Консультации специалистов

Дорогой хрусталик или чем опасна катаракта

Валентин ПЕТРОВ, доктор медицинских наук

Над причинами возникновения катаракты ломают головы лучшие умы человечества. Недавно при обследовании семьи, в которой отмечались случаи врожденной катаракты, китайские исследователи обнаружили у больных мутации особого гена. Ученые считают, что этот ген играет роль в предрасположенности к развитию заболевания в пожилом возрасте.

Катаракта – стойкое помутнение хрусталика, приводящее к ухудшению зрения. Часто эта патология встречается у людей, перешагнувших критический рубеж – 55 лет. Причина болезни связана с возрастными изменениями тканей глаза. Во внутриглазной жидкости, омывающей и питающей биологическую линзу – хрусталик, со временем снижается концентрация витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, необходимых для поддержания прозрачности. Да и сам хрусталик стареет: сморщивается, растрескивается, уплотняется, в его центральной части формируется темное ядро. Под микроскопом такое помутнение напоминает звезду с разбегающимися в стороны лучами. Только света она не приносит: медленно опускает серый занавес, отгораживающий от видимого мира.

Взгляд из-под мухи

Поначалу зрение снижается незначительно: перед глазами появляются «летающие мушки», иногда отмечается искажение или множественное видение предметов (полиопия). У одних такое состояние длится годами, у других созревание катаракты идет довольно быстро. Хрусталик все больше мутнеет, набухает, увеличивается, давит на окружающие ткани, что может привести к повышению внутриглазного давления – развитию вторичной глаукомы. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек отличает лишь свет от тьмы, а предметы практически не видит. Естественно, при катаракте не помогут никакие самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая стена – мутный хрусталик.

Операция на выбор

Наиболее распространенным методом лечения по-прежнему остается экстракция (удаление) помутневшего хрусталика. До недавнего времени хирурги извлекали только зрелые катаракты, добиваясь лишь 30–40%-го восстановления зрения. В последние десятилетия специалисты научились оперировать пациентов на более ранних стадиях заболевания, возвращая взору почти 100%-ную остроту. Благодаря внедрению в практику щадящей микрохирургической технологии, современные операции по поводу экстракции катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений.

Серая «пелена» спадает с глаз, но одновременно развивается сильная дальнозоркость. Для ее коррекции раньше назначали очки – очень тяжелые и неудобные. К тому же нужно иметь 2 пары – для дали и для чтения. Сейчас появилась возможность перейти на контактные линзы или вставить искусственный хрусталик.

Криоэкстракция катаракты заключается в удалении хрусталика специальным инструментом, охлажденным до минус 50–60°. Этим методом хорошо владеют хирурги областных, районных и городских больниц, где работают специализированные офтальмологические отделения.

Внутрикапсульная микрохирургия предполагает неполное удаление хрусталика: сохраняются задняя, а иногда и передняя стенки хрусталиковой капсулы, которые создают идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика – благодаря сохраненным стенкам он встает на место, предназначенное ему самой природой. Но, увы, не исключена возможность развития вторичной катаракты из-за уплотнения задней стенки капсулы хрусталика.

Операция имплантации (вживления) интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) хорошо отработана, длится 30–40 минут под местным наркозом (общий применяется в отдельных случаях). Даже очень пожилые люди (80–90 лет) переносят ее достаточно хорошо. Нередко такую операцию проводят одновременно с удалением катаракты. Правда, есть опасность отторжения глазом искусственного хрусталика, который по существу является инородным телом.

Ультразвуковая и лазерная факоэмульсификация – наиболее современное и наименее травматичное вмешательство, которое применяется только на ранних стадиях – при незрелой катаракте. Действуя лучом лазера или узко направленным пучком ультразвуковых волн, хирург делает минимальный разрез – 2–3 мм, извлекает хрусталик и заменяет его интраокулярной линзой. За рубежом операцию выполняют амбулаторно, а в нашей стране выписывают из больницы на 5–6-й день. В течение ближайших 3 месяцев после вмешательства нельзя поднимать более 10 кг и заниматься силовыми видами спорта. Иногда через 6 месяцев после операции задняя стенка капсулы хрусталика уплотняется, и возникает вторичная катаракта. От нее избавляет повторная факоэмульсификация с помощью лазера.
Капли, которые окулисты назначают в подобных случаях (катахром, витафакол, витайодурол, санкаталин, квинакс и другие), не способны «промыть» помутневший хрусталик до первозданной прозрачности. Эти лекарства эффективны лишь на начальных стадиях заболевания. В состав капель входят витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы. Их систематическое применение улучшает питание хрусталика, приостанавливает помутнение глазной «линзы» и сдерживает созревание катаракты.

Хрусталик стареет быстрее под действием ультрафиолетовых лучей, ставших особенно «злыми» из-за озоновых дыр. Они запускают биохимические реакции, в результате которых аминокислота триптофан превращается в нерастворимую окрашенную субстанцию. Каждые полчаса, проведенные на ярком солнце без широкополой шляпы и темных очков (предпочтительнее с коричневыми, дымчатыми или желто-зелеными светофильтрами), увеличивают риск развития катаракты на 10%. Причем эта угроза реальна не только летом, но и зимой: в погожий январский денек за счет отражения от снега глаза получают удвоенное количество ультрафиолета.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…