Диета

Страх лишнего веса

Желание иметь стройную фигуру иногда приводит к нервному срыву

Денис КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук

Психологи утверждают, что весной подавляющее число молодых женщин ощущает недовольство внешним видом и треть непременно садится на диету. Часто стремление похудеть сопровождается самым настоящим нервным заболеванием – анорексией. Заниженная самооценка, куча комплексов, стремление голодом заполнить пустоту в личной жизни – отличительная черта страдающих анорексией. В группе риска, говорят специалисты, в последнее время оказалось огромное число девочек-подростков.

«Прекрасному содержанию – отличную форму» – таков девиз молодых женщин, стремящихся похудеть. Но что, если «форма» объективно не имеет лишнего веса? Это не имеет значения, если у девушки начинается нервная анорексия и она приходит к выводу, что слишком толста. Ни зеркало, ни увещевания родных, ни весы, ни сантиметровая лента не могут убедить в отсутствии «ужасных» жировых складок на бедрах и животе. И тогда начинается изнуряющая борьба с пищей. Все калории тщательно подсчитываются. Продукты разделяются на очень вредные и вредные просто катастрофически. Других не существует.

Английский врач Брайен Ласк из лондонской больницы на Грейт Ормонд-стрит просканировал на магнитно-резонансном томографе головной мозг тинейджеров, страдающих нервной анорексией. Он обнаружил резкое снижение кровотока в затылочных долях, в которых рождаются зрительные образы. После приема сосудорасширяющих препаратов кровоснабжение этих участков восстановилось, и участницы эксперимента изменили мнение о своей фигуре.

До поры молодая особа остается энергичной, ее успехи в учебе или работе ничуть не уменьшаются. Но организм начинает «выключать» органы, которыми может пожертвовать. Первой страдает половая сфера: пропадает либидо, прекращаются менструации. Затем ослабевают мышцы, падает иммунитет, появляются хронические заболевания. В некоторых случаях дело доходит до тяжелого нервного и физического истощения. Сильно настораживающий специалистов симптом – рвота даже после минимального приема пищи. Врачи называют несколько причин болезни.

Причина первая – психодинамическая. «Ложку за маму, ложку за папу». Как ни печально, в некоторых семьях внутренний мир девочки-подростка родителей мало интересует. Контроль же за тем, чтобы ребенок поел, остается. Такая модель взаимоотношений очень многих подростков не устраивает. Но человеческая психика сложна, поэтому если от матери «тошнит» в переносном смысле, то от ее яств – в прямом. Тогда протест против родителей выливается в отказ от пищи.

Причина вторая – дисморфоманическая. Дисморфомания – нарушение восприятия своего тела. Ошибки восприятия – явление весьма распространенное. Например, двадцать процентов людей ошибаются, когда оценивают размеры предметов на глаз и сорок пять – на ощупь. Жировая складка тоже «имеет право» кому-то показаться толще, чем есть на самом деле.

Однако у людей определенной психической организации она может спровоцировать болезнь.

Причина третья – аутоагрессия. Одни люди считают несовершенным мир, другие – себя. Если последнее накладывается на депрессию, возникает аутоагрессия – стремление показать «кузькину мать» своему организму. Дескать, нечего кормить такое несовершенное тело.

Причина четвертая – страх перед трудностями. Не все легко и смело преодолевают жизненные трудности. У тех, кто часто пасует перед ними, возникает потребность хоть где-то одерживать верх. В борьбе с собой это сделать многим кажется легче. Каждый «минус-сантиметр» объема бедер – та самая победа, в которой девушка черпает уверенность в собственных силах.

Причина пятая – гены. В некоторых семьях нервная анорексия передается от матери к дочери. Группа американских, канадских и немецких ученых, изучавшая этот феномен, нашла его разгадку. Во всем виноват ген одной из человеческих хромосом. Из-за работы этого гена и возникает отвращение к пище.

Шотландские ученые из Глазго обследовали две тысячи девочек среднего и старшего школьного возраста. Практически все они мечтали похудеть, чтобы быть похожими на топ-модель. В одиннадцать лет 44% школьниц ограничивают себя в питании, а к пятнадцати годам уже 70% девушек придерживаются жесткой диеты. В России их примеру следует каждая четвертая девятиклассница. При этом 26% девочек, сидящих на низкокалорийной диете, не обременены лишними килограммами, а у 8% и вовсе обнаруживается дефицит веса.

Общество чистых тарелок

Специалисты советуют родителям внимательно следить за питанием подросших дочерей. В переходном возрасте закладывается здоровье на всю жизнь – недостаток витаминов, минералов, пластических и энергетических веществ может нарушить гормональную регуляцию, работу иммунной системы и внутренних органов.

Между тем по психологической зависимости анорексия стоит в том же ряду, что страсть к алкоголю и наркотикам, поэтому, чтобы окончательно выздороветь, часто требуется несколько месяцев. Обычно лечение происходит в стационаре, медикаментозные процедуры обязательно подкрепляется сеансами психотерапии. Заниженная самооценка, куча комплексов, стремление голодом заполнить пустоту в личной и профессиональной жизни – отличительная черта, страдающих анорексией.

Началу заболевания нередко предшествует стресс. В избавлении от патологии необходимо активное участие разных специалистов, но обязательно – психолога и диетолога. Первый помогает изменить установку на отказ от пищи, второй разрабатывает стратегию сбалансированного питания. Возможно, понадобятся гипноз, иглоукалывание, специальный массаж. Все время лечения пациенты ежедневно ведут дневник, где фиксируют изменения состояния и учатся жить в гармонии с собой и собственным телом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…