Консультации специалистов

Академик Лейла Адамян

«Зарубежным медикам болезни наших женщин и не снились»

С 4 по 7 июня в Москве пройдет ХХ Международный конгресс «Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». По опыту предыдущих лет известно, что каждое такое мероприятие – событие. Для российских врачей это новейшие технологии и опыт мировой медицины, для женщин – новая возможность сохранить и улучшить свое репродуктивное здоровье, иметь здоровых, полноценных детей.О том, какие новые методы лечения появятся в нашей стране благодаря предстоящему юбилейному мероприятию, читателям «Pro Здоровья» рассказала руководитель ХХ Международного конгресса, заместитель директора научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, академик РАМН Лейла АДАМЯН.

– Я знаю, что ваши конгрессы – это настоящие курсы повышения квалификации для отечественных гинекологов. Здесь дают мастер-классы звезды мировой медицины. Уникальные операции в режиме on-line транслируются прямо в зал. Чему в этом году будет посвящено мероприятие?

– Мы хотим показать, обобщить и оценить все, что было сделано за предыдущие годы. Ведь когда мы только начинали в 1991 г. в стране было всего лишь 3 центра, которые занимались изучением женского репродуктивного здоровья: 2 – в Москве и 1 – в Питере. И делали там только самые простенькие эндоскопические операции. Сейчас таких центров около 200. И если раньше мы только перенимали опыт у иностранцев, отставая от них лет на 20, то сейчас мы настоящие чемпионы в некоторых областях.

– В каких, например?

– Например, в лечении пороков развития половых органов у женщин, когда, допустим, отсутствует матка или влагалище. Ну, сколько в каком-нибудь зарубежном медицинском центре видели таких патологий? Ну, две, три… А к нам везут больных со всей страны. Поэтому мы научились делать реконструктивные операции по восстановлению гениталий у женщин лучше иностранных коллег. Или эндометриоз. Страшное женское заболевание, хоть и не онкологическое. Сопровождается сильными болями, нарушением цикла, невозможностью вести половую жизнь, бесплодием. Да у них таких запущенных эндометриозов, которые мы лечим каждый день, просто нет. Там женщины заботятся о своем здоровье, проходят скрининги, сдают анализы. А у нас приходят на прием к врачу, когда из-за болезни уже рушится семья.

– Какие новые методики собираетесь представить на конгрессе?

– Из Мичигана и Праги будут идти прямые трансляции операций, которые проводят роботы. Роботохирургия во всем мире – совершенно новое, но чрезвычайно важное направление. Особенно для нашей огромной страны, где пациенты подчас удалены от медицинских учреждений на сотни километров. Представляете, я, сидя в своем кабинете, с помощью робота могу прооперировать женщину, находящуюся, например, на корабле посреди океана. Если на корабле есть робот, конечно.

– Как это возможно?

– Я буду видеть операционное поле на своем мониторе и руководить действиями робота по каналам связи. Робот будет слушать и выполнять мои команды. «Руки» аппарата могут делать до миллиона манипуляций. А главное – машина не устает, как человек. Поэтому любые операции, в том числе и гинекологические, проходят с ювелирной точностью. Если какая-то команда дана неверно, робот ее блокирует.

Роботохирургия – отличная возможность не только приблизить медицинскую помощь к людям, живущим в отдаленных областях. Это шанс объединить интеллект и профессионализм хирургов со всего мира! Ведь если у врача, манипулирующего роботом, во время операции возникли проблемы, он всегда может обратиться к коллегам в любом уголке земного шара. Такие технологии могут сделать настоящий прорыв в медицине.

– А насколько реально появление таких умных машин в нашей стране, ведь стоят они наверняка не символических денег?

–- Это дело ближайшего будущего. В последнее время ежегодно покупается медицинского оборудования на миллионы долларов, клиники оснащаются дорогостоящей техникой. Проблема в другом. Не всегда принимается в расчет, что «умным железкам» нужен профессионализм врача. Ведь квалификация специалиста, проводящего высокотехнологичные операции, должна быть высочайшей. И нередко можно наблюдать, как напичканные электроникой агрегаты простаивают или выполняют примитивные действия. За серьезную операцию берутся люди без должного образования и умения. Поэтому сейчас на базе нашего Федерального центра акушерства, гинекологии и перинатологии, под руководством директора – академика Геннадия Сухих – разрабатывается проект национального учебного центра. Мы убеждены в том, что повышение профессионального уровня нашим врачам сейчас необходимо, как воздух.

– Какими из новейших технологий пациентки смогут воспользоваться уже в этом году?

– Российские хирурги начнут делать внутриутробные операции, а больные дети будут получать необходимое хирургическое лечение, находясь еще в чреве матери. Это также важнейшее и перспективное направление в медицине, условно названное «плод, как пациент».

– Чем обусловлена актуальность развития такого направления?

– Невозможностью эффективного лечения некоторых заболеваний после рождения малыша. Например, существует патология, когда близнецы развиваются в одной плаценте. Один из плодов, как бы являясь «насосом», питается за счет другого. Такие дети умирают в 90% случаев. Теперь есть возможность с помощью эндоскопической техники лазером разделить плаценту и обеспечить полноценное развитие каждому ребенку.

Или такой порок, как диафрагмальная грыжа. У плода образуется отверстие в диафрагме, внутренние органы – кишки, печень – прорастают в грудную полость и сдавливают легкие. Если принять выжидательную позицию, для ребенка это смертный приговор. А если сделать операцию во время беременности, закрыть это отверстие специальным клапаном, то родится здоровый младенец. Внутриутробная, или фетальная хирургия – это операции во имя спасения будущих детей. Здесь речь идет о ситуациях, когда другого варианта просто нет.

– Невозможность выносить и родить здорового малыша – огромное горе для любой женщины и ее семьи. Жаль, что в конгрессе не смогут принять участие все гинекологи России…

– Чтобы с новыми технологиями смог ознакомиться широкий круг специалистов, впервые в рамках конгресса мы проводим сеансы телемедицины. Самые интересные операции и клинические разборы с участием ведущих зарубежных экспертов из Франции, Бельгии, Великобритании, США, Италии смогут увидеть не только столичные врачи, но и специалисты в Саранске, Уфе, Чебоксарах, Омске. Что примечательно, у медиков из регионов будет возможность не только посмотреть, но и самим поучаствовать в обсуждении дискуссионных вопросов, показать собственные наработки. Ведь наши ученики во всех уголках России тоже могут делать уникальные операции и теперь не бояться браться за лечение даже самых тяжелых патологий, в том числе и онкологических. Для этого, собственно, мы и проводим свои конгрессы. Ведь наша общая задача – сохранить здоровье женщины и помочь ей в самом святом деле – обретении материнства.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…