Что положить в дорожную аптечку

Экскурсии и занятия спортом, поход по магазинам и сон до обеда – все, чем бы вы ни занимались на отдыхе, должно приносить только радость. К сожалению, долгожданный отпуск можно легко испортить, если … не захватить с собой из дома дорожную аптечку. Зачем она нужна, спросите вы, если вместе с путевками в отель мы всегда покупаем медицинскую страховку?

К сожалению, мало кто знает, что стандартное страховое покрытие, как правило, не распространяется на такие типичные «болезни путешественника», как расстройства пищеварения, вызванные перееданием и непривычной пищей, отравления некачественной водой, солнечные ожоги, в которых виновата излишняя любовь к отдыху на пляже, и многие другие.

Но особенно осторожными на отдыхе стоит быть людям с хроническими заболеваниями, например, с циститом или повышенным давлением. Обострение «старых болячек» тоже не входит в страховое лечение. И уж тем более получить бесплатную медицинскую помощь вы не сможете, если у вас разболится невылеченный вовремя зуб или голова, гудящая после веселой вечеринки.

Конечно, в случае чего можно отправиться в ближайшую местную аптеку. Но тут вы рискуете оказаться в весьма непростой ситуации.

Первая сложность – это иностранный язык. Даже если вы свободно говорите на английском или языке той страны, в которой отдыхаете, не факт, что вам удастся точно объяснить фармацевту, какое именно лекарство вы собираетесь купить. Вторая проблема заключается в том, что на прилавке знакомых лекарств вы, скорее всего, отыскать не сможете. Все дело в том, что в других странах те же лекарства имеют другие торговые названия и иную упаковку.

Кроме того, большинство из популярных препаратов, даже безобидные капли от насморка или анальгетик, без рецепта вам просто-напросто не продадут, как ни просите. А некоторые, привычные для нас лекарства, и вовсе не продаются во многих странах, особенно это касается популярных средств от простуды и препаратов, улучшающих пищеварение. А значит – придется обращаться к врачу, услуги которого для туристов обходятся весьма недешево.

Поэтому не забывайте брать с собой на отдых аптечку путешественника, укомплектованную препаратами «на все случаи жизни».

Перед применением лекарственных препаратов ознакомьтесь с инструкцией, имеются противопоказания.

ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Этим летом собираемся с друзьями посетить Индию, посмотреть тропический муссон. Говорят, что летом там особенно велика опасность заразиться бактериальной диареей. Что Вы посоветуете?
Сергей Гавриленко, Зеленоград

Александра ЛИТВИНОВА, гастроэнтеролог:

– Чтобы не заразиться кишечной инфекцией, прежде всего в странах с повышенной эпидемиологической опасностью, нужно соблюдать правила личной гигиены: обязательно регулярно мыть руки, пить только бутилированную воду, ее же использовать при чистке зубов. Любые овощи и фрукты, которые вы собираетесь съесть, нужно предварительно промыть горячей водой, затем тщательно вытереть салфеткой. Не рекомендуется пить напитки со льдом – лед может быть приготовлен из водопроводной воды.

Для эффективной борьбы с бактериальной диареей ваш лечащий врач должен порекомендовать вам, какой из антибиотиков взять с собой. Как правило, это антибактериальные препараты широкого спектра действия. Одним из таких лекарственных средств является, например, Альфа Нормикс. Он обладает широким спектром противомикробной активности, включающим большинство грамотрицательных и грамположительных, аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции, включая диарею путешественников. Главным и ключевым отличием Альфа Нормикса от других антибиотиков является то обстоятельство, что он не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет минимизировать риск системных побочных действий антибактериального лечения, при этом высокая концентрация антибиотика достигается именно там, где необходимо – в кишечнике.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Посмотреть комментарии

  • Я на всякий пожарный случай пользуюсь дезинфицирующим гелем для рук, всегда имею в сумочке влажные салфетки, не разрешаю детям купаться в общем бассейне при отели, и беру с собой ещё бутылек кишечного антисептика Энтерофурила. Увы при всей моей осторожности прошлым летом ребенок нахлебался морской воды и подхватил кишечную инфекцию. Энетрофурил пришелся кстати, так сказать, и так как он является препаратом стартовой терапии(действует на большинство бактерий провоцирующих кишечку)я не дожидаясь результатов анализов пролечила им 5 дней ребенка, на 3ий день ребенок уже не поносил, начал есть и бегать, отпуск почти не испорчен, так же как и кишечник, потому что никаких признаков дисбактериоза небыло

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…