательно, увеличение потребления жидкости (более 8 стаканов в день) и клетчатки (до 25–30 г в сутки) – уже первый шаг на пути к выздоровлению. Если такие простые меры не помогают, то опять-таки врач порекомендует наиболее приемлемое слабительное. Однако важно помнить, что любое отклонение от диеты, запоры, длительное нахождение в положении стоя или сидя, подъем тяжестей в процессе лечения способны ухудшить течение геморроя и свести на нет все прилагаемые усилия.
В группе риска все, чья работа связана с регулярным поднятием тяжестей, беременные и рожавшие женщины, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Потенциальными пациентами проктолога являются офисные работники, грузчики, дальнобойщики, любители острой и жирной пищи, люди, страдающие хроническими запорами.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…